七言平起出句拗第六字成「平平仄仄平仄仄」,出律否?→致練習生詞長

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

Re: 七言平起出句拗第六字成「平平仄仄平仄仄」,出律否?→致練習生詞長

文章練習生 » 2013-07-25 04:04 PM

雞同鴨講
晚與兄磁場不合,與兄談論亦感多餘無趣,所謂話不投機半句多,寫詩那有那麼難?要寫好才是不容易.不要嚇跑初學之文友,緣起緣滅,我不再喜歡看您的論調,想將您加入黑名單,奈何系統不允,原來您是管理人物,那麼拜託您將我列入黑名單吧.因為我自以為是結果什麼都不是,
言盡於此期待您的絕句律詩,至於吳體我是看不懂啦.言刺耳
請勉強學習感受您給人的感覺.說難聽話我不會比您遜色,只是君子絕交不出惡言?不過我確信您真的不會寫詩,只要有橋楓的水準我就給您拍手. :-P
呵呵晚落荒而逃拾齒而跑,汝學個全唐詩自以為天下無敵>試問全唐詩幾卷作者幾人,我隨便舉一首您不查資料知道是何人?昔去繁霜月﹐今來苦霧時。相逢仍臥病﹐欲語淚先垂。強勸陶家酒﹐還吟謝客詩。偶然成一醉﹐此外更何之。
我實不想與您文字並列,想全刪除可惜無權,若版主肯幫忙,拜託刪去晚發言,免得晚一直懊悔何以如此饒舌,說東扯西,讓晚也如同斯輩逞能好辯,哀哉 :-(
最後由 練習生 於 2013-07-25 06:52 PM 編輯,總共編輯了 6 次。
練習生
會員

Re: 七言平起出句拗第六字成「平平仄仄平仄仄」,出律否?→致練習生詞長

文章楚狂 » 2013-07-25 04:08 PM

練習生 寫: 詞長既以藥樓、張大春詞長為本, 又以全唐詩之例為證,那何不反思近體詩[七言平起出句拗第六字,對句不救即為出律」,或是「七言平起出句拗第五六兩字,對句不救即為出律」之確定性?試問楚兄明白近體詩所謂的特拗?讀過春波澹澹沙鳥沒,野色荒荒煙樹平。市聲浩浩如欲沸,世路悠悠殊未涯。雞豚鄉社相勞苦,花木禪房時往還。等佳句?至於拗字法本句不救,對句也[不必救]。何為絕斷?此本為前賢作者所述,只是您吹毛求疵,難道我還要告知您在第幾頁?我又不收您鐘點費,此外您又常常抬出藥樓、張大春詞長以壯聲勢嚇唬我.然您知道夢機先生與何人學詩?您讀過其師長作品?再去圖書館找吧.晚與兄磁場不合,與兄談論亦感多餘無趣,所謂話不投機半句多,寫詩那有那麼難?要寫好才是不容易.不要嚇跑初學之文友,緣起緣滅,拜託將我列入黑名單吧.因為我自以為是結果什麼都不是,言盡於此期待您的絕句律詩,至於吳體我是看不懂啦.言刺耳
請勉強學習感受您給人的感覺.

我的疑惑已解。
謝謝指教。
至於,《全唐詩》是什麼?與近體詩關係,建議可查一下資料:
練習生 寫: 總之楚詞長當知全唐詩與近體詩是有若干區別的.當然若汝執意要說:拗若不救即為出律是無立論,那就把它當古風吧,呵呵鳥啼花落,皆與神通。人不能悟,付之飄風。

無論如何,致上誠摯謝意。

詩是文學的菁華,也是精緻的藝術品,無高度器識的人固無能力為詩,才鈍學譾者也不足與言詩。
(引自 藥樓《古典詩的形式結構》)
楚狂
會員

上一頁

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客