起承轉合之異想

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

起承轉合之異想

文章李凡 » 2013-01-27 09:09 PM

在他網有人說起詩要起承轉合.我即時鍵了如下一首:

林泉聽咽泣,花影月孤清.
枯樹枝椏亂,鳥啼三兩聲.

這只是一個場景,并無起承轉合,是詩嗎?誰可告訴我. 
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

Re: 起承轉合之異想

文章楚狂 » 2013-01-29 08:36 AM

李凡 寫:在他網有人說起詩要起承轉合.我即時鍵了如下一首:

當然是詩,有冬烘教其徒只要四句平仄合律、押韻,就是詩。
雅集中很多人,寫五、七言絕句都如此。更不喜歡他人指評,隨口回一句:「那很好不用改、就如此。」
不過隨手用手機拍一個街景,上傳FB了事而已。然後就有很多人按讚,不知所以。

觸景而不生情,用再多文字,只不過鋪陳一層薄紗,揭開後無物。
自己都無動於衷了,那能「動人」?

李凡 詞長大度,我不是來瞎扯淡、抬槓,也不是譏諷你即時鍵出來的20個字。
實問實答。
若不喜歡直語,發個簡訊,回頭立刪。
紅色字體那一段,只限絕句。律詩字多,多能兼顧。)

詩是文學的菁華,也是精緻的藝術品,無高度器識的人固無能力為詩,才鈍學譾者也不足與言詩。
(引自 藥樓《古典詩的形式結構》)
楚狂
會員

文章李凡 » 2013-01-29 06:27 PM

楚狂 寫:

當然是詩,有冬烘教其徒只要四句平仄合律、押韻,就是詩。
雅集中很多人,寫五、七言絕句都如此。更不喜歡他人指評,隨口回一句:「那很好不用改、就如此。」
不過隨手用手機拍一個街景,上傳FB了事而已。然後就有很多人按讚,不知所以。

觸景而不生情,用再多文字,只不過鋪陳一層薄紗,揭開後無物。
自己都無動於衷了,那能「動人」?

李凡 詞長大度,我不是來瞎扯淡、抬槓,也不是譏諷你即時鍵出來的20個字。
實問實答。
若不喜歡直語,發個簡訊,回頭立刪。
紅色字體那一段,只限絕句。律詩字多,多能兼顧。)

---
對於別人意見,我很習慣.就是聽其是,問自非.若自以為是,亦謝謝一揖.
此詩鍵之應不超過五分鐘,但我的詩,五分鐘與五十分鐘沒有差別.我只重在一瞬間的感覺.
此首隱了一個我.若楚版沒有讀出:茫茫四野,我自孤獨的感覺,那是我文字有虧,我從來對自己的詩都沒有太多自信.只是娛樂而已.我對自己的雜詩反而多了幻想.因是多數人遺棄的,而雜體中人,多不守格律.我是是一個在傳統網中推銷雜體詩,又在奇詩網提倡格律詩的人.幾年來,奇詩中人以格律為要求者多了.研究者剛剛先生亦說,李凡先生言必稱格律,對奇詩的認受性大有好處.
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章嗥月者 » 2013-01-29 10:51 PM

