【大甲媽祖有大媽二媽.....】這句該怎麼唸?

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

文章芬陀利 » 2005-04-13 01:06 AM

剛按下今日十六小時的累人程式設計,也好奇查了一下案頭的資料當做睡前休閒 :lol:

【增廣詩韻全璧】上聲麌韻裡並未列入“媽”字
【康熙字典】和【辭海】都說讀作“ㄇㄨˇ”,俗讀為“ㄇㄚ”
【形音義綜合大字典】及【部編國語辭典】都只列六麻韻“ㄇㄚ”音

我的疑問是:
一、既然標準的平水韻書並未列入“媽”字
二、主要字辭典都提示了六麻韻讀法
三、現今不管是普通話或臺語都主唸作“ㄇㄚ”,沒人唸成“ㄇㄨˇ”

那麼,何不直接當做麻韻用呢?一定要當作麌韻嗎?

哈~~若按小頑童的風格,既然平水韻書都管不到了,字典也都列了,愛當平聲就當平聲,想當仄聲就當仄聲,自由自在,那不是很樂嗎? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

至於【大甲媽祖有大媽二媽.....】這句該怎麼唸呢?
該不會有人唸成“母祖”“大母”“二母”吧? :p
哦~~對了,河洛語真是太美了
在這句裡,“大”字兩種讀音,“媽”字也兩種讀音,頓挫分明
芬陀利
會員

文章卞思 » 2005-04-14 12:35 AM

一、未列入平水韻書中的字其實也還有很多,作詩時一般都是按【廣韻】或【詩韻全璧】之類的韻書,這種情形相信芬詞長也遇過吧。
二、如果芬詞長曾接觸中文系方面的論文就會知道,在引據時現代辭書不足為訓,頂多只到康熙字典,其原因就不細表了。
三、我看若照芬詞長的風格,寫詩直接按今韻,連平水韻書都不要理它,豈不更樂?呵呵~~
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章芬陀利 » 2005-04-14 07:27 AM

呵呵~~趁上工前再湊個熱鬧 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

卞版主真是一語中的,說得好! :lol:

小頑童便是樂見專家以此為基礎的更深入探討與高見
我的淺見是
平水韻之所以不可能被新韻取代,除了一千多年來的如浩海般的佳什都以它為準繩外,現今尚有許多詩人的方言母語幾乎都與平水韻吻合,所以平水韻依然是活生生的存在
至於“媽”字之類的常用字,則算是少數特例之一了
一、流行韻書未列入
二、唐宋詩似乎也沒人用過,是否就無以古訓今的問題?
三、今日似乎已沒有麌韻“ㄇㄨˇ”音的讀法,或可算是死的“化石音”
四、“媽”字似乎被泛用的年代比較晚
五、“媽”字入詩,似乎也牽涉到雅馴問題,但若是專有名詞則...

所以嘛~~我是粗覺這麌韻用法似乎有商榷的空間啦~~
呵呵~~算是外行人的我只能提出疑問,至於對不對、通不通,我並無定見耶!
若能見到這方面專家的精論,即使證明這只是小頑童的信口胡扯,那也真是令人快樂的事呀~~又多長一識嘛! :-D
芬陀利
會員

文章安靜 » 2005-04-14 12:04 PM

辭海上說:
[color=brown]四朝聞見錄:『宋寧宗呼曾祖母憲聖吳皇后為大媽媽』是宋時已有此稱。[/color]

網路上找到這段故事 http://www.china-stemmata.com/XMCW/DMM.htm

當初也就是認為「媽祖」或是「大媽」入詩詞時,唸成「母祖」或「大母」,跟我所能想像的,相差太多,故有此一問 :roll:
安靜
會員

文章李德儒 » 2005-04-14 12:48 PM

芬陀利 寫:呵呵~~趁上工前再湊個熱鬧 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

卞版主真是一語中的,說得好! :lol:

小頑童便是樂見專家以此為基礎的更深入探討與高見
我的淺見是
平水韻之所以不可能被新韻取代,除了一千多年來的如浩海般的佳什都以它為準繩外,現今尚有許多詩人的方言母語幾乎都與平水韻吻合,所以平水韻依然是活生生的存在
至於“媽”字之類的常用字,則算是少數特例之一了
一、流行韻書未列入
二、唐宋詩似乎也沒人用過,是否就無以古訓今的問題?
三、今日似乎已沒有麌韻“ㄇㄨˇ”音的讀法,或可算是死的“化石音”
四、“媽”字似乎被泛用的年代比較晚
五、“媽”字入詩,似乎也牽涉到雅馴問題,但若是專有名詞則...

所以嘛~~我是粗覺這麌韻用法似乎有商榷的空間啦~~
呵呵~~算是外行人的我只能提出疑問,至於對不對、通不通,我並無定見耶!
若能見到這方面專家的精論,即使證明這只是小頑童的信口胡扯,那也真是令人快樂的事呀~~又多長一識嘛! :-D

小頑童絕不是名行人,不過比我更頑皮而已。
看來我這個老頑童掌門之位,快要傳給小頑童了。
以我手上資料,媽是虞韻,仄聲。
李德儒
版面管理員

文章李微謙 » 2005-04-14 01:16 PM

記得以前讀到聲韻學及文字學時
媽是形聲字
左形表義,右聲表音
而馬為聲符
上古音唸成ㄇㄨˇ
到中古音才轉成ㄚ的韻
這是古今音變的關係
不學無術 :oops: 聊為一說 ;-)
漱心齋
醉月何時已 凝眸幾度傷
李微謙
版面管理員

文章壯齋 » 2005-04-15 05:39 PM

剛剛查了《彙音寶鑑》,發現「媽」在書中有兩個讀音。一個是門沽2調(上聲,音b(m)o-,北京話擬音某),一個是口語音門監2調(上聲,音b(m)a,北京話擬音罵)。很有趣的是門沽2調裡有姥(奶奶)、母(媽媽)、姆(奶媽)、某(老婆),可以想像的是,叫一聲媽,家裡就會有一堆女生回頭了。口語音門監2調則是只媽媽或祖母。
壯齋
版面管理員

上一頁

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 124 位訪客