公孫大娘劍器舞

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

文章卞思 » 2004-11-17 12:22 PM

我覺得這次討論很有參考價值,不需要刪除。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章南山子 » 2004-11-17 12:25 PM

樂齋 寫:回應一下:
3.整理一下南山子詞長的說法,當作結束,如果誤解了,請指教:

(1)唐代杜甫<劍器行>詩中沒有提到舞劍,所以劍器舞一定不是舞劍。
(2)唐代鄭嵎<津陽門詩>雖然提到公孫善舞劍,但是應該是少了一個「器」字。
(不過詩裡的「公孫劍伎方神奇」也得改字比較好,這句我自己加的。)而且鄭嵎是道聽途說,不可信。
(3)唐代鄭處誨<明皇雜錄>說:「公孫大娘者,善舞劍」,又不可信。
(4)唐代姚合<劍器詞>一樣不足為據。
(5)宋代陳暘<樂書>「仗劍執械」之說仍然不可信。
(6)宋代史浩<鄮峰真隱漫錄>不可信。
(7)宋代蘇渙「贈零陵僧」 提到張旭書法如劍舞,也不可信。
(8)宋代蘇軾〈授經臺〉詩:「劍舞有神通草聖」,簡略為「劍舞」,是不得不如此,還是不可信。

(9)根據清代桂馥的考據,因為他聽說他的朋友看到的一個不知名的甘肅女子跳的<劍器舞>是舞彩帶,所以公孫大娘不是舞劍,一定也是舞彩帶。
(10)朝鮮的劍器舞雖然是劍舞,但是距離遙遠,所以一定和唐代的劍器舞無關;清代的劍器舞既然是彩帶舞,雖然隔了上千年,但是一定和唐代的劍器舞相同,因此唐代的劍器舞還是舞彩帶。
(11)唐代敦煌曲裡記載的劍器舞因為是改編的舞,而且可能舞的是旗,所以公孫大娘舞的絕對是彩帶。
(12)唐代司空圖的詩裡提到劍器舞著軍裝,不過因為也是改編的舞,所以公孫大娘一定是舞彩帶。
(13)宋代的劍器舞裡講帶器仗,不講帶劍。所以唐代的劍器舞一定不是舞劍而是舞彩帶。
(14)因為電視裡演的宮廷舞是舞彩帶,所以公孫大娘一定是舞彩帶。

以上全是引用南山子詞長的說法,不代表本人意見。
OK,不聊了!下個月月初我要代表桃園縣參加全國中學教師組書法比賽,這便練習去也!

樂齋兄對山子論述有意見可予駁正,不道著作法,惟如此反諷,諒君子所宜,亦非博士生所長,故謹請兄自刪為宜。山子以為良言可喻,自不待交涉也。
必欲留之,則亦請便,兄所論,山子不同意,亦敬謹駁議而已,無取兄之言以為反諷之理,更況省略論述斷章取義。
南山子
會員

文章卞思 » 2004-11-17 01:11 PM

原來是只要刪這帖,嚇我一跳,以為要全數刪除哩!

既然南山詞長有所請,那麼也請樂齋兄斟酌一下吧!

這個主題一直都維持在理性討論的範圍,希望別留個糟糕的尾巴才好。

謝謝兩位囉! ^_^
微雪齋
卞思
會員

文章芬陀利 » 2004-11-17 01:36 PM

公孫大娘所舞〈劍器〉輔具為何,乃是一個被時空固結的人文“化石”
真相只有一個,不會因為後人的歧異觀點或堅持己見而改變
千古以來之所以眾說紛紜,乃是沒有絕對性的佐證資料可供判定之故
大家各自引據論述,暢言所見,乃美事一樁
對我來說,目前為止,還沒有一種說法能說服我確信:那就是唯一的答案
至於其他廣大讀者,諒各自有其心證
我則期待有更具決定的考古證物被挖掘出來

我在南山兄貼出下則前已刪除的回覆,因涉及個人身份隱私,南山兄似不宜沒徵得本人同意即貼出,是否也請吾兄斟酌刪修該回覆,有勞了! :lol:
芬陀利
會員

文章樂齋 » 2004-11-17 04:47 PM

卞思 寫:既然南山詞長有所請,那麼也請樂齋兄斟酌一下吧!
這個主題一直都維持在理性討論的範圍,希望別留個糟糕的尾巴才好。
謝謝兩位囉! ^_^

芬陀利 寫:
我在南山兄貼出下則前已刪除的回覆,因涉及個人身份隱私,南山兄似不宜沒徵得本人同意即貼出,是否也請吾兄斟酌刪修該回覆,有勞了! :lol:

南山子詞長如果願意向芬陀利兄道歉並修改內容的話,我也可以修改我的留言內容。
最後由 樂齋 於 2004-11-19 04:48 PM 編輯,總共編輯了 1 次。
<悅讀幽夢影十分鐘>,五南出版社,2013/05/25
樂齋
版面管理員

