傷離别

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

Re: 傷離别

文章冬夏 » 2013-08-06 09:14 AM

橋楓 寫:冬夏詞長吟安:
  果然是一日不見如三秋,怎麼一下子覺您老了幾十歲。別傷別離了,現在科技發達,想大人小孩就撥通電話唄。都幾歲人了,還要人教,別犯傻、別泥古,乖~ :lol: :lol:
  不過,說正經的,這幾首讀來,覺您真是至真至性,也按個
讚!

方才知道你是個女娃!一時半會兒還適應不了。
冬夏歎道:同行近二年,不知橋楓是女郎! :-o
橋楓答曰:雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。 雙兔傍地走,安能辨我是雄雌! :-)
翻手作雲覆手雨,紛紛輕薄何須數。君不見管鮑貧時交,此道今人棄如土。
冬夏
會員

文章冬夏 » 2013-08-06 09:19 AM

李廷玉 寫:疊首闋
早秋將到復傷春
回顧長安怯絕塵
袖句懷深離別苦
冰心掬送詠中人

謝詞兄和詩。後二句“袖句懷深離別苦,冰心掬送詠中人”好有感覺!

黄昏繾綣紫衣燕,亭外相看煙柳斜。
無限漣漪無限意,有情水泊有情花。
翻手作雲覆手雨,紛紛輕薄何須數。君不見管鮑貧時交,此道今人棄如土。
冬夏
會員

文章芬陀利 » 2013-08-06 12:49 PM

論真
有情人在天涯,相會復有期,況有天耳天眼可通
如此,依然是幸福的

最辛傷人心者,人天相隔兩茫茫....... :-(

銷魂莫是煢歸燕,霞谷啾風老翅斜。
空杳迴音空杳眷,住心寂歷住心花。

未知"燕”字當燕鳥用時,可平讀否? 
芬陀利
會員

文章李凡 » 2013-08-06 01:44 PM

一卷詩書詠竹屋,漣漪水色映簾窗。
風吹堤柳生凉意,多少離愁入曲江。
這首很好.

幾首絕句都以秋入題.
秋一直是離別詩的重要話題.
但您實際上並沒到節令意義上的秋季,也未達根據平均溫度劃分季節的標準〔必須是5天的平均溫度在22℃以下〕.
我看這些絕句是即景的,即景亦允許想像.但要讓人看是想像,而不是即景.秋深,秋去,秋瑟或過了.〔我知長安之秋早於我住之地,但從溫度標準可能亦非秋之氣象.〕
因此您的秋,更多是心秋.寫時就最好以心秋識之.
當然,我非您,難知您之冷暖,或有不慎處.
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章潺蟬 » 2013-08-06 02:17 PM

見【傷離別】一題,如何不和?

別來依舊草茵茵,
今似朝陽復照春。
才道相逢花好日,
便憂風雨最傷人。

沒有離別,何來相逢?偏就有些人,天也不給機會,只好自嘲。

【怕相逢】
溫柔怎是可由冬?
春乍來時便隱蹤。
還作冷風和葉哭,
自嘲花好怕相逢。
蟬靜蟬鳴林漸晚,江枯江湧石不休
潺蟬
會員

文章冬夏 » 2013-08-06 04:21 PM

芬陀利 寫:論真
如此,依然是幸福的

相思愈甚,或真有天耳天目可通,有時聊天會不約而同說出同樣關懷的話。那種感覺真的很奇妙。
芬兄此首詩功力老道,極耐咀嚼,分拆成每個詞語,都是非常深妙,而且與情與景非常貼切自然,並頗有幾分禪道。令我想起“古道西風瘦馬”。芬兄最近應該讀書甚勤,並悟性大長吧。也望芬兄能談談自己創作此詩的體會。
燕字此處應為仄,古代燕國之燕應為平。
冬夏
會員

文章冬夏 » 2013-08-06 04:33 PM

李凡 寫:一卷詩書詠竹屋,漣漪水色映簾窗。
風吹堤柳生凉意,多少離愁入曲江。
這首很好.

