遊員林百果山隨筆-五律(上平十三元)

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

遊員林百果山隨筆-五律(上平十三元)

文章梁津 » 2003-07-17 02:21 AM

遊員林百果山隨筆

遣興臨花谷,饞涎瓜果繁。
紅蓮波影動,綠樹鳥聲暄。
塔上觀街景,林中盡樂園。
寒泉稍解熱,戲水到黃昏。

http://www.wise.com.tw/scenery/changhua/p2.htm
http://www.yljh.chc.edu.tw/oldwww/snto/baiwor.htm
梁津
會員

文章李德儒 » 2003-07-17 07:49 AM

這首隨筆寫得不錯,梁詞長果然有天份。
饞涎之後接繁,略失。
街景,可以在園中找一些風景填上。或會更佳。
李德儒
版面管理員

文章芬陀利 » 2003-07-17 08:33 AM

再多言一下,謹供參酌
“街景”一般似乎指處身街道上的即景
在百果山上瞭望市區高低參差排比、錯落的樓閣,是否妥當?
芬陀利
會員

文章Alley » 2003-07-17 01:22 PM

梁詞長不知道您遊的是新百果山還是舊百果山?我住鄰鎮哩!!現在兩處都已蕭條老舊.很久沒去了.不過看您的詩似乎玩的很愉快.小時候最喜歡玩舊百果山的超長溜滑梯.從山上溜下來.很好玩喔!!. :mrgreen:
燕子的BABY"小司丫丫"歡迎來灌水...
Alley
會員

文章梁津 » 2003-07-17 02:39 PM

Alley 寫:梁詞長不知道您遊的是新百果山還是舊百果山?我住鄰鎮哩!!現在兩處都已蕭條老舊.很久沒去了.不過看您的詩似乎玩的很愉快.小時候最喜歡玩舊百果山的超長溜滑梯.從山上溜下來.很好玩喔!!. :mrgreen:

Alley詞長,員林百果山 位於彰化縣員林鎮,因盛產水果而聞名遐邇,所製蜜餞外銷各國,現雖闢為風景遊樂區,但遊客稀少,詞長不妨再遊一趟,必定有所收穫。新百果山是一新興遊樂區,比較人工化。
有位老朋友住在百果山附近,在他的引導下,一則心喜,再則選擇性的亂逛,學學詩人與畫家的角度,總是值得一提的。記得遊台中孔廟,同行都覺無聊,我拿著相機可樂不思返吶。因為酷愛攝影與旅行,任何地方都可尋到美景。
詞長是住花壇嗎?那兒的八卦窯很棒呢! :lol:
梁津
會員

文章梁津 » 2003-07-17 03:08 PM

芬陀利 寫:在百果山上瞭望市區高低參差排比、錯落的樓閣,是否妥當?

由百果橋拾階而上,兩旁皆為果樹,盡頭為浩然亭,其旁的忠烈祠肅穆莊嚴,登頂遠眺,員林街市盡入眼底。

謝謝版主、芬陀利詞長,稍後再改。
梁津
會員

文章Alley » 2003-07-17 03:30 PM

梁津 寫:......學學詩人與畫家的角度,總是值得一提的。記得遊台中孔廟,同行都覺無聊,我拿著相機可樂不思返吶。因為酷愛攝影與旅行,任何地方都可尋到美景。
詞長是住花壇嗎?那兒的八卦窯很棒呢! :lol:

我住在田中央(田中),我姐住在百果山附近.孔廟適合攝影倒沒什麼好玩.我也愛攝影.不過我喜歡拍荷花喔!只是技術如此這般而已..... :mrgreen:
八卦窯我就不清楚了.詞長哪裡人?
燕子的BABY"小司丫丫"歡迎來灌水...
Alley
會員

文章梁津 » 2003-07-18 12:24 AM

Alley詞長,余世居彰化,暫居豐原,遊走四方。

謝謝版主、芬陀利詞長,改之如下可妥?。

蜂蝶爭飛處,花多蜜果繁。
荷間波影動,樹頂鳥聲暄。
上塔尋清景,登丘眺故園。
寒泉堪解熱,戲水到黃昏。
梁津
會員

文章芬陀利 » 2003-07-18 01:00 AM

梁津詞長詩寫得比我勤,比我好!我不敢妄評,請老頑童看看吧! :oops:

說起“田中央”,就想起先祖母所述有趣地名諧音
家裡務農,出門準備下田時,人家問她上那兒去?她會開玩笑說要去“田中央(田中)、二水街仔遊玩(音~倜投)”閩南語諧音為“到田中央去抓水雞仔(青蛙)玩耍” :lol: ~~~小頑童家居南投

※:田中、二水都在彰化縣,早期都比南投熱鬧,與南投隔個八掛山脈
芬陀利
會員

文章望月 » 2003-07-18 09:22 PM

花壇是小弟的地界,梁律詞長若有興趣,可在台一線省道花壇 7-11 那裡的交叉路,往東行到底,再往南,即可問到八卦窯的所在。

另外,彰化孔廟也是不錯的拍照地點,一般時間可以由彰化孔廟正門左邊的街道邊門叫入。
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章李德儒 » 2003-07-19 09:36 AM

蜂蝶爭飛處,花多蜜果繁。
荷間波影動,樹頂鳥聲暄。
上塔尋清景,登丘眺故園。
寒泉堪解熱,戲水到黃昏。

不知地理,有些不知如何說,但從文上看,第二句改得遠勝舊作。
李德儒
版面管理員

下一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 18 位訪客