香,芳兩字不能在同一首詩中押韻嗎? 

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

Re: 香,芳兩字不能在同一首詩中押韻嗎? 

文章菉竹猗猗 » 2013-12-07 12:55 AM

讀楊萬里雨中賞梅偶成偶得句

文章由 菉竹猗猗 » 2013-11-22 11:05 AM

不與癡人較短長,探懷幽谷擷芝芳。茶禪一味香如此,蘭佩我襟如此香。

上午 10:28 2013/11/22

貌似老杜有個曲江對雨也是芳香經典之作改天次韻玩玩: )
菉竹猗猗
會員

文章李凡 » 2013-12-07 01:38 PM

菉竹猗猗 寫:讀楊萬里雨中賞梅偶成偶得句

文章由 菉竹猗猗 » 2013-11-22 11:05 AM

不與癡人較短長,探懷幽谷擷芝芳。茶禪一味香如此,蘭佩我襟如此香。

上午 10:28 2013/11/22

貌似老杜有個曲江對雨也是芳香經典之作改天次韻玩玩: )

杜甫/曲江對雨
城上春雲覆苑牆,江亭晚色靜年芳。
林花著雨燕脂落,水荇牽風翠帶長。
龍武新軍深駐輦,芙蓉别殿謾焚香。
何時詔此金錢會,暫醉佳人錦瑟旁。
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章李凡 » 2013-12-07 02:36 PM

佳人得意杏過牆,關鎖何妨艷綺芳。
粉薄紅輕高幟蕩,鶯迷蝶戀曲江長。
爭春莫許羞桃李,編夢其然散浥香。
詩會屏前堪寄託,酒旗斜拂柳煙旁。

2013.12.7.借杜甫/〔曲江對雨〕韻
剛查一下,其實〔曲江對雨〕在前一頁已經轉載了.
最後由 李凡 於 2013-12-10 10:36 PM 編輯,總共編輯了 1 次。
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章菉竹猗猗 » 2013-12-10 08:34 PM

清淨耳根吟味長,迎風共敘滿庭芳。月光疑是桂花釀,初度雪中浮暗香。

下午 11:26 2013/11/22
菉竹猗猗
會員

文章柳絮飛 » 2013-12-10 11:40 PM

再湊熱鬧

<晚節>
黃卷青燈坐夜長,旗亭詩酒會群芳。
清癯心正安簞食,一樹寒松晚節香。
柳絮先生博客: http://willowhk.blogspot.hk
柳絮飛
會員

文章菉竹猗猗 » 2013-12-11 08:38 AM

多謝柳詞長好詩相和: )
是不願與狂妄之徒一般見識,然好事者每喋喋不休可厭耳!適有新榨麻油欲奉寄尊長,遂以此吋心之芳忱寄韻芝麻之香郁成詩。

三疊

聊棲瀛社感恩長,詩教滋心一吋芳。小雪懷生清潔氣,佛前常爇淨爐香。

上午 10:07 2013/11/23
菉竹猗猗
會員

文章柳絮飛 » 2013-12-11 09:38 AM

謝菉竹猗猗詞長賜和。 :-D

疊前韻 <雅集鬥韻>
冷看閒人說短長,興來拈字喜爭芳。
賡酬一夕華筵後,雙袖還縈錦字香。 :-D
柳絮先生博客: http://willowhk.blogspot.hk
柳絮飛
會員

文章菉竹猗猗 » 2013-12-11 09:51 AM

柳絮飛 寫:謝菉竹猗猗詞長賜和。 :-D

疊前韻 <雅集鬥韻>
冷看閒人說短長,興來拈字喜爭芳。
賡酬一夕華筵後,雙袖還縈錦字香。 :-D

欣賞柳詞長好詩,待我搜一下枯腸:)
菉竹猗猗
會員

文章菉竹猗猗 » 2013-12-11 11:47 AM

柳詞長<追懷雅集>詩中可見雅集一時盛況,詩詞一道如若失去陶冶性情的功能一味汲汲虛名於蝸牛角上,便也式微了。

入門書臚列寫詩的基本要求,好些是硬規矩,犯了就是硬傷﹔有些是作者一家之言,依從與否乃個人取捨﹔但更多的是理論式指引,端視實際情況作通融和變化,書中未必詳細解說,蓋對象是入門者。 如要領略及掌握這些實際變化,必須多實踐、多觀摩(包括前人和今人作品)及閱讀較高階的典籍,虛心討教亦門徑也。

弟不才,唯與初學者分享必鼓勵其視入門書為初階參考工具,必須多實踐以消化書中理論,務求融會貫通。切忌奉入門書為圭臬,莫活剝生吞其理論,原因如上。至於此後彼能精進向上詩藝日進,還是一直在入門書中打滾,則視其造化矣。此論針砭之言,學習。

醉雨兄豈憚風霜催短日,浡然更向冷時香。觸動我心: )

四疊謝諸君子賜詩

躑躅千山月影長,從來落魄自孤芳。與君詩筆壯行色,梅待雪題心瓣香。

上午 10:38 2013/11/24
菉竹猗猗
會員

文章李凡 » 2013-12-11 06:50 PM

菉竹猗猗 寫:多謝柳詞長好詩相和: )
是不願與狂妄之徒一般見識,然好事者每喋喋不休可厭耳!適有新榨麻油欲奉寄尊長,遂以此吋心之芳忱寄韻芝麻之香郁成詩。

三疊

聊棲瀛社感恩長,詩教滋心一吋芳。小雪懷生清潔氣,佛前常爇淨爐香。

呵呵,兩天沒上來,這帖倒熱鬧了.問好二位.
這網詩友提醒我,天下好文章多了是,何必看那些啃入門書還自以為是大師的爛垃圾.所以我很久不看破玩意了.
亂湊了:
日照日斜唏短長,寒山疏影馥清芳。百花前奏冰魂曲,一段雪緣餘冷香。
最後由 李凡 於 2013-12-13 09:18 AM 編輯,總共編輯了 2 次。
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章菉竹猗猗 » 2013-12-12 11:21 PM

李凡 寫:
菉竹猗猗 寫:多謝柳詞長好詩相和: )

三疊

呵呵,兩天沒上來,這帖倒熱鬧了.問好二位.
這網詩友提醒我,天下好文章多了是,何必看那些啃入門書還自以為是大師的爛垃圾.所以我很久不看破玩意了.
亂湊了:
日照日斜唏短長,寒山疏影馥清芳。百花前奏冰魂曲,一段夙緣冷雪香。

回凡兄:
勢必要把芳與香之辨教得頑石點頭: )逗弄之耳!愚亦不看那廝玩意兒: )

五疊致柳絮先生: )

此夜登樓意氣長,仙家老桂擢新芳。
論詩須得忘機友,貯月杯中吟也香。

下午 11:26 2013/12/1

柳絮飛 寫:
謝菉竹猗猗詞長留言。上一代文人辦古典詩詞雅集很認真,今見式微。
疊前韻。

月漏難同別意長,去年尺素尚餘芳。
劇憐今夕虛堂冷,一盞孤檠一炷香。
菉竹猗猗
會員

上一頁下一頁

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客