聲明[注意]

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

文章申生 » 2002-07-14 01:03 PM

李版主、南山子、望月、Lamses詞長:
望月詞長說:『沒有一篇文章不能修改』讓我的眼框都濕了。我無意打筆戰,只想弄清楚:詩可不可以寫政治。如果不行,我就只好繼續關門寫我的打油詩、順口溜了。但是我仍然盼望有一絲可能,得到高人指點進入正統詩的門徑。
說理論政的詩很稀少,大家都很不屑,避之唯恐不及。只有我這一個門外漢,才會夢想要在這裡開墾灌溉。
我承認上次貼出的第二聯非常糟糕、失禮即使我是為了凸顯上聯的荒謬也不可原諒。至於第三聯我沒有冒犯的意思,一組非常中性的敘述,正反兩方都可以各自表述。
南山子詞長提到『七夕』我已經有一首,六月三十日就貼在本版。一定是太糟了,才會至今無人回應;尚請南翁再勉為其難,惠與指正為荷。順頌
吟安
申生頓首
申生
會員

文章風雲 » 2002-07-14 01:10 PM

詩當然可以寫政治,不過過露的政治詩比較不宜公開張貼在此處,或許您可以考慮直接寄給版主.
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章小發 » 2002-07-14 01:39 PM

詩似乎沒有不能寫的題材,但是政治與時事都不是容易寫的,就詩論詩個人並不建議初學者開始就從這些題目入門,或許是每個人的興趣不同,所以喜歡的題材都不同,這也沒有對錯的問題。
但是詩畢竟是文學中最精緻的,各種題材有各種筆法技巧,變化不必完全相似,然而「不著一字,盡得風流」的含蓄,深為各家所認同,不可不明。
政治與時事並非像記流水帳一般的寫出就算是詩,需要深知褒貶,並從各種不同的角度與立場來看待。如不然,只需攤開報紙看看就得了。
時下雖然寫政治詩的人不多,也不能說沒有,但是寫的好的恐怕也是聊聊無幾吧!
最後由 小發 於 2002-07-14 07:34 PM 編輯,總共編輯了 1 次。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章思虹 » 2002-07-14 03:09 PM

申生詞長吟安:
說“教誨”二字實在太沉重了,大家輕鬆虛懷,互相切磋,斯為美矣。
望月詞長說在雅集:『沒有一篇文章不能修改』的意思,依鄙人的見解是說:在此,不論是新學者以至於詩壇大老,都會很謙虛的接受詩作可能有瑕疵的事實與指評,若發現有改善的空間,也都樂於修改而止於至善,請您不用因此過慮而傷懷。
南山子詞長是個學問家,也許他所言太含蓄也太深奧了些,不嫌棄的話,且容我這半調子簡單說幾句。

您的【端午】詩用意深刻,無庸置疑。但是既然言明寫正規律詩,那大家當然第一步先檢驗結構是否合格?就像建築,結構安全都沒通過了,就急著講究細部裝璜與佈置,那等於空談。依個人淺見,亦覺您這詩三、四及五、六句的對仗大有問題。而您對【各自過華年】的解釋,鄙人還是太魯鈍而未解,因與平常認知差距太遠之故。試想,如果一首詩作需要一一向讀者說明用意,那算是好詩嗎?

信口幾句感言,若有失敬之處,敬請海涵。
也無風與也無晴(蘇軾‧定風波)
思虹
會員

文章李德儒 » 2002-07-15 05:46 AM

申生詩長:我曾說過時事略帶政治的詩而不太露的是沒問題的。請看本版上江南的詩,明眼人都看出他寫什麼。但他寫得不過火,也沒有指名的說何人,所以沒有被刪。
李德儒
版面管理員

上一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客