[問題]請教一下..

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

[問題]請教一下..

文章 » 2002-06-19 08:34 PM

一直以來看大家作詩覺得非常有趣..
可是當自己真正要開始作的時候又不知道從何做起..
只知道最基本的押韻而已..
想請教一下大家..有沒什麼入門或者基礎的書可以看..
謝謝大家嚕
會員

文章寒煙翠 » 2002-06-19 10:04 PM

歡迎鋒詞長加入!
一般坊間有不少詩詞寫作指導書籍,如:
作詩百法 劉鐵冷編撰(廣文書局)
詩學概要 林正三編撰
...........當然還有很多
亦可以參考網路資料:
1.藝文聚賢樓---初學者跟我走
2.古典詩圃---作詩入門

本版網路相關連結處也有許多寶藏等你發現喔!
寒煙翠
會員

文章卞思 » 2002-06-19 11:47 PM

我覺得呂正惠老師寫的《詩詞曲格律淺說》(大安出版社)也很好用喔~
只是這是我多年前買的,不知道現在市面上還有沒有哩!
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章維仁 » 2002-06-21 12:53 AM

小站〔古典詩圃〕也有列一些推薦書籍http://www.ktjh.tp.edu.tw/yang527/e.htm
維仁
版面管理員

文章申生 » 2002-07-17 08:37 PM

維仁詞長:
您所介紹的書都是冷門貨很難買到.能否請您加列地址及電話號碼.我跑過金石堂,光統和新學友,只買到一本邱教授編的唐詩三百首.中華書局的書一本也沒有看到,其他小出版社的書就更別提了.
謝謝
申生敬上
申生
會員

文章維仁 » 2002-07-17 08:55 PM

敬覆申生詞長,以上大部分的書都可以在台北市重慶南路的三民書局買到。
如果您不居住在台北縣市附近,也可嘗試幾個方法購書,例如
1向貴寶地書局訂購,請他們進貨。
2打105或104查詢出版社電話,逕洽出版社。
3進入各〔網路書店〕網址,向網路書店訂購。
4進入各出版社網址,向出版社直接訂購。
維仁
版面管理員

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客