沁園春‧夏夜即景

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

Re: 沁園春‧夏夜即景

文章能悟者 » 2015-08-06 11:27 PM

流浪兒 寫:各位詞長早上好!

總括一句: 夏蟲焉能語冰? 若不是夜郎怎能和井蛙意氣相投? ;-)

未卜先知 這真是神了 :-o
原來流浪兒詞長早在四日之前已然算出
北方夜郎與無題井蛙定會在此相遇 且一拍即合 同出一氣 :!:

能悟心想 縱然鬼谷 孔明 之流在世 亦不過如此
今見流浪兒詞長了究幽微 徹曉天數 洞悉未來於眼前
如此高深風範 不才拜服
最後由 能悟者 於 2015-08-07 12:22 AM 編輯,總共編輯了 6 次。
能悟者
會員

文章芬陀利 » 2015-08-06 11:34 PM

潘柏 寫:
醉雨 寫:沁園春‧夏夜即景

天色初昏。知了已歇。蟋蟀漫吟。
看鐘魚聲外。山林冷落。樹蛙鳴處。庭竹瀟森。
寂寞籬邊。依稀嶺上。歸去白雲那得尋。
虛空裡。見雙星隱隱。一月沉沉。

露寒方覺更深。
聽倦了蛩鳴亂寸心。
借紫藤架下。青荷池畔。隨流清響。聊洗愁襟。
滿谷輕風。半壺濁酒。坐拍無弦陶令琴。
消長夜。有貓兒伴我。何必知音。

學寫一首沁園春,請潘柏老師及諸位前輩不吝指教!

試評醉雨詞丈沁園春夏夜即景
醉雨這首作品總的來說,只能看成草發牢騷之作。可是,和這雅集其他沁園春相比,算是很高檔次了。
容許在下用坦誠來評論評論!
逐一說明一下…
平仄聲韻總的尚算妥當。但也看到一些嚴重錯誤:
第一段第二句只有“知”字作為起平聲,很繞嘴也很難讀,不順而且不合格律。
意義也令人完全摸不著頭腦!雖然古詩容許無主語的句子,但這般含糊不清就很難通吧,是誰“知了””
在下提議改成 〉〉天色初昏。蜘蛛已歇。蟋蟀漫吟
“歸去白雲那得尋” “雲”字孤平,這句聲律也不妥。
提議改成 〉〉秋雲 或  浮雲
從詩意分析,這作品滿腹牢騷。表面說明心底難解郁結,可以只用寵物作伴去排解而不必要知音,
實則自欺欺人。其實詩人當然可以自欺欺人的寫情,可是若要做到大師大老,作品本身必須合乎邏輯。
芬陀利硬要為醉詞丈辯說“鐘魚聲”為寺院傳出的聲音,那為什麽會“鐘魚聲”,而不是“聽鐘魚聲”呢?
閣下從來都不肯承認“聽”字的错误,相信這裏很多高人也幫腔説“聽”字怎麽怎麽美,怎麽怎麽比“看”字管用,
現在這首不是自打嘴巴,自相矛盾嗎?
另外一處嚴重敗筆是“借紫藤架下。青荷池畔。”這句語意不通!
“借”了紫藤架和青荷池的兩個事物之後是做什麽?沒見解釋!
整個作品意思嘛,似乎很著意壓抑內心深處的私人感情。(這是一般詩人的通病,要說感情卻又故意掩飾感情!)

報告潘詞長
您誤會了啦!
〝知了〞就是〝蟬〞的別稱
〝蜘蛛〞太勁爆了吧!西遊記哦!ㄗ
再者,小的看到的是山,您則看山不是山
鐘魚聲外,山林冷落〞
芬陀利
會員

文章能悟者 » 2015-08-06 11:53 PM

報告芬詞長
您害我又想起那個冷艷無情的盤絲大仙了 :cry:
能悟者
會員

文章能悟者 » 2015-08-07 12:06 AM

流浪兒 寫:
各位詞長早上好!

颱風蘇迪羅來勢洶洶, 請台灣各師友及早做好防風措施. :-)

感謝流浪兒先覺提醒
能悟要去做防颱準備了
能悟者
會員

文章流浪兒 » 2015-08-07 12:07 AM

能悟者 寫:
流浪兒 寫:各位詞長早上好!

