我是來討挨罵的~~

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

我是來討挨罵的~~

文章白丁 » 2009-04-13 10:27 PM

就是以下這首,承夜風樓主兩次指點,感謝之至。又因為「童心未泯」「好奇心重」,再問了一些傻問題,讓樓主詞長不太能接受,實在對不住。

諸位前賢浸淫詩世界有成,也塑造本網的權威性於不墜,堪稱功不可沒。也許像末學這般不知天高地厚,又不懂得唯唯稱是或保持緘默的新手真的是絕無僅有,顯然也讓有心指導的前賢們感到困擾,真的抱歉!

實在也是因為對寫詩的熱愛讓我不斷的嘗試,而貽笑大方多次,誠然「熱情有餘,識見不足」爾。
若然該聯不能見容於現有規定,末學絕對不再做各種嘗試,以免自陷於無謂的困擾中。

白丁敬謝包容與指教。

星星的故事

吟詩放棹麗湖行,煮酒烹茶月下亭,
但有幽人知淡泊,卻無貴客捨晶瑩。
可傳可價星當鑽,能媚能威鑽作星,
織女牛郎皆不欲,只憐聚後兩零丁!
-------------------
詩而無刺,如泡菜而無酸,
憾爾,悶矣!
雅不欲如夢遊者,歷週匝而猶空……

夜風樓主 寫到:
詞長所刺 當然自知 惟詩仍以何律為原則
頷聯四次重出 未刺人 先刺己

關於詩的種種規定,樓主詞長堪稱兩腳書櫥當然知之甚詳。
但是因為創作的需要產生的特例不為少,這些特例有些是遷就名家而來的,有些因潮流風氣而變,稱之為積非成是而變亦可。
若「潄石枕流」之與「潄流枕石」並為成語廣流傳,是因為「言之合理、審之合度」;那麼此聯--

「可傳可價星當鑽,能媚能威鑽作星」

於格律上是否有必殺不可之違,似也可以斟酌吧?

夜風樓主 寫到:
台灣擊鉢詩壇中以我三十幾年的年資 輪不到我發言 能發言的最少也有四十年以上年資 規舉如何訂的我也不知 上了擊鉢場
不合場內規定的一律淘汰 ' 當然會與古人所寫會不同 而與學術界研究也不同 我不夠資格回答詞長的問題 請另找夠資格的
詞長既有不同意見 算我多事 以後不談擊鉢詩便是

詞長謙遜如此,拘謹這般,真把駕馭文字之樂當成了「御駕」之嚴了。
話說三十年資還淺,四五十年的若又老芼不堪,不成了叫資淺的年輕俊傑也不能發言了嗎?
童心、玩心是每一個人都會有的,只要態度認真,就不能說不嚴謹;樓主詞長責晚輩不以直言,真是敦厚之至。感謝。

末學唯有再謝,再請。也祝身體好!
白丁
會員

文章小發 » 2009-04-14 01:29 AM

「可傳可價星當鑽,能媚能威鑽作星」

於格律上是否有必殺不可之違,似也可以斟酌吧?

如就格律而言卻有小疵
星當鑽--當字在此是仄聲
如就重出而言
個人以為能避則避
不能避或不想避也無妨
而"不能避"的說法其實很籠統
因為就文字的駕馭來說
誰也不能保證是一字不移
與其為了避重出而使用一些冷僻的罕用字
而令句子聱牙難讀
還不如重出但是有所寄意的字句

不同的場合或許有不同的規矩
有些規矩也只是不成文規定
遵不遵守只在個人
現代人寫詩不就是陶冶性情
已不似古代的應制詩
非得如何如何
重出沒有孰對孰不對的問題
真要說也只是詩句在表達上的推敲而已
相信白丁詞長心中也有自己的一把尺吧
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章李雨 » 2009-05-03 01:49 PM

"與其為了避重出而使用一些冷僻的罕用字
而令句子聱牙難讀
還不如重出但是有所寄意的字句"
頗同意!
又記得維仁詞長曾提醒雅集非擊缽詩場,
是否就此定調,以後勿再以之非議好?以免令人困惑.
個人唸幾遍白丁詞長此首詩,倒覺得挺順暢的.
李雨
會員

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客