幾首絕句都以秋入題.
秋一直是離別詩的重要話題.
但您實際上並沒到節令意義上的秋季,也未達根據平均溫度劃分季節的標準〔必須是5天的平均溫度在22℃以下〕.
我看這些絕句是即景的,即景亦允許想像.但要讓人看是想像,而不是即景.秋深,秋去,秋瑟或過了.〔我知長安之秋早於我住之地,但從溫度標準可能亦非秋之氣象.〕
因此您的秋,更多是心秋.寫時就最好以心秋識之.
當然,我非您,難知您之冷暖,或有不慎處.

先生乃知我者!
心秋,真的是心秋。其實西安八月初很熱,而且也是一片綠蔭,並無一絲秋意。而我於離别時,心中不免生出絲絲涼意。此景不足以表達我的心傷。於是我便把分别之時節挪到秋天,但還借長安城曲江池之所在,來宣泄我去國懷鄉之情。若此也反映了我詩力不逮。
立秋與七夕之時節亦是我之所愛。因我的生日是陰曆七月初三,總在立秋左右,七夕之前。
冬夏
會員

文章橋楓 » 2013-08-06 04:36 PM

冬夏 寫:方才知道你是個女娃!一時半會兒還適應不了。
冬夏歎道:同行近二年,不知橋楓是女郎! :-o
橋楓答曰:雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。 雙兔傍地走,安能辨我是雄雌! :-)

咚咚!!真是抱歉,我一直以為您知道 :roll:,不過誤以為我是男子的您也不是第一個,之前笠老也以為我是男生 :oops: ,一直不解為何大家會有這樣的錯覺? 也許是橋楓這二字較中性化的關係 吧! :-P
~橋畔許留多少事?楓飄何處記平生!~
橋楓
會員

文章芬陀利 » 2013-08-06 08:16 PM

冬夏 寫:
芬陀利 寫:論真
如此,依然是幸福的

相思愈甚,或真有天耳天目可通,有時聊天會不約而同說出同樣關懷的話。那種感覺真的很奇妙。
芬兄此首詩功力老道,極耐咀嚼,分拆成每個詞語,都是非常深妙,而且與情與景非常貼切自然,並頗有幾分禪道。令我想起“古道西風瘦馬”。芬兄最近應該讀書甚勤,並悟性大長吧。也望芬兄能談談自己創作此詩的體會。
燕字此處應為仄,古代燕國之燕應為平。

謝謝冬夏兄的善言布施 :-D

這詩是看了您的大作後,照影自顧的心韻發抒,枝節實乏可陳! :oops:
近來小的絕大多數的體力和時間都耗在頑園,沒留餘力讀書,呵~~疏懶癡頑得緊哩! :p
芬陀利
會員

文章冬夏 » 2013-08-07 12:53 AM

潺蟬 寫:見【傷離別】一題,如何不和?

別來依舊草茵茵,
今似朝陽復照春。
才道相逢花好日,
便憂風雨最傷人。

沒有離別,何來相逢?偏就有些人,天也不給機會,只好自嘲。

【怕相逢】
溫柔怎是可由冬?
春乍來時便隱蹤。
還作冷風和葉哭,
自嘲花好怕相逢。

看潺蟬君寫到:“見【傷離別】一題,如何不和?”君之生平或有諸多故事,每每看到傷離别之字眼,總不免引得些許神思?
“別來依舊草茵茵,
今似朝陽復照春。
才道相逢花好日,
便憂風雨最傷人。”
此首詩正應此時之景,然依然能寫出才逢又别的心境。可見兄之詩才遠勝於我。
“【怕相逢】
溫柔怎是可由冬?
春乍來時便隱蹤。
還作冷風和葉哭,
自嘲花好怕相逢。”
愚感覺此首詩有《紅樓梦》中詩之意味。
冬夏
會員

文章冬夏 » 2013-08-07 08:31 AM

又别長安心上秋,曲江晨霧鎖離愁。
