[問難] 請問五律

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

[問難] 請問五律

文章沖虛 » 2014-02-28 05:27 PM

夜月遠為客,貪狼趕破軍。
霜痕透甲骨,焦土塞邊侵。
城牆日留損,沙隅墳角新。
憶時感恨死,陌雨碎光陰。

諸位先進吟安,以上這首五言詩,末學想請教如何判斷為律詩。
以下是末學不懂之處:
一、首聯出句第二、四字同仄。
二、首、頷、末聯出句下三仄。
三、頷、頸二聯失黏。
四、四韻腳分屬三韻目。
五、猜不出對仗為何種型式。

給各位先進添麻煩了,先謝謝了。
圖檔沖虛斂戢_韜光養晦
沖虛
會員

Re: [問難] 請問五律

文章儒儒 » 2014-03-02 03:26 PM

沖虛詞長吟安:
詞長引詩的出處是這裡嗎?
http://game.ali213.net/thread-5404568-1-1.html
這應該是維仁詞長所說的〔仿古詩詞〕,
五律大概也是作者自認為他創作的是五律吧!

又,我猜此詩首聯出句〔為〕字應與〔獨在異鄉為異客〕的為同義,應是平聲.
二四字同仄的應是第六句.

不知詞長以為如何?
儒儒
版面管理員

文章沖虛 » 2014-03-02 05:35 PM

儒儒 寫:沖虛詞長吟安:
詞長引詩的出處是這裡嗎?
http://game.ali213.net/thread-5404568-1-1.html
這應該是維仁詞長所說的〔仿古詩詞〕,
五律大概也是作者自認為他創作的是五律吧!

又,我猜此詩首聯出句〔為〕字應與〔獨在異鄉為異客〕的為同義,應是平聲.
二四字同仄的應是第六句.

不知詞長以為如何?

受教了,謝謝儒儒詞長。

沒錯,我就是在該論壇看到的,在後面的回文中也有看到人提出相同質疑,不過傳訊息給他卻沒理我。
至於「維仁詞長所說的〔仿古詩詞〕」,不敏可以向詞長求取連結以拜讀嗎?謝謝。

通篇平仄我都是看http://www.geocities.jp/mikezang/checker/v4/checker.html檢查的,
故徹底忽略了首聯出句「為」字在這字義下是可為平聲的,幸得詞長告知。
那麼該五律(其實應是五古吧)便是首聯出句末三字犯孤平了吧!

而第六句「隅」、「角」二字同仄,後學是不明所以,還請前輩指點迷津,謝謝。
圖檔沖虛斂戢_韜光養晦
沖虛
會員

文章桑榆得 » 2014-03-02 06:48 PM

夜月遠為客,貪狼趕破軍。
仄仄仄平仄,平平仄仄平[古]◆軍【上平十二文】
仄仄仄平仄,平平仄仄平[今]◆軍【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】
平平仄仄仄,平仄仄平平[古]◆侵【下平十二侵】
平平仄仄通,平仄通平平[今]◆侵【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】
日留損,沙隅墳角新。
平平仄平仄,平平平仄平[古]◆新【上平十一真】
平平仄平仄,平平平通平[今]◆新【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen) 】
仄平仄仄仄,仄仄仄平平[古]◆陰【下平十二侵】
仄平仄仄仄,仄仄仄平平[今]◆陰【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen) 】

淺見:頸聯牆改仄聲就合律,對仗再修會更好,韻押中華新韻不是平水韻
桑榆得
會員

文章沖虛 » 2014-03-02 08:23 PM

桑榆得 寫:夜月遠為客,貪狼趕破軍。
仄仄仄平仄,平平仄仄平[古]◆軍【上平十二文】
仄仄仄平仄,平平仄仄平[今]◆軍【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】
平平仄仄仄,平仄仄平平[古]◆侵【下平十二侵】
平平仄仄通,平仄通平平[今]◆侵【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】
日留損,沙隅墳角新。
平平仄平仄,平平平仄平[古]◆新【上平十一真】
平平仄平仄,平平平通平[今]◆新【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen) 】
仄平仄仄仄,仄仄仄平平[古]◆陰【下平十二侵】
仄平仄仄仄,仄仄仄平平[今]◆陰【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen) 】

