又來請教

古典詩詞相關論述專用。

版主: 五葉, 壯齋

又來請教

文章一善 » 2002-08-23 10:31 PM

沒資料好查..只好來這裡請教...
已知道古體詩可以換韻...
請問.....是否可以平韻換仄韻......謝謝.....
一善
會員

文章望月 » 2002-08-23 10:46 PM

你要寫古體詩懶得看書也請看一下這個板置頂的那一個主題吧??
這個主題已經說明很清楚了囉...:)

http://www.poetrys.org/phpbb/viewtopic.php?t=168
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章一善 » 2002-08-23 11:23 PM

哈..又被訓了..謝版主..說的好..謝訓.......
已經看了..一頭霧水..我再多看幾次..若還看不董再來問.......
一善
會員

文章望月 » 2002-08-23 11:30 PM

你活該..^^
其實那個主題已經非常的精簡,把重點都說了,你多看幾遍,不用急,
慢工出細活。
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章一善 » 2002-08-24 10:20 PM

伸頭一刀..縮頭也一刀...笨學生又來了.........

[平韻一韻到底的七古,其聲調為「上句二平五仄,下句三平到底」。]

請問一下..他所說的..上句..是指那一句...下句又是那一句??
古體也有平仄規定嗎??
一善
會員

文章南山子 » 2002-08-25 12:41 AM

:mrgreen:
最後由 南山子 於 2002-08-25 12:44 AM 編輯,總共編輯了 1 次。
南山子
會員

文章南山子 » 2002-08-25 12:43 AM

南山子 寫:
火旺仔 寫:[平韻一韻到底的七古,其聲調為「上句二平五仄,下句三平到底」。]
請問一下..他所說的..上句..是指那一句...下句又是那一句??
古體也有平仄規定嗎??

旺仔,實在問得很輕采。
那段文字明明就討論平聲韻的事,這情形,倒想要回問「三平到底」說的是那一句?

實在問得很輕采,不是怕你問。

才不要看你的脖子,看酒.............
南山子
會員

文章小發 » 2002-08-25 12:43 AM

一切有為法,如夢幻泡影....
旺伯,不用那麼急著學古體啦,下次網聚記得來出席,如能得南山子面授會比你翻破書有效哦。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章一善 » 2002-08-25 01:28 AM

嗯嗯..好.....旺仔期待中..........
看看各位前輩的風采.....個個飽讀書詩..才高八斗.....
[心中再想..是不是戴著眼鏡.穿著古夫子裝.拿本書.搖頭晃腦的讀..床前明........................哈]
一善
會員

文章卞思 » 2002-08-25 09:41 PM

呵~要旺伯等到下次網聚,會不會憋壞他啦?
這個問題,恰好我還知道,先在這裡多嘴了,再深一點的,旺伯再去向南哥討教吧!

一般討論聲韻格律的基礎單位都是一聯一聯看的,所以每一聯都有上句和下句阿,這樣知道了嗎? :-)

至於「古體也有平仄規定嗎??」其實平仄押韻本來就不叫"規定",而是後人整理前人作品時統計出來的規律,於是當我們要寫古體詩時,若能掌握這樣的規律,至少在聲調上就會有那個味道,當然古體的格律比近體自由很多,一般初學詩者會以為比較好寫,殊不知正因其規律較少,要掌握那種味道純靠作者自己對古體詩的體悟,非長久浸淫無以成事,很容易弄得四不像,反不如近體詩,若能熟稔格律,只要花些結構練字的功夫,好歹還像首詩。
微雪齋
許借冰心添綠硯,紅梅枝下荷鋤來。
卞思
會員

文章一善 » 2002-08-25 11:25 PM

哈...還是卞思版主體貼...我這二天一直在想..不知南山高人仙隱何處..
如果不會太遠..打算登門拜訪求教......
剛剛我有在去看了南山高人在我那篇..歸去鄉野閒..[現在改為..故鄉尋悠閒]..
所說的一番話..再加上你所說的..大致上應該董了.....謝謝版主讓我省了一瓶酒..哈..
關於妳提到先學近體詩的一段話..說真的..我還沒體會出來..看來我程度還差遠呢...但願以後會慢慢體會...
還有..害羞地問你一下..哈....有沒有教人家分辨.名詞動詞助詞..之類的書......噓...小聲點.........
一善
會員

下一頁

回到 詩詞小講堂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客