沁園春‧夏夜即景

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

沁園春‧夏夜即景

文章醉雨 » 2015-07-26 04:46 AM

沁園春‧夏夜即景

天色初昏。知了已歇。蟋蟀漫吟。
看鐘魚聲外。山林冷落。樹蛙鳴處。庭竹瀟森。
寂寞籬邊。依稀嶺上。歸去白雲那得尋。
虛空裡。見雙星隱隱。一月沉沉。

露寒方覺更深。
聽倦了蛩鳴亂寸心。
借紫藤架下。青荷池畔。隨流清響。聊洗愁襟。
滿谷輕風。半壺濁酒。坐拍無弦陶令琴。
消長夜。有貓兒伴我。何必知音。

學寫一首沁園春,請潘柏老師及諸位前輩不吝指教!
醉雨
會員

Re: 沁園春‧夏夜即景

文章品姬 » 2015-07-28 04:48 AM

醉雨 寫:沁園春‧夏夜即景

天色初昏。知了已歇。蟋蟀漫吟。
看鐘魚聲外。山林冷落。樹蛙鳴處。庭竹瀟森。
寂寞籬邊。依稀嶺上。歸去白雲那得尋。
虛空裡。見雙星隱隱。一月沉沉。

露寒方覺更深。
聽倦了蛩鳴亂寸心。
借紫藤架下。青荷池畔。隨流清響。聊洗愁襟。
滿谷輕風。半壺濁酒。坐拍無弦陶令琴。
消長夜。有貓兒伴我。何必知音。

學寫一首沁園春,請潘柏老師及諸位前輩不吝指教!

醉雨學兄,很高功力呢!
看到您寫詞的風格,似曾相識!
您這句“鐘魚聲外”是否句中有特殊意思,別有所指?您是認識大邱市的李鐘瑜小姐的嗎?
正如潘老師和我等先前觀察和分析,醉兄雖然深不可測,但才華是掩蓋不住的!

小妹惟有急寫一首同韻和!

可否以韓半島現況多贈我一首沁園春?請不要推辭啊!

沁園春,夜憶敬和醉雨

夜色迷茫,知己無蹤,枉費高吟。
痛宏詩韻外,遺情枯井,嬌花綻處,剩愛偏森。
浪蝶裙邊,狂蜂領上,粉黛糖衣和淚尋。
虛空裡,見孤星閃閃,淡月沈沈。

早知聚少緣深。
捨不了纏綿蜜意心。
憶梨花幼嫩,英姿闊綽,詞華蓋世,筆調連襟。
寶玉玲瓏,珠簾對酒,暖坐輕歌引鳳琴。
良宵過,伴盟心字句,惟有知音。

品姬
會員

文章芬陀利 » 2015-07-28 07:18 AM

品姬 寫:
醉雨學兄,很高功力呢!
您這句“鐘魚聲外”是否句中有特殊意思,別有所指?您是認識大邱市的李鐘瑜小姐的嗎?

[/color]

哇…品姬詞長的想像力真是令人嘆為觀止
簡直超乎常人太多了

〝鐘魚聲外〞簡單明瞭,就是寺鐘木魚聲
竟有辦法想到人名暗轉,太神了
這下子小的又有奇聞可八囉! :roll:
芬陀利
會員

文章醉雨 » 2015-07-28 03:59 PM

品姬詞長你好
如題,即景寫我所在台灣金瓜石山腰穴口讀書處,亦即觸目所聞所見而已,
至於韓半島現況跟我不熟,無法憑空揑造感情,只好推辭了,請品姬詞長見諒 :roll:
醉雨
會員

文章醉雨 » 2015-07-28 04:06 PM

芬陀利 寫:〝鐘魚聲外〞簡單明瞭,就是寺鐘木魚聲

芬陀利詞長說的是,問好 :-D
我山居巷口即帝君廟勸濟堂,
醉雨
會員

文章醉雨 » 2015-07-29 01:51 PM

再與芬陀利兄報告,
樹字原用井字,即的今日台灣網路詩壇之景。
醉雨
會員

文章芬陀利 » 2015-07-29 01:56 PM

醉雨 寫:再與芬陀利兄報告,
樹字原用井字,即的今日台灣網路詩壇之景。

哦…了解,各有聲聞韻味! :-D
芬陀利
會員

文章品姬 » 2015-07-30 05:45 AM

芬陀利 寫:
品姬 寫:
醉雨學兄,很高功力呢!

[/color]

哇…品姬詞長的想像力真是令人嘆為觀止
簡直超乎常人太多了

〝鐘魚聲外〞簡單明瞭,就是寺鐘木魚聲
竟有辦法想到人名暗轉,太神了
這下子小的又有奇聞可八囉! :roll:

芬陀利前輩安安!
人名暗轉不就是寫詩詞的一種重要手段嗎?
爲什麽用“太神了”這樣的不屑語氣来嘲弄後輩呢?
請問晚輩那里得罪了芬陀利前辈您?
如果没有得罪,您可否以詩論詩,給晚輩這首"夜憶敬和醉雨" 来一個切實批评?

看来我的沁詞真的惹上文字獄,使得您和您的詩尊光火,触动您這老師公非出手不可吧!
要是人人都像您用這態度嬉笑後學,還有誰敢再寫詩論詩呢?
若我的“太神了”,那麽,您可否展露一下“踏實”的顽童功寫一首,讓晚辈學習長見識?
品姬
會員

文章芬陀利 » 2015-07-30 09:02 AM

報告品姬詞長
小的這朽木已經不能起火了,一點都沒火氣呀! :-D
您的詩寫得很好呀
我可沒亂評您的大作呦
我說的是
醉雨詞長明明是道道地地的台灣人
年紀又小我一截
根本不熟悉韓人韓事
您却硬要把他扯到那兒去
未免也太神了吧

抱歉,小的有個壞習慣
原則上,不做酬酢詩,
除非看了通腸,是好交情又不嫌我詩拙的
因自知詩藝不精
用詩來與人較量?算了吧,那不是自討苦吃嗎?!
再者
基本上,版上的詩人廣義上都可以是我的老師
不過
我親近的詩學師尊近八十歲了,不上網!
這您又太神了!
芬陀利
會員

文章流浪兒 » 2015-07-30 11:22 AM

芬陀利 詞長:

看來你太久少來雅集了. 你看現在除了你還有人敢搭腔嗎? :lol: :lol: :lol:
流浪兒
會員

文章芬陀利 » 2015-07-30 11:45 AM

報告流浪兒詞長
哈…反正我是個沒錢、沒才之人,長得又像隻沙皮狗
一點吸引力都沒有
不像有人才氣縱橫,風度翩翩,又禁不住紗隔賬
結果一失招
被苦苦追蹤了十幾年
亂槍打鳥之際
連累我在雅集一些有才情的好友都中了流彈