第七屆蔣國樑先生古典詩創作獎決審會議紀錄

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

Re: 第七屆蔣國樑先生古典詩創作獎決審會議紀錄

文章故紙堆中人 » 2017-05-08 03:20 PM

○七三〈成長蹤跡〉

吳榮富:
第三首〈淡水〉一連運用了「觀音吐霧」、「宮燈細雨」、「河光含夕照」三個意象,我認為衝突性太大,所以我沒有選這件作品。

賴欣陽:
這件作品意象的聯結沒有作得很好,所以我不堅持一定要選這篇。

李佩玲:
其實我是喜歡這件作品的標題,作者用成長蹤跡來聯章貫穿四城,非常有創意,但是除了第二首有談到自己成長的痕跡外,其他幾乎都只是在寫景,我們無法知道作者在那座城裡有怎樣的成長?為何會從肇慶到香港,又到淡水、濟南?沒有聯結感,好像只是隨便挑四個地方來寫,這是我覺得可惜的地方。如果能把自己的心路歷程也結合進去,就很棒了。

李佩玲:
另外這首詩還有個問題,它第三首用了「窮」、「朦」、「重」的韻腳。但「窮」、「朦」是一東,「重」是二冬,這是東冬不分。另外像第四首的「園」是十三元,「泉」、「緣」是一先,這元先不分,這樣有出韻的問題。
故紙堆中人
系統管理員

一○一〈臺北生活四景〉

賴欣陽:
這件作品寫景還不錯,而且我認為它有一個優點,就是它的結尾都很好,起句不見得很吸引人,但是結句都很有味道,像第四首〈于租處觀星〉:「臥看天階張列宿,尚言河漢未分時。」就不錯,用宇宙和歷史把詩拉到比較深遠的情味。

李佩玲:
我是覺得他第三首〈課畢遇淡水觀夕人潮〉還不錯,用賞夕陽跟惜流光去做一個對比,大家都去賞夕陽,有誰會想到要珍惜光陰呢?這個結其實挺有味。但是他也有一些生硬的句子,例如第四首的「秉燭通宵」,現在應該沒有人秉燭了吧?這就跟我們現代的生活不切。

吳榮富:
其實它第三首的「逐落陽」用詞不通,其實用「逐夕陽」就好。但我沒選這首最大的原因,是因為他第二首〈夜讀書〉的「俱息人籟」出律,息是入聲,他誤作平聲了。

賴欣陽:
它用「逐落陽」可能是為了要強調落日的動作,如果用「逐夕陽」大概就會馬上聯想到李商隱〈登樂遊原〉:「夕陽無限好,只是近黃昏」的典故。不過既然他格律有錯,那我們就不考慮這首了。
故紙堆中人
系統管理員

一○二〈城中行散四首〉

賴欣陽:
這件作品我有選入,因為我覺得作者在描寫花草,但不是都直白的說破,有時候用典,有時候用景色點染,這樣子的描寫我覺得還不錯。

吳榮富:
我認為作者對雙拗雙救很熟練。例如第一首的「經年長見一城碧」的「一」是拗,第二句就用「挺秀幸無夭斧斤」的「夭」來救;第四首的「惟餘雲彩捲不去」是連五個仄聲,,第二句就用「自向人間樓宇飛」的「樓」來救,看得出來作者對拗救的手法很有概念,這也十分難得。就作品來說,我認為第一、第二首比較弱,三、四首比較好。

李佩玲:
我沒選這件的原因是四首裡頭有三首都有「一城」,詞彙太重複,顯得太過單調。

吳榮富:
它這篇其實還有一個問題,就是「行散」在古代是什麼意思?行散是服用五石散後,走路把藥力發散出去的行為。作者下這個標題代表他其實不知道行散的本意,誤以為是散步走路了。所以我認為它的標題不佳,應該要再調整。
故紙堆中人
系統管理員

