七月十四夜行有感

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

Re: 七月十四夜行有感

文章醉雨 » 2015-09-16 02:36 PM

搜搜看〝〞對〝

雲(唐·杜甫)
年常起峽,夜必通林。

和林平山見寄韻(宋·顧逢)
偷生貧福,真病藥醫。

贈顧全州二首 其一(明·黃衷)
潮欵欵,煙樹重重。

沒看到不妥之處啊,問各位好 :-D
醉雨
會員

文章四年級 » 2015-09-17 07:11 AM

1923年中華民國教育部國語統一籌備會第五次會議決定基於現代北方官話的白話文語法和北京話語音制定。後衍伸為國於字典--------------------------------
兩位先生搜韻搜出的寶貝,遠在唐宋硬是早了字典數百年,國語字典是依據前人
使用慣例來定字的詞性,國語字典查不到字的用法,並不表示前人沒用過。應該
是以-前人用法為準,而不是以字典為依歸。什麼可對古人說了算,字典或許是
因為例少,或許是疏忽了---而漏列了該字詞性與用法---------以前對仗太執著於詞性相對與文法的應用。-----對於前人用法疏於鑽研,以致倒果為因,把眼界縮小了,經此一辨----眼界大開------------------在此謝二位詞長提點----足感心啊------

晦運印堂終(是黯),危時心緒每(難平)
鄙人收回(括號部分詞性似乎沒對上----)的贅語----------------
P.S
醉雨詞長所做顏色圖示,恰如武林秘笈,令我茅塞頓開.功力倍增。
除了佩服之外,還是佩服----------------------------------------------
四年級
會員

文章芬陀利 » 2015-09-17 12:15 PM

恭喜年級兄! :-D
芬陀利
會員

文章醉雨 » 2015-09-19 11:52 PM

四年級 寫:---------------國語字典是依據前人使用慣例來定字的詞性,國語字典查不到字的用法,並不表示前人沒用過。應該是以-前人用法為準,而不是以字典為依歸。---------

四年級詞長客氣了,我也這麼認為 :-D
醉雨
會員

文章四年級 » 2015-09-20 07:24 AM

啟蒙師是天下文壇的L.a.tim,十年前承蒙他指導,每天寫一首律詩貼上。
他在網上不厭其煩的釜正。這樣持續三個月打好律詩基礎,其中最印象
深刻的就是中二聯對仗“假(上敖下力)”常常自創被K得滿頭包,所以
養成字典.文法作為寫律詩的論述。因為當時的淺見,對於文章有違字典
.文法常不假辭色,即便是大師也要他說個明白,也常鬧笑話。今後知道
如有對仗疑問,定要搜韻搜個徹底,方才提問,以免尷尬--------------------
我這人書讀得少,寫律詩難免要以字典文法為本。跟真正大師能通古人
沒得比。但我這種刨根做法,確實嚇到了一些假大師。能真正讓我心服
的是芬兄與醉雨詞長----在此深深再一鞠躬-----------
四年級
會員

文章流浪兒 » 2015-09-20 12:24 PM

四年級 寫:啟蒙師是天下文壇的L.a.tim,十年前承蒙他指導,每天寫一首律詩貼上。
他在網上不厭其煩的釜正。這樣持續三個月打好律詩基礎,其中最印象
深刻的就是中二聯對仗“假(上敖下力)”常常自創被K得滿頭包,所以
養成字典.文法作為寫律詩的論述。因為當時的淺見,對於文章有違字典
.文法常不假辭色,即便是大師也要他說個明白,也常鬧笑話。今後知道
如有對仗疑問,定要搜韻搜個徹底,方才提問,以免尷尬--------------------
我這人書讀得少,寫律詩難免要以字典文法為本。跟真正大師能通古人
沒得比。但我這種刨根做法,確實嚇到了一些假大師。能真正讓我心服
的是芬兄與醉雨詞長----在此深深再一鞠躬-----------

我不明白了, 時光變遷日新月異, 我們生活中的事物, 化學能, 風土人情, 感慨.....等等都大異於從前. 如果我們在詩中的用詞一定要前人用過的, 豈不怪異? 那什麼 [ 電訊, 光纖 ] 等名詞以及很多現代出現的人情事物是否永遠也不能在詩詞中出現?

我想我們寫近體詩是喜歡近體詩的格律有規範及頓挫抑揚的音樂感, 尤其是那種餘音嫋嫋,不絕如縷的詩情和詩意. 不是把自己當作生活在古代罷?

至於詞長說 [ 你的刨根做法,確實嚇到了一些假大師,] 我不是大師, 真假都不是. 不過, 我只想多口說一下別人保持緘默, 未必是因為被你嚇到的啦. :lol:
流浪兒
會員

文章芬陀利 » 2015-09-20 01:52 PM

報告年級兄
小的歡喜與大家一起切磋學習,多識新知
若您是,讚許小的不經之餘,尚能虛懷樂納雅言,那麼小的喜受之,感謝! :-D
芬陀利
會員

文章四年級 » 2015-09-20 07:31 PM

流浪兒-*---
我不明白了, 時光變遷日新月異, 我們生活中的事物, 化學能, 風土人情, 感慨.....等等都大異於從前. 如果我們在詩中的用詞一定要前人用過的, 豈不怪異? 那什麼 [ 電訊, 光纖 ] 等名詞以及很多現代出現的人情事物是否永遠也不能在詩詞中出現?