凡兄好﹗起承轉合或很多人認為是一種模式﹐我卻不為然。因為當中是經過前人從千變萬化中取來的。

古人對教與學當然在心﹐但創作卻不會比明﹑清或現代的人少。不然就不會有盛唐和南北宋之出現。

對我來言﹐起承轉合是一種極能發揮及掌握的動作及空間表現。就像打藍球來譬喻﹐所謂投籃﹐可以拋球而入(謂拋大石式)﹐

可以推球而入(手持球於胸前推出)﹐可以投球而入(傳統舉球於頭上投出)﹐何以投球者眾而且是總有表現者多﹖關鍵就在這裡﹐

因為那拋物線而形成之準確及穩健。當然﹐若果能以拋大石式或平推式而成就者﹐也是大成。不過﹐到現在最出色投射者﹐

都是以傳統式而居之。起承轉合﹐就是可以掌握當中要領﹐有較大空間而又極其掌握﹐更能導讀者於其內。不過﹐總有異能之

士﹐我在美就接觸過一位以拋大石式投籃﹐要他傳統式投射就沒那麼准繩﹐但拋大石式始終不及傳統的所謂精準。

如果作品能得境界﹐讓讀者感受﹐就夠了。至於形式或表達方法﹐就是個人的取向。創作是自由的﹐但太過偏離就變得荒了些。

雖然是同一形式去走﹐但外邊是千峰萬嶺﹐我們能達一峰就不枉了。

小弟之愚見也。
嗥出天邊月﹐又何如
嗥月者
會員

文章李凡 » 2013-02-03 10:47 AM

嗥月者 寫:凡兄好﹗起承轉合或很多人認為是一種模式﹐我卻不為然。因為當中是經過前人從千變萬化中取來的。

古人對教與學當然在心﹐但創作卻不會比明﹑清或現代的人少。不然就不會有盛唐和南北宋之出現。

對我來言﹐起承轉合是一種極能發揮及掌握的動作及空間表現。就像打藍球來譬喻﹐所謂投籃﹐可以拋球而入(謂拋大石式)﹐

可以推球而入(手持球於胸前推出)﹐可以投球而入(傳統舉球於頭上投出)﹐何以投球者眾而且是總有表現者多﹖關鍵就在這裡﹐

因為那拋物線而形成之準確及穩健。當然﹐若果能以拋大石式或平推式而成就者﹐也是大成。不過﹐到現在最出色投射者﹐

都是以傳統式而居之。起承轉合﹐就是可以掌握當中要領﹐有較大空間而又極其掌握﹐更能導讀者於其內。不過﹐總有異能之

士﹐我在美就接觸過一位以拋大石式投籃﹐要他傳統式投射就沒那麼准繩﹐但拋大石式始終不及傳統的所謂精準。

如果作品能得境界﹐讓讀者感受﹐就夠了。至於形式或表達方法﹐就是個人的取向。創作是自由的﹐但太過偏離就變得荒了些。

雖然是同一形式去走﹐但外邊是千峰萬嶺﹐我們能達一峰就不枉了。

小弟之愚見也。

謝嗥兄...
事態起伏跌宕可以是一首詩,情境轉折因由也會是一首詩,場景幽靜澹泊也會成為一首詩..一切緣起緣滅,雲卷雲舒,水平水流,...心無定向,事無定規...
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章李凡 » 2013-12-08 03:47 PM

剛在網上看到了以前與苦竹兄的一次對話:
苦竹/戲說絕句
百尺新帆掛早暾,舟繩半解出長門。
西風一棹青山轉,遠入江煙散水痕。

苦竹:
這首絕句不為寫景,只是在論絕句的章法。
百尺新帆掛早暾=》起句宜高昂響亮,立意宜新,文辭如朝陽,美而不刺。
舟繩半解出長門=》承句宜平緩,抱而不脫。
西風一棹青山轉=》轉句如掉舟,一入新景。
遠入江煙散水痕=》結句如去舟留痕,余意不盡

李凡:
飄落水珠沾淚痕,回頭暮色暗橋門.
當初錨起煙波裏,記得浮光是曉曒.
從小就聽了起承轉合,但總沒有深思.一直以來,寫文寫詩,亦無刻意為之.
不過我一直覺得〔轉,承〕是可以對掉的.
今日看了苦竹兄以詩解說,頗見創意.腦中突一閃,反其時試之,無以名之:
終而於始...
再細看,原來這樣也還是起承轉合...
豈真是佛曰:始即是終,終即是始?

苦竹:
飄落水珠沾淚痕=》平起,近景。也是一種起法。
回頭暮色暗橋門=》婉承,遠景。一近一遠,一呼一應。
當初錨起煙波裏=》陡轉,跳出實景。
記得浮光是曉曒=》淡結,浮想聯翩。

李兄自有章法。說得好:“始即是終,終即是始”
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章練習生 » 2013-12-09 02:10 AM

