請問各位詞長對宇文所安有什麼看法

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

請問各位詞長對宇文所安有什麼看法

文章銘予 » 2008-10-26 04:28 AM

請問各位詞長對宇文所安有什麼看法?尤其是<初唐詩>,很想了解一下.
銘予
會員

Re: 請問各位詞長對宇文所安有什麼看法

文章嗥月者 » 2008-10-28 01:18 PM

銘予 寫:請問各位詞長對宇文所安有什麼看法?尤其是<初唐詩>,很想了解一下.

Steven Owen-宇文所安﹐這位學者對唐詩像結下了不解之緣﹐
他是位美國人﹐卻對唐詩有著濃烈興趣﹐而且還花了大半生時間
來研究﹐我也有點難明。

從他的著作中﹐他對每位大詩人都深入了解﹐其出身﹑背後的
環境因素﹐詩人在朝廷的權位等。。。而很大膽推斷我國唐詩
的演變。他有著第三者的眼光來作出論點﹐在這方面﹐我很推
薦大家去認識。

他很努力鑽研唐朝詩人的創作﹐但可能他畢竟是研究的學者﹐
所以對創作方面﹐指出不夠具體(這是我個人觀感)

他的貢獻多大﹖我不知道。但我卻很感動是他對我國的文化熱衷
﹐希望有一天能讀到他吟詠作品。我讀過一些韓國人﹑日本人﹑
的作品﹐都很感動。

問好﹗祝安﹗
嗥出天邊月﹐又何如
嗥月者
會員

文章銘予 » 2008-10-28 01:38 PM

對,他的角度雖與傳統詩學不同,但在融化西方文論的目光下,具有一些新見,例如以初唐的宮廷詩看古時文學機構,就很有趣,文史不分~當然,他是西方的學者,例如莫礪鋒曾看出他對某些詩句有點過分解讀,但畢竟瑕不掩瑜,他確實是一位對我國文化的熱衷者,很好的漢學家,也沒有大拋什麼理論,翻譯本似像閒話的姿態.
銘予
會員

文章 » 2009-05-26 04:31 PM

宇文所安寫過一連四本,大陸出過簡體版。家中只有《初唐詩》。
伊始為詩漫上坡,利鋒還待細彫磨。沙沉石落方稱絕,伯仲之間豈剎那?

雕蟲軒 http://hkpoem.org/samwingkit
會員

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客