我想我們寫近體詩是喜歡近體詩的格律有規範及頓挫抑揚的音樂感, 尤其是那種餘音嫋嫋,不絕如縷的詩情和詩意. 不是把自己當作生活在古代罷?

至於詞長說 [ 你的刨根做法,確實嚇到了一些假大師
-------
嘿嘿嘿---今夜酒喝多啊---別管那樣多---我心中的假大師明言也罷,1楚狂2菉竹猗猗3得台北文學獎
得主小發---這些人都是人中龍鳳,我當時也就執著於我的律詩,看不慣也就邀1.2賡酬。但是它們都
不敢應戰---3是覺得台北文學獎都是淡江幫.雅集版主輪流得,覺得有鬼,故大殿刺之。很好去年
台北文學獎,不再是私相授受,我很安慰,阿ㄏㄏㄏ---柯文哲當市長,想必有一番作為------------
我不是啥好樣的--但是本著赤子之心---有話就說,有屁就放,如有冒犯,尚請見諒'-------------
四年級
會員

文章四年級 » 2015-09-20 08:04 PM

P.S
去年在此壇,我也很多質疑小發得獎八首,對仗與其他問題,但都沒獲回應.
相較芬詞長與醉雨,才是真正性情中人-------------
四年級
會員

文章流浪兒 » 2015-09-20 08:51 PM

四年級 寫:流浪兒-*---
-------
嘿嘿嘿---今夜酒喝多啊---別管那樣多---我心中的假大師明言也罷,1楚狂2菉竹猗猗3得台北文學獎
得主小發---這些人都是人中龍鳳,我當時也就執著於我的律詩,看不慣也就邀1.2賡酬。但是它們都
不敢應戰---3是覺得台北文學獎都是淡江幫.雅集版主輪流得,覺得有鬼,故大殿刺之。很好去年
台北文學獎,不再是私相授受,我很安慰,阿ㄏㄏㄏ---柯文哲當市長,想必有一番作為------------
我不是啥好樣的--但是本著赤子之心---有話就說,有屁就放,如有冒犯,尚請見諒'-------------

恕我直言, 如果喝多了酒就不宜月旦他人. 別人不願賡酬未必不敢應戰, 有些人是好朋友或者對一首詩很有感覺才有興趣賡酬一下的, 其實不與你賡酬的原因有很多......如果你下戰詩而認定了別人是怕了而不來賡酬, 我是很佩服你的自我感覺良好. 若是我, 我可能會認為別人不屑為之而已 :oops: .

至於台北文學獎好像都有評判的, 他們都是有身分的人, 犯得著為了那一些些獎項私相授受嗎? 若真有赤子之心, 當尊重他人及廣闊心胸, 不要沒有真憑實據就以自己想當然作為事實去影響他人的名譽. 至於你的詩, 經常見到秋靈有評語給你, 你何不在詩意方面更上一層樓呢? 冒犯了, 不好意思請見諒..... :oops: :oops: :oops:

p.s 你若想我有任何回應, 請在這一二天內, 過了這二天, 我可能沒時間上來. :-)
流浪兒
會員

文章四年級 » 2015-09-20 09:38 PM

流浪兒 寫:
四年級 寫:流浪兒-*---
-------

恕我直言, 如果喝多了酒就不宜月旦他人. 別人不願賡酬未必不敢應戰, 有些人是好朋友或者對一首詩很有感覺才有興趣賡酬一下的, 其實不與你賡酬的原因有很多......如果你下戰詩而認定了別人是怕了而不來賡酬, 我是很佩服你的自我感覺良好. 若是我, 我可能會認為別人不屑為之而已 :oops: .

至於台北文學獎好像都有評判的, 他們都是有身分的人, 犯得著為了那一些些獎項私相授受嗎? 若真有赤子之心, 當尊重他人及廣闊心胸, 不要沒有真憑實據就以自己想當然作為事實去影響他人的名譽. 至於你的詩, 經常見到秋靈有評語給你, 你何不在詩意方面更上一層樓呢? 冒犯了, 不好意思請見諒..... :oops: :oops: :oops:
p.s 你若想我有任何回應, 請在這一二天內, 過了這二天, 我可能沒時間上來. :-)

我堅信行家一出手便知有沒有,秋靈算半個啟蒙師,我不會也不敢,邀他賡酬,至於1.2他們高調慣了
我算準他們不敢賡酬,因為他們輸不起,我是小咖--輸是應該,贏了算僥倖-----我精算過了-穩賺不賠-
我很佩服江靈颺詞長快人快語。以及倒韻賡酬的勇氣,賡酬好不好是另外一回事,這款豪氣就算賡酬
凸槌我也給100分。台北文學獎,得獎人是否是淡江幫.雅集版主。都有紀錄可查-你不能否認雅集版主
,或跟淡江有關的人得將偏高---7界幾乎有5屆---台灣大學都沒人才了ㄇ------------凡走過必留下痕跡-
---------
p.s 你若想我有任何回應, 請在這一二天內, 過了這二天, 我可能沒時間上來. :-) [/color][/quote]
四年級
會員

上一頁下一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客