淺見:頸聯牆改仄聲就合律,對仗再修會更好,韻押中華新韻不是平水韻

謝謝桑榆詞長,原來這是用新韻寫成的類五律。

詞長說頸聯牆改仄聲就合律,請問是不是指以下幾事(姑且當做已符合平水韻):
一、首聯孤平可不救。
二、頷聯下三仄不妨。
三、末聯連拗奇數字造成孤平與下三仄不妨。
圖檔沖虛斂戢_韜光養晦
沖虛
會員

文章桑榆得 » 2014-03-02 09:45 PM

所謂「孤平」,是專指平收句(也就是押韻句)而言的,如果是仄收句,即使整句只有一個平聲字,也不算犯孤平,至多算是拗句。例如把「仄仄平平仄」改成「仄仄仄平仄」,這不算犯孤平,是可以用的。(方舟子)
憶時感恨死[仄平仄仄仄]此句晚會建議第一字或三字用平聲
理論是如此,然學習隨人所好.不過晚還是建議格律循正道比較無爭議
所言未必正確謹供參考
桑榆得
會員

文章儒儒 » 2014-03-02 10:46 PM

沖虛詞長:
抱歉,我隅字的平仄記錯了,感謝指正.
之前沒有在網路上找到維仁詞長的文章,
可能要麻煩您自己再找找看了.

關於近體詩的格律,我學到的是押韻句才有孤平的現象,
但句末不能三連平或三連仄.
不過有些人對孤平的定義是只要兩仄夾一平就算孤平的.
儒儒
版面管理員

文章沖虛 » 2014-03-03 01:59 PM

桑榆得 寫:所謂「孤平」,是專指平收句(也就是押韻句)而言的,如果是仄收句,即使整句只有一個平聲字,也不算犯孤平,至多算是拗句。例如把「仄仄平平仄」改成「仄仄仄平仄」,這不算犯孤平,是可以用的。(方舟子)
憶時感恨死[仄平仄仄仄]此句晚會建議第一字或三字用平聲
理論是如此,然學習隨人所好.不過晚還是建議格律循正道比較無爭議
所言未必正確謹供參考

感謝桑榆詞長提點,末學豁然開朗。請恕末學孤陋寡聞,習近體詩僅依一般定式,不記細項,只因怕於腹笥未廣時養成不良習慣,日後為人譏嘲有失嚴謹,徒然附庸風雅,邯鄲學步。
圖檔沖虛斂戢_韜光養晦
沖虛
會員

文章沖虛 » 2014-03-03 02:09 PM

儒儒 寫:沖虛詞長:

謝謝儒儒詞長告知,不敏獲益良多。
關於維仁詞長之論,我用google似有找到一篇-「興觀網路詩會游於藝電子報 - PChome 電子報」,
然而被報有惡意軟體,請問哪裏還有副本嗎?謝謝。
圖檔沖虛斂戢_韜光養晦
沖虛
會員

文章沖虛 » 2014-03-04 05:03 PM

沖虛 寫:
儒儒 寫:沖虛詞長:

謝謝儒儒詞長告知,不敏獲益良多。
關於維仁詞長之論,我用google似有找到一篇-「興觀網路詩會游於藝電子報 - PChome 電子報」,
然而被報有惡意軟體,請問哪裏還有副本嗎?謝謝。

只找到相關的,自己來回一下:
viewtopic.php?f=2&t=3987
五樓維仁詞長之回復。
再次感謝儒儒詞長、桑榆詞長的幫忙。
圖檔沖虛斂戢_韜光養晦
沖虛
會員

文章維仁 » 2014-03-05 09:59 PM

問好沖虛詞長、桑榆得詞長和儒儒詞長!
謝謝敝人近年太過疏懶,網站和部落格先後關閉了,所以一些以往的拙論不是那麼好找到。
感謝桑榆得詞長在這裡詳盡的解說,敝人認同桑榆得詞長的說法,這首詩只要改動「牆」字為仄,就可以在「平仄」方面接近「五言律詩」,當然,如果能在第一句、第三句、第七句的平仄稍加調整會更好。但是律詩除了「平仄」之外,尚有中間兩聯需要對仗,這首詩在對仗方面,恐怕還有不少商量的空間。
敝人很膽小地以為:雅集非常歡迎公開討論格律,但是最好舉出古人或者在此處發表的詩作來談,否則別處的作者「莫名其妙」在此受到評論,對他而言恐怕也屬「無妄之災」。
維仁
版面管理員

下一頁

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 70 位訪客