請問各位詞長!何謂〝協平韻、協仄韻〞呢?

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

請問各位詞長!何謂〝協平韻、協仄韻〞呢?

文章淡淡清風 » 2002-10-12 10:40 PM

平韻就是平韻,仄韻就是仄韻!怎會有[color=red]〝協平韻、協仄韻〞呢?請各位詞長指導!謝謝![/color] :oops:
無色....無味...兩袖清風....
淡淡清風
會員

文章望月 » 2002-10-12 11:14 PM

有一點應該注意,這裡的「協」字其實是因為在 Big5 的內碼系統中無此字,只好以同義的「協」代替。原字其實是「口十」。

至於什麼是協韻?這實在很難解釋清楚,但是和語音有關係。
以下是由國語辭典可以查到的資料:
http://140.111.1.22/clc/dict/

符合韻律。詩詞歌賦中,於相當的句末以韻母相同或相近的字相押韻,使音調和諧優美,稱為協韻。紅樓夢˙第四十回:無論詩詞歌賦,成語俗話,比上一句都要協韻,錯了的罰一杯。

今韻與古韻不同,以今音讀古韻,多不能諧。北周沈重作毛詩音義,創協韻之說,隨意將某字臨時改讀某音,以求和諧。至明末陳第始用語音演變的道理加以反駁,認為時有古今,地有南北,今韻不協,正是語音演變的證據,不能任意隨文改讀。應求古 韻,以證其和諧。
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章碧雲天 » 2002-10-13 11:36 AM

我想淡淡清風詞長的疑問應是發生在看詞譜時吧
叶平(仄)韻的意思, 用簡單的白話來說就是當句的韻腳押與前面押韻詞句同韻部的韻

如春花秋月何時, 往事知多. 小樓昨夜又東, 故國不堪回首月明.

這四句詞句的四個韻腳就用四個專有名詞
了--仄韻
少--叶仄韻
風--轉平韻
中--叶平韻

通常叶平或叶仄都用在 平仄韻轉換格, 平仄韻通叶格及平仄韻錯叶格之詞譜中.
最後由 碧雲天 於 2002-10-13 11:48 AM 編輯,總共編輯了 1 次。
碧雲天
版面管理員

文章望月 » 2002-10-13 11:45 AM

這個「叶」怎麼打出來的?
漂浮的瓶子
望月
會員

文章碧雲天 » 2002-10-13 11:49 AM

用倉頡直接打出來的啊
碧雲天
版面管理員

文章淡淡清風 » 2002-10-13 08:26 PM

承蒙各位詞長的指導!清風還是似懂非懂呢!尤其是望月前輩說的:「國語辭典找的到!」啊結果清風笨笨找不到呢!>.<"請望月詞長教清風找!謝謝望月詞長!

謝謝碧雲天詞長的指導!清風試作這首詩,是否就如您所說的協仄韻呢?請碧雲天詞長過目!

〝平起仄韻正格〞

天將作曙情難了,月隱星沈花影掉。屜齒苔痕印自留,紅箋別後勞青鳥。
淡淡清風
會員

文章望月 » 2002-10-13 08:34 PM

這規則並沒見有人用在寫詩,可能有問題。

在下有附上國語辭典網站位址,請自己連過去,輸入要查詢的單字或詞即可。
漂浮的瓶子
望月
會員

文章維仁 » 2002-10-13 10:38 PM

其實在古典詩詞用語裡面,〔叶韻〕即是押韻的意思。
〔叶平韻〕表示押的韻是平聲某個韻目。
〔叶仄韻〕表示押的韻是仄聲某個韻目。
如此而已。

附帶一提,近體詩以押平聲韻為常態,試觀古今詩家近體傑作,除五言絕句偶用仄韻外,大抵皆押平韻。所以,個人建議淡淡清風詩友習作近體詩時,還是從平聲韻入手為宜。
維仁
版面管理員

文章淡淡清風 » 2002-10-13 10:58 PM

謝謝維仁詞長的指導!清風懂了!謝謝您!清風受教了! :oops:

望月詞長!謝謝您的指導!清風在此拜謝了!^^~
淡淡清風
會員

文章小發 » 2002-10-14 01:48 AM

另外,就詞而言「叶」還有其它的情況,如「西江月」上下片的末句,要叶同一部的仄韻。
如柳永的西江月:
鳳額繡簾高卷,獸環朱戶頻搖,兩竿紅日上花梢,春睡厭厭難覺。
好夢枉隨飛絮,閒愁濃勝鄉醪,不成雨暮與朝雲,又是韶光過了。
此作押的是第八部,平仄同押是比較特別的情形。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客