總括一句: 夏蟲焉能語冰? 若不是夜郎怎能和井蛙意氣相投? ;-)

未卜先知 這真是神了
原來流浪兒詞長早在四日之前已然算出
北方夜郎與無題井蛙定會在此相遇 且一拍即合 同出一氣 :!:

能悟心想 縱然鬼谷 孔明 之流在世 亦不過如此也
今見流浪兒詞長了究幽微 徹曉天數 洞悉未來於眼前
如此高深風範 不才拜服

嘻嘻嘻......能悟詞長取笑了. 知之為知之, 不知為不知, 我可不敢學知了叫, 一會兒別人問我你知了什麼呢? 以為我要爭飯碗騙學生混飯吃, 那就糟糕啦. 我可講不出[山林冷落。樹蛙鳴處。庭竹瀟森。]是不能用看的. [借紫藤架下。青荷池畔。聊洗愁襟。] 有什麼好洗呢? 哎呀呀, 屆時我豈不是要吃不了兜著走?
流浪兒
會員

文章醉雨 » 2015-08-07 12:53 AM

再問芬陀利、能悟者、流浪兒三位詞長好。颱風將近,也祝大家平安喜樂。

潘柏 寫:“歸去白雲那得尋” “雲”字孤平,這句聲律也不妥

葉大照 寫:另白字處似乎規定只能平聲。

兩位詞長對拙作的關注與賜評,深感榮幸,"白"字處依譜當作平聲為是,拙作是出律了!

至於第二句作平仄仄仄或四仄句者,有以下幾例

沁園春(元·李道純)
曲徑旁蹊,三百六十,門門不同。

沁園春其一十六贈董舜民(淸·尤侗)
誰踞詞壇,天下健者,獨有董公。

沁園春其三石甫罷官歸寄慰(淸末民國初·樊增祥)
昔陶淵明,仕八十日,賦歸去來。

潘柏 寫:另外一處嚴重敗筆是“借紫藤架下。青荷池畔。”這句語意不通!
“借”了紫藤架和青荷池的兩個事物之後是做什麽?沒見解釋!

這裡通常以一字領以下四句,若分二二句看恐有不妥。

葉大照 寫:夏夜即景何見露寒...

舉前人二例與葉詞長共研

韋應物。子規啼
高林滴露夏夜清,南山子規啼一聲。

白玉蟾。谷簾下 其二
竹梢露重晝猶濕,松裡雲深夏亦寒。

總之,ㄧ篇不成熟的習作,能得大家的關心與指導,實在開心。
出律處請容我斟酌改進,再給我指教喔 :-D
醉雨
會員

文章芬陀利 » 2015-08-07 07:00 AM

醉雨 寫:
葉大照 寫:夏夜即景何見露寒...

舉前人二例與葉詞長共研

韋應物。子規啼
高林滴露夏夜清,南山子規啼一聲。

白玉蟾。谷簾下 其二
竹梢露重晝猶濕,松裡雲深夏亦寒。

總之,ㄧ篇不成熟的習作,能得大家的關心與指導,實在開心。
出律處請容我斟酌改進,再給我指教喔 :-D

醉雨兄好
個人覺得葉詞長對〝露寒〞評得有理
若是秋夜沒問題,夏夜嘛~~涼意是有,除非是主觀心寒
揣摩上下詞意
似乎〝露零〞、〝露侵〞、〝露涼〞之類,都比〝露寒〞好些 ;-)
芬陀利
會員

文章葉大照 » 2015-08-07 07:11 AM

唐詩宋詞元曲明清小說
詞譜當以宋為要
那個歇字您可否舉出宋人所寫為仄聲字
此原理就像在詩韻裡頭
明人詩作有人會使用某些通押之韻一樣...

唐宋辭選注...張夢機.張子良編著
沁園春.陸遊..
孤鶴歸來,再過遼天,換盡舊人。
可仄可平,可仄可平,可可仄平。...詞譜如此
我寧願相信 夢機先生的編著
葉大照

文章葉大照 » 2015-08-07 07:15 AM

芬陀利先生
露零...用的好
依個人種竹的農作經驗
在白露之前的露氣雖有但不濃重
那個零字切合自然之道..
葉大照

文章醉雨 » 2015-08-07 04:13 PM

問好葉大照與芬陀利二位詞長
我知道逞辯對於拙作的好壞和我學習的能力並無助益,
再提出ㄧ些詩例,僅供切磋互研,開拓視野,愉悅地創作與欣賞

夏夜露坐二首 其一(元·曹伯啟)
蕩蕩青冥闊,瀼瀼白露寒。驚烏啼木杪,老兔出雲端。...

適野(宋·劉敞)
夏至無與適,驅馬出東城。漸去市井喧,稍增耳目明。
風勁山瘦高,露寒水澄清。造景不及言,暢然得此生。...

露涼或露寒,顯然關係到作者心境與想要表達的意念。

唯詩海遼闊,意象無端,越深讀,只越覺自我之不足,願與諸位前輩共勉。
醉雨
會員

文章芬陀利 » 2015-08-07 05:00 PM

報告醉雨兄
您也知,檢索古人詩中的〝露寒〞或〝寒露〞用例
七、八百例中,大多指秋露
描夏露的應當就只絕無僅有的幾例吧!
當然
就如我前帖所言,若是主觀的以心而寒,則另當別論
再者
特例如拙作《合歡山觀日出》於夏日
曙探幽幃露脛寒,煙巒縹緲泛微丹。
縕雯絢爛金烏躍,翠樹迎曦舞合歡。

夏露乃因地高而寒也
芬陀利
會員

上一頁下一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客