文章小發 » 2004-11-17 08:52 PM

先覆樂齋兄:
我想我並沒有肯定近代的資料必定優於前代,我只是提出後出轉精這樣的一種看法,而且我也說了,必須是在證據夠力的狀況下,才能取信,而判斷後代資料是否優於前代,就是研究者的工作與見識,所以夏朝存在與否自然不能“一字”就論定。

前一帖所提出的五點心得,是我在這個論辯中得到的一些看法,並沒有偏執哪一方。事實上在雙方的論辯中所提出的直接或間接證據可信度都不夠,因此小弟才會提出“推理與推理之間,不具備完全推翻的效果”,在證據不足的情況下,適當的推理都是有參考價值的,不能一味的否定他人的看法。
在論辯的過程中,南山子在駁議他人的論點時,稍失於武斷,在沒有強而有力的證據下,任何疑問都會發生。而樂齋兄在回覆南山子的十四個論點,也頗有情緒。這都不是一個正常的論辯應該出現的,希望大家都能冷靜的看待這個論辯。
另外,雅集的版主確實有維護各版的秩序之責,但也不會“任意”刪除他人文章,況且各版主只對各版負責,樂齋兄所言“您老是雅集的版主,要刪我的文章您就自個兒動手吧!全刪了也無妨!”,是否有欠斟酌?
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章卞思 » 2004-11-17 10:11 PM

樂齋兄:
我說過,既然南山詞長有所"請",那麼你也就"斟酌"一下,至於你"斟酌"的結果是刪不刪,決定權當然在你囉~

在該帖之前一路看下來,對樂齋兄不著不惱的態度印象深刻,到目前為止,雖然情緒上似有點起伏,但也未涉人身攻擊或不雅言語等情事,所以我想秉於雅集的一貫原則,本版的小發版主應該不會刪任何帖才對,留與不留當是基於"你自己"的考量而已。

如果這事算是告一段落的話,那麼整整情緒,多寫寫詩詞吧!
如何? :-D
微雪齋
卞思
會員

文章風雲 » 2004-11-17 10:51 PM

各位詞長喝杯茶喔~~

風雲小弟奉茶~~且喝一杯吧~ 8-)
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章大海 » 2004-11-18 01:15 AM

和氣生才 意氣招災 五車學養 謙沖為懷

-----

太熱鬧 , 也不是很好 ~
大海
會員

文章樂齋 » 2004-11-18 09:57 AM

小發詞長:
  我見芬陀利詞長為了避免發生爭執,已將自己的文章一改再改,而南山子詞長卻咄咄逼人,甚至明知芬詞長已修改了內容(從南山子詞長留言中有一句:「有修改過喔!」,就知道南詞長有意為之),還硬是把芬詞長修改前的文句貼出來,並批評對方不瞭解考據方法。明顯是不當引用,既然如此,我便如法炮製,留言中刻意引用南山子詞長之言。(而且我已講明有誤解處請指教,只怕還比南山子詞長厚道些)你說我是情緒性發言倒也不錯,不過這情緒是「見不平之事,不吐不快」的情緒。
  先前不了解雅集的版主們各司其職,倘若有發言不當之處,謹此致歉。
最後由 樂齋 於 2004-11-19 04:48 PM 編輯,總共編輯了 1 次。
<悅讀幽夢影十分鐘>,五南出版社,2013/05/25
樂齋
版面管理員

文章芬陀利 » 2004-11-18 11:26 AM

哇哩勒~~小頑童是來此休閒與學習的,若違了本意就大大的不好玩了! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
先誠摯讚謝樂齋詞長的古道熱腸! :-D
不過,論學美事若因我而波動不洽,我會感到很不安。這也是如樂齋詞長所見我一再修改留言的原因。

南山子 寫:抱歉,芬兄的口水寶貴,已經幫您保管好了。.....^^

依我的認知,南山兄已在文末為此致意。 ;-)
若有未圓滿處,乃南山兄當知此覆貼出前,我既將該引言段刪除,已表示了個人的發表意向。所以,我認為若還有必要切磋,以私人信件連繫應該比較妥當些。

至於如樂齋詞長所述那些讓人略感不快的文字,我後來是把它當做是個人的語言慣性與風格,也就較不以為意了。猶有進者,只要撥開那些枝節蔓葉,還是可以欣賞到晶瑩的珠玉,也非無所得啦! ;-)

我相信,經過這番挖掘與討論,許多人必和小頑童一樣,增加了不少的見識,這才是最重要的。至於其它的情緒,棄之可也!這才是善待自己的正知見,不是嗎?!

小頑童於此題受益匪淺,再謝所有參與討論的詞長們的用功與用心。:-D
芬陀利
會員

上一頁下一頁

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客