何謂打油詩?

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

何謂打油詩?

文章蒲公英 » 2003-08-25 10:34 AM

本人對於詩詞一點也不懂,還望指教...
是不是字眼用的淺白就是打油詩呢?
何謂打油詩?
...因夢想而飛翔...因希望而降落...
蒲公英
會員

文章風雲 » 2003-08-25 04:10 PM

根據教育部國語辭典的解釋為:

一種內容俚俗諧謔、格律也不太講究的舊詩體。相傳為唐代張打油所創。明˙楊慎˙升菴詩話˙卷十四˙覆窠俳體打油釘鉸:江南呼淺俗之詞曰覆窠,猶今云打油也。……唐人有張打油作雪詩云:江山一籠統,井上一窟籠。黃狗身上白,白狗身上腫。或稱為打狗詩、打油腔。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章蒲公英 » 2003-08-25 09:35 PM

謝謝管理員賜教...雖我所識有限(可以說完全不懂吧),還望有機會多多指教!
蒲公英
會員

文章風雲 » 2003-08-25 09:53 PM

詞長客氣了,歡迎來雅集張貼大作,一同論詩。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章南山子 » 2003-08-25 10:25 PM

他久在網上玩,應該不會不懂得查網頁。
本意,當是如何辨得眼前所見這詩打油不打油?

與竹枝畢竟有分。竹枝寫風土民情,記實為主,所以有些流於淺白,充其量,只能作記錄詩,記有這回事,或這款情形。
打油,照本意,應是文與題旨不切,又不能雅的詩作。這二點或可作正面問題看。
負面的是,感覺好像也可以通。
如所舉「雪」詩:
明明道是雪詩,他卻說下雪時「江山一籠統,井上一窟籠」的景象。是有那末一回事兒。
接著說進身比喻的「黃狗身上白,白狗身上腫。」也沒錯啊,雪掉在黃狗身上,黃狗變成白狗,要是掉在白狗身上,那白狗不是變胖了嗎?句句話都合理啊。可就是欠個雅致。

這個.......提給大家共勉
要如何對治這毛病呢?
且看下回分解。
南山子
會員

文章蒲公英 » 2003-08-26 08:17 AM

『他久在網上玩,應該不會不懂得查網頁。 』

南詞長(為何詩人被稱為詞長呢?)是道本人嗎?說實在的,我沒有查過任何綱頁的哦,更別說詩詞的網頁,再說,我對詩詞真的一點都不懂,就只會『窗前明月光...』.本人所作之“詩”也都是膚淺之作...哎,想,真的不敢再露臉了,有點失禮... ;-)
蒲公英
會員

文章卞思 » 2003-08-26 11:45 PM

蒲公英詞長不用顧忌太多,這裡許多人也都是從完全不知詩為何物開始學起的,遇到不懂的就提出來問,別人給我們指教就道聲謝,坦坦然然的,有啥好丟臉失禮的呢!只要有興趣一定學得會。

詞長一詞云何由來,我亦不知,猜想詞長的意思亦如先生,先生也者,在人生路上先我而生,閱歷定勝於我,詞長也者,在文詞路上較我為長,功力定先進於我,故用作文字同好間的稱呼。
這樣的猜測不知對否,您就姑妄聽之。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章蒲公英 » 2003-08-27 09:37 AM

謝謝各位詞長賜教,有曰,天下無難事,只怕有心人.在下會好好的向各位學習之.

詞長-在文詞路上較我長者,那我可稱已為詞後嗎?在文詞路上較各詞長之後者...別見怪 :mrgreen:
蒲公英
會員

文章風雲 » 2003-08-27 10:18 AM

我認為〔詞長〕一詞與〔先生〕差不多,但也可用在稱呼女性詩友上,這只是一種尊稱對方的稱謂,用〔詞後〕恐怕不妥當,互相用詞長稱呼即可。
白雲齋
風雲
版面管理員

回應

文章夜風樓主 » 2003-08-28 04:05 PM

詞長者尊稱文詞之長於己也,早年詩會均先發請帖。託人專送或付郵,正面書 xx 詞長吟披,現在網路詩不用請帖,但傳統詩會還用此法。
夜半低吟 樓歌繾綣迴江渚
風中細語 主客相思寄去鴻
夜風樓主
會員

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客