曉山行

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

曉山行

文章浪子書心 » 2015-08-30 01:10 PM

曉霧迷村路, 流聲隱草渠。
雲埋松上月, 露引竹邊除。
看取山猶久, 遊來興未虛。
三竿羞日出, 暖吐向城廬。
一點素心天地闊 三分俠骨是非間
浪子書心
會員

Re: 曉山行

文章芬陀利 » 2015-08-31 07:52 AM

浪子書心 寫:曉霧迷村路, 流聲隱草渠。

請問書心詞長
〝竹邊除〞所指為何?
是指蜿蜒竹林的台階嗎?
芬陀利
會員

文章終南雲樵 » 2015-08-31 07:59 AM

芬陀利 寫:

請問書心詞長
〝竹邊除〞所指為何?

一般習慣都將"除"字當Verb用
而古代多有Noun用法
"松上月" 對仗 "竹邊除" 可證知屬Noun
階除 也就是臺階
而"露引"竹邊的階除 語意不精到

個人倒是覺得"城廬"一詞並不太穩
終南雲樵
會員

文章浪子書心 » 2015-08-31 06:45 PM

芬陀利 寫:

請問書心詞長
〝竹邊除〞所指為何?
是指蜿蜒竹林的台階嗎?

回詞長正如您所言是指台階沒錯。
浪子書心
會員

文章浪子書心 » 2015-08-31 07:36 PM

終南雲樵 寫:
芬陀利 寫:

請問書心詞長
〝竹邊除〞所指為何?

一般習慣都將"除"字當Verb用
而古代多有Noun用法
階除 也就是臺階
而"露引"竹邊的階除 語意不精到

個人倒是覺得"城廬"一詞並不太穩

謝謝詞長指正,這個"引"字困惑我良久,本意是濃霧遮掩了視線,欲借露濕台階來
作為指引,緩行而上。本用"透"字,又推敲過"濕"、"墜"字,厭之不鮮故用"
引"字,請教詞長何字為佳。
關於"城廬"嗎,本用"人廬"但也厭其不鮮,若欲革其弊,試改頭聯「曉霧迷郊陌
,流聲隱草渠。」尾聯易為「三竿羞日出,暖吐向村墟」可否?
又"除"字若為Verb是去的意思,屬去聲六御,但古人有用在平聲六魚的,如孟浩然
「白髮催年老,青陽逼歲除。」,陸游「睡憑書介紹,愁賴酒驅除。」這"除"字是
否解作去的意思,還是可通用,請詞長"除"疑解惑,謝謝。
浪子書心
會員

文章芬陀利 » 2015-08-31 09:59 PM

隨便說說
所謂指引指引
若教我指或引,我會選用指的 ;-)
芬陀利
會員

文章能悟者 » 2015-08-31 11:06 PM

浪子書心詞長吟安
大作拜讀 感謝好詩分享
問好雲樵詞長 芬詞長
自攜板凳 也來旁聽學習
能悟者
會員

文章終南雲樵 » 2015-09-01 08:44 AM

先說一個"除"字的聲韻:
浪子書心 寫:
又"除"字若為Verb是去的意思,屬去聲六御,但古人有用在平聲六魚的,如孟浩然
「白髮催年老,青陽逼歲除。」,陸游「睡憑書介紹,愁賴酒驅除。」這"除"字是

查過兩本韻書
"除"字的解釋是:
上平六魚韻:殿陛也 又去也(另有"拜官"的用法)
去聲六御韻:去也
另外其他的韻書有收"御韻同" 又有收"魚韻異"的不同說法
單就"去"意義的解釋 顯然是相同的
就如同浪子書心先生舉的唐詩三百首中孟浩然"歲暮歸南山"的五六句
白髮催年老 青陽逼歲除
(青是春天的顏色)六句白話文的說法就是"春天即將來到就把歲暮(年末)逼走了"(歲暮是詩題本字)
因此"老"字對仗"除"字 都是"老去" "除去"的Verb用法
同理可證陸游詩的"紹介"對仗"驅除"的用法相同
也都符合韻書有關平聲"除"字的用法
(陸詩的原用法應當是"紹介"而非"介紹")

回到浪子書心先生的大作
那個"竹邊除"的"除"字沒那麼複雜
階除 也就是臺階
終南雲樵
會員

文章浪子書心 » 2015-09-01 11:51 PM

芬陀利 寫:隨便說說
所謂指引指引
若教我指或引,我會選用指的 ;-)

芬陀利詞長"指"字我倒沒想到,呵呵。
浪子書心
會員

文章浪子書心 » 2015-09-01 11:56 PM

能悟者 寫:浪子書心詞長吟安
大作拜讀 感謝好詩分享
問好雲樵詞長 芬詞長
自攜板凳 也來旁聽學習

能悟者詞長謝謝賞讀,我很少來雅集,且又少作詩
也是來學習的。
浪子書心
會員

文章浪子書心 » 2015-09-01 11:59 PM

終南雲樵 寫:先說一個"除"字的聲韻:
浪子書心 寫:

查過兩本韻書
"除"字的解釋是:
上平六魚韻:殿陛也 又去也(另有"拜官"的用法)
去聲六御韻:去也
另外其他的韻書有收"御韻同" 又有收"魚韻異"的不同說法
單就"去"意義的解釋 顯然是相同的
就如同浪子書心先生舉的唐詩三百首中孟浩然"歲暮歸南山"的五六句
白髮催年老 青陽逼歲除
(青是春天的顏色)六句白話文的說法就是"春天即將來到就把歲暮(年末)逼走了"(歲暮是詩題本字)
因此"老"字對仗"除"字 都是"老去" "除去"的Verb用法
同理可證陸游詩的"紹介"對仗"驅除"的用法相同
也都符合韻書有關平聲"除"字的用法
(陸詩的原用法應當是"紹介"而非"介紹")

回到浪子書心先生的大作
那個"竹邊除"的"除"字沒那麼複雜
階除 也就是臺階

謝謝雲樵詞長的詳細解析,受益匪淺。
浪子書心
會員

下一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客