凡兄:問好>以下淺見.若有逆耳請勿怪罪.
1詩之發端有引事起,就題起,或對景興起,或比起>您認為您首句[林泉聽咽泣]是屬何?
聽咽泣>誰?飄飄?或........
2次句[花影月孤清],緊接起句之立意,或寫景,或抒情,您認為可有關乎題旨,一氣貫注?
有花有影有您有月何來孤清?是心境或........
3轉句[枯樹枝椏亂]也是描景>是進一步轉>抑或擴轉?這場景的變化引導讀者的視線急欲知結果您以為有符合[俯仰上下,照顧前後]之效應?欲表達得是....
4結句[鳥啼三兩聲]是收束?是放開一步?是宕出遠神?是就本位收住?是辭意俱盡?或是辭盡意不盡?抑或是辭意俱不盡?三兩聲是五聲?為何不敢再啼?怕被您吃掉? :lol:
前賢云:起承轉合,不為無法,但不可泥...>詩之章法須嚴明合題旨>所以敢問此詩詩題為何?或曰〔無題〕誠然:詩有可解、不可解、不必解,若水月鏡花,勿泥其跡可也。
綜合以上這只是一個場景,并無起承轉合,晚不以為然
但是否為詩>相信自己吧>至於詩的好壞人人解讀亦不同>晚的淺見原作結語弱了些.
若對調則我喜歡>枯樹枝椏亂,鳥啼三兩聲;林泉聽咽泣,花影月孤清.
練習生
會員

文章李凡 » 2013-12-10 10:33 AM

練習生 寫:

凡兄:問好>以下淺見.若有逆耳請勿怪罪.
1詩之發端有引事起,就題起,或對景興起,或比起>您認為您首句[林泉聽咽泣]是屬何?
聽咽泣>誰?飄飄?或........
2次句[花影月孤清],緊接起句之立意,或寫景,或抒情,您認為可有關乎題旨,一氣貫注?
有花有影有您有月何來孤清?是心境或........
3轉句[枯樹枝椏亂]也是描景>是進一步轉>抑或擴轉?這場景的變化引導讀者的視線急欲知結果您以為有符合[俯仰上下,照顧前後]之效應?欲表達得是....
4結句[鳥啼三兩聲]是收束?是放開一步?是宕出遠神?是就本位收住?是辭意俱盡?或是辭盡意不盡?抑或是辭意俱不盡?三兩聲是五聲?為何不敢再啼?怕被您吃掉? :lol:
前賢云:起承轉合,不為無法,但不可泥...>詩之章法須嚴明合題旨>所以敢問此詩詩題為何?或曰〔無題〕誠然:詩有可解、不可解、不必解,若水月鏡花,勿泥其跡可也。
綜合以上這只是一個場景,并無起承轉合,晚不以為然
但是否為詩>相信自己吧>至於詩的好壞人人解讀亦不同>晚的淺見原作結語弱了些.
若對調則我喜歡>枯樹枝椏亂,鳥啼三兩聲;林泉聽咽泣,花影月孤清.

多謝練兄評析.此首雖瞬間而成,但此景是存在的.詩題也是有的,只是我隱了:〔迷途〕
很久以前,我與朋友在原始森林迷路了,在山上過了一夜,後來循山溪而下,最後找到了有人煙的地方,卻是大山的另一面.再花了兩日時間才回了家.
此詩的場境基本是當時的情境.只是其時有朋友一起.我詩中想像是孤單一人.所以詩的主角是隱去的〔我〕.因是在溪流之邊徘徊而夜臨.森林中只有溪流邊可窺月色和一些野小花〔原始林中因覆蓋度密,少有花類〔甚而草,最多是落葉,枯枝長年堆積,最後下面的腐爛成為肥料〕.
本來本是想用〔烏啼三兩聲〕.在我電腦烏鳥相隔一位,今日才看到.記得當時是欲鴉啼的.但我其實分不清鴉啼的,故未用.前些日子夜裡觀螢火蟲,有其他不知類的斷續蟲聲.現見您帖,或可作寒蟲三兩聲.〔當時是秋天,觀螢蟲當然是夏天,只是比類突然想起〕.
您的調轉我也喜歡:枯樹枝椏亂,鳥啼三兩聲;林泉聽咽泣,花影月孤清.
我如果是:〔迷途〕林泉聽咽泣,花影月孤清.枯樹枝椏亂,寒蟲三兩聲.如何?
上面說了:茫茫四野,〔若無〕我自孤獨的感覺,那是我文字有虧,我從來對自己的詩都沒有太多自信.〔注:我把三兩聲安排在結尾,主要是想像寂寥孤單一人對淒楚聲音的敏感.此敏感我在其他地方有過〕.
這是一篇即食式的記事,是包拗頸的東東.如苦竹是很好的朋友,我也是即時包拗頸.與熟悉的朋友拗頸,對錯都無所謂,笑一笑,身體好. 
再謝.
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 71 位訪客