秋至江南

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

秋至江南

文章種花 » 2003-11-07 09:51 AM

秋至江南

未至江南秋已深,
樓臺空見夕陽沉;
文經武緯終無謂,
堤柳岸花最可尋;
傾杯且看妖姬笑,
掩耳莫聽長劍吟;
問我緣何頹廢若?
春去江南失好音!

附記:江南是我的夢土,我的理想國
能吃能喝能懶散
亦儒亦俠亦溫文
種花
會員

文章李德儒 » 2003-11-07 10:30 AM

江南也是我想去的地方。有機會一起去種花。

大作三四和五六句,覺得何有何無。
如是保留一二七八句如何?第七句的句法甚合我意。
李德儒
版面管理員

文章莫如玉 » 2003-11-07 06:53 PM

李德儒 寫:江南也是我想去的地方。有機會一起去種花。

大作三四和五六句,覺得何有何無。
如是保留一二七八句如何?第七句的句法甚合我意。

三四五六句确是沒必要,嘿嘿!還有最奇怪的就是——明明是初秋時分卻偏要說秋深,時間過的有這麼快嗎?
莫如玉
會員

文章種花 » 2003-11-07 09:56 PM

連中秋都早過去了,還初秋嗎?
3.4.5.6句正寫我滿腔心事,豈可去之?
國事蜩螗,政爭醜惡,稼軒所賦”且任依紅偎翠,風流事,平生暢”,淺斟低唱,胡姬曼舞,聊作避秦之地;德儒詞長且諒之,非是長劍不吟,實無可用武也.
如玉姑娘,男兒心事,不必盡兒女情多也.知否知否?

江南一行,有美如玉,惜乎繡幃揭處,不為區區在下也.嘆嘆.
能吃能喝能懶散
亦儒亦俠亦溫文
種花
會員

文章風雲 » 2003-11-08 11:37 AM

個人認為第七句是承接中間兩聯而來,故中間兩聯有其必要性,保留會比較好。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章莫如玉 » 2003-11-08 08:17 PM

種花 寫:連中秋都早過去了,還初秋嗎?
國事蜩螗,政爭醜惡,稼軒所賦”且任依紅偎翠,風流事,平生暢”,淺斟低唱,胡姬曼舞,聊作避秦之地;德儒詞長且諒之,非是長劍不吟,實無可用武也.

銀杏樹葉都啊沒黃,別說你沒見過深秋什麼樣子,嘉興的地上連落葉都沒幾片.啊擱來知之為知之,不知為不知,唉!報歉!不知!
莫如玉
會員

文章李德儒 » 2003-11-09 04:36 AM

種花 寫:連中秋都早過去了,還初秋嗎?

種花詞長,3456句之去留,當是由詞長決定,“局外人”只是看文而論。絕不會一定要詞長刪去。如詞長要刪去,也不能要詞長留下。
小弟和微謙老弟,身為新秀版版主,也很知道“尊重”別人的。
李德儒
版面管理員

文章李微謙 » 2003-11-10 12:28 PM

寫詩者有寫詩及保留與否之自由
看詩者有評論及發表意見之自由
然前提是互相尊重
溫柔敦厚詩教也
學詩寫詩並不只是為了要賣弄才情而已
轉化氣質達于言表才是最重要的
與大家共勉之~
漱心齋
醉月何時已 凝眸幾度傷
李微謙
版面管理員

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 25 位訪客