文章故紙堆中人 » 2017-05-08 03:21 PM

一○五〈淡江雜感并序〉

吳榮富:
這首我給它的評價是:「五年鬱積,觸景情亦隨之噴薄而出,文辭清麗,意象亦佳,堪為上選。」這件作品寫得很好,文辭清麗,不只有詩味,情感也很清楚。像○二八〈前鎮新地標〉是景多情少,這件作品則是情景皆有;○四八〈跨境四首並序〉是情感細膩, 這件則是情感平穩鋪敘,算是十分難得的佳作。

李佩玲:
我也喜歡這件作品,聯章的脈絡十分明顯。

賴欣陽:
不過作者好像很怕別人不知道它拗救,還特別註明用了甚麼拗。

吳榮富:
但我對他對拗救的註解有一點意見,例如它第二首:「身似沙鷗事如水」註說:「三句單拗」,其實應該是「五、六字互拗」。但這個跟他的詩沒有關係。

李佩玲:
另外像它第三首:「斜陽漸露似尋我」,這裡也誤寫作雙拗。

賴欣陽:
這是雙拗沒錯,用後句「我亦尋蹤乘浪時」的「乘」來救「似」,但是這樣註解應該寫成「三、四句雙拗」。

吳榮富:
單拗是本句自救,雙拗是後句救前句,這個一定要分辨清楚。但其實可以不用寫出來。

李佩玲:
我的意思是說第三首當作單句特拗就可以了,這些拗救算是很常見的,其實可以不用特別標出。

賴欣陽:
可能怕被誤刪。

賴欣陽:
另外我對它的詩有些疑問。像第三首:「斜陽漸露似尋我,我亦尋蹤乘浪時。」尋字重出有點可惜。另外就是第一首的「流水無心舟自遠,何須千里快哉風。」可以理解成船順水而流,不必藉著風來推動。但是這樣用否定的說法,切斷「風」和「舟」二者的連結,應該要轉出更新的意義才能令讀者叫好。而且快哉風的典故跟這裡也不切。

吳榮富:
我倒是蠻喜歡這句,因為作者是想像我的心像流水一樣自在,所以我能夠像舟一般自然而然的飛到遠方,不需要千里快哉風來推動我,所以覺得不錯。

賴欣陽:
我覺得不如改成「何須更藉快哉風」就比較明確。快哉風這個典與船無關。像蘇軾的「一點浩然氣,千里快哉風」,是翻用宋玉楚王之典,把風和浩然之氣結合,寫自己的無所適而不快。可是作者這裏的快哉風似乎是外在的,只是寫風,沒有著重於內在的「快」。

吳榮富:
就像列子御風,缺點就是要等待風才能逍遙。但作者本身「當下即是」,我當下就是快樂的,所以不需要等待外在的風。

李佩玲:
「流水無心舟自遠,何須千里快哉風。」這兩句在我的註記裡也是當作佳句。
故紙堆中人
系統管理員

文章故紙堆中人 » 2017-05-08 03:21 PM

一一一〈四城憶舊〉

吳榮富:
這件作品是我選的,但因為它內容平淡,所以我沒有很堅持這一篇。而且四首的標題〈台東悠〉、〈倫敦狂〉、〈北京故〉、〈柏林悔〉並不符合古典詩的習慣。我們在寫詩的時候命題其實很重要,命題的洽當與否就可以知道你對古典詩的掌握如何。另外像是〈柏林悔〉的結句:「當初何必驅猶太。今日都成滿腹悲」有點不太切。
故紙堆中人
系統管理員

文章故紙堆中人 » 2017-05-08 03:22 PM

一二一〈花蓮紀事〉

吳榮富:
我沒有選這件作品,因為我覺得這四首的問題在於太過淺白,結尾沒有味道。一首絕句的好壞在於結尾有沒有韻味,能不能餘韻無窮。它的結尾都太過直白,像〈乘車往花蓮途中作〉:「小城靜地兩相宜」;〈記與友歡宴〉:「約期再聚小窗前」都把結果直接說出來了,沒有讓人想像的空間。

賴欣陽:
「小城靜地兩相宜」可能要跟前一句「君問四年何處去」連著看,你問我這四年的生活如何,我覺得在這小城靜地中生活,其實是很不錯的。這首雖然我有選,但沒有給予很高的評價,因為我覺得雖然還不錯,但整體來說情味不足。另外有一些句子像是第一首的「火車平駛稻香隨」也太過平易,可以再加以琢磨。

