請教

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

請教

文章浪子書心 » 2008-07-08 05:32 PM

末學有二個問題想請教各位進
問題一:瓜與花同屬六麻韻,今有一句家貧只花瓜,這花與瓜的用法可乎?
問題二:在一本書上曾看過七言有「仄仄平平平仄平」的句法,不知用於五言「平平平仄平」可乎?
請各位先進幫忙以解迷津,謝謝!
一點素心天地闊 三分俠骨是非間
浪子書心
會員

文章晁昊 » 2008-07-08 06:19 PM

第一,「花」字平聲,已屬出律。

第二,平平平仄平為小拗句式,無妨。七言拗句又五言拗句而來,故應以五言為標準。
晁昊
會員

文章浪子書心 » 2008-07-08 06:40 PM

晁昊 寫:第一,「花」字平聲,已屬出律。

第二,平平平仄平為小拗句式,無妨。七言拗句又五言拗句而來,故應以五言為標準。

謝謝詞長的解說,再一問若改為「家陋只花瓜」合律,那花瓜為同一韻腳,而如此連用可乎?
浪子書心
會員

文章 » 2008-07-08 10:33 PM

浪子書心 寫:

謝謝詞長的解說,再一問若改為「家陋只花瓜」合律,那花瓜為同一韻腳,而如此連用可乎?

浪子詞長言犯韻?
伊始為詩漫上坡,利鋒還待細彫磨。沙沉石落方稱絕,伯仲之間豈剎那?

雕蟲軒 http://hkpoem.org/samwingkit
會員

文章風雲 » 2008-07-08 10:54 PM

浪子書心 寫:

可以,一般而言,若能避開犯韻則更好。
若換字會傷了詩意則寧可不避。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章儒儒 » 2008-07-09 12:43 AM

抱歉,兩個同韻的字連用,應該算作疊韻,
一般好像沒有把疊韻當成聲病的.
只是我不太理解這裏〔花〕〔瓜〕是分成兩物,還是就是〔花瓜〕,
因此令我覺得不太通順,也不太能理解這句的意思.

又,本欄移至〔詩詞小講堂〕.
儒儒
版面管理員

文章浪子書心 » 2008-07-09 11:24 AM

謝謝杰 詞長、風雲詞長、儒儒詞長的解說
經各詞長的解說後,對於疊韻有點迷糊,繼續請教各位先進。
如「千」字屬一先韻,「秋」字屬十一尤韻,不同韻二字合成「千秋」
是疊韻嗎?
又「東」字屬一東韻,「風」字也屬一東韻,同韻二字合成「東風」也
是疊韻嗎?
而以十一尤韻而成的「仄仄仄千秋」句應無犯韻的問題。
而以一東韻而成的「仄仄仄東風」句是否有犯韻或是觸犯作詩上的一些
禁忌嗎?﹝東、風同一韻﹞。
回儒儒詞長「花瓜」,就是初一、十五日吃素用的大茂花瓜屬罐頭類,還有可指小黃瓜,我們莊上的人都是這樣稱呼的。必怪!
回風雲詞長您的意思是,若有犯韻還是以詩的完整性為要,或要表逹的意思為要,這種犯韻是小事,對吧?
浪子書心
會員

文章晁昊 » 2008-07-09 01:29 PM

「千秋」是雙聲、「東風」是疊韻。雙聲、疊韻都是修辭手法。
晁昊
會員

文章風雲 » 2008-07-09 08:26 PM

原來「花瓜」是一物,我誤以為是二物,若是一物之名,則無犯韻問題。

「大茂花瓜」在台灣稱為「大茂黑瓜」。

就我的認知,並非兩個同韻的字連用就算疊韻,該二字必須是一個詞組,兩字成一個意思,例如「連綿」 .「纏綿」等。
若確定是疊韻詞,也就不當成聲病。
「東風」屬於疊韻詞。

「若有犯韻還是以詩的完整性為要,或要表逹的意思為要,這種犯韻是小事。」正是此意。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章浪子書心 » 2008-07-10 09:08 AM

晁昊 寫:「千秋」是雙聲、「東風」是疊韻。雙聲、疊韻都是修辭手法。

謝謝詞長的解說,看到雙聲、雙韻,到書局去看了有關的書籍,
才知如何分別,的確如詞長所言,謝謝!
浪子書心
會員

文章浪子書心 » 2008-07-10 09:11 AM

風雲 寫:原來「花瓜」是一物,我誤以為是二物,若是一物之名,則無犯韻問題。

「大茂花瓜」在台灣稱為「大茂黑瓜」。

就我的認知,並非兩個同韻的字連用就算疊韻,該二字必須是一個詞組,兩字成一個意思,例如「連綿」 .「纏綿」等。
若確定是疊韻詞,也就不當成聲病。
「東風」屬於疊韻詞。

「若有犯韻還是以詩的完整性為要,或要表逹的意思為要,這種犯韻是小事。」正是此意。

謝謝詞長的不吝教導,受益良多。
浪子書心
會員

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 137 位訪客