吳榮富:
我認為這就是擊缽詩的缺點,怕你看不懂,所以要全部說清楚。但一說清楚就沒有餘韻了。
故紙堆中人
系統管理員

文章故紙堆中人 » 2017-05-08 03:22 PM

一二二〈新北藝節四詠〉

吳榮富:
我覺得這篇太過粗俗,詩句都沒有鍛鍊就直接過去。像第一首〈平溪天燈節〉:「明燈冉冉寄天尊」這就太直白,既然要投稿,那麼還是要鍛鍊一下字句。

李佩玲:
這件作品是我選的。我也同意吳老師的說法,我覺得這四個節慶作者都只是平平寫出,缺少韻味。而且第二、第三首還不切題,題目是〈土城客家桐花祭〉、〈鶯歌陶瓷嘉年華〉,但詩只是在寫桐花、寫製作陶瓷,沒有祭、沒有嘉年華,看不出「節慶」的味道,所以我也不堅持保留這件作品。

吳榮富:
它也是有些擊缽詩的句法,像第三首:「刀紋釉染窯爐煉」就很擊缽味,太過直白。
故紙堆中人
系統管理員

文章故紙堆中人 » 2017-05-08 03:23 PM

【第一輪投票】

吳榮富:
根據剛剛討論的結果,我想我們先勾選出自己認為最好的八件作品,再來根據評分結果來決定名次。

○○四〈捷運即事〉:一票(吳榮富)
○二二〈雙北生活四首〉: 二票(吳榮富、李佩玲)
○二四〈臺北、北京雙城四首〉:三票(吳榮富、李佩玲、賴欣陽)
○二八〈前鎮新地標〉: 二票(吳榮富、李佩玲)
○三一〈城市隨行四首〉: 一票(李佩玲)
○三七〈過臺北四橋〉:一票(賴欣陽)
○四八〈跨境四首並序〉:三票(吳榮富、李佩玲、賴欣陽)
○五一〈臺北通勤雜感四首〉:一票(李佩玲)
○五二〈居酒屋四首〉:三票(吳榮富、李佩玲、賴欣陽)
○七三〈成長蹤跡〉:○票
一○一〈臺北生活四景〉:一票(賴欣陽)
一○二〈城中行散四首〉: 一票(賴欣陽)
一○五〈淡江雜感并序〉: 三票(吳榮富、李佩玲、賴欣陽)
一一一〈四城憶舊〉:一票(吳榮富)
一二一〈花蓮紀事〉:一票(賴欣陽)
一二二〈新北藝節四詠〉: ○票

經討論後,決定割愛○○四〈捷運即事〉、○三一〈城市隨行四首〉、○五一〈臺北通勤雜感四首〉、○七三〈成長蹤跡〉、一○一〈臺北生活四景〉、一一一〈四城憶舊〉、一二一〈花蓮紀事〉、一二二〈新北藝節四詠〉八件作品,其餘進入第二輪討論。
故紙堆中人
系統管理員

文章故紙堆中人 » 2017-05-08 03:23 PM

【第二輪討論】

根據投票結果,選出○二二〈雙北生活四首〉、○二四〈臺北、北京雙城四首〉、○二八〈前鎮新地標〉、○三七〈過臺北四橋〉、○四八〈跨境四首並序〉、○五二〈居酒屋四首〉、一○二〈城中行散四首〉、一○五〈淡江雜感并序〉八件作品進入第二輪討論。

經討論後,決定第一名為一○五〈淡江雜感并序〉,第二名為○五二〈居酒屋四首〉,第三名為○四八〈跨境四首並序〉。佳作則依編號排序,分別為○二二〈雙北生活四首〉、○二四〈臺北、北京雙城四首〉、○二八〈前鎮新地標〉、○三七〈過臺北四橋〉、一○二〈城中行散四首〉。
故紙堆中人
系統管理員

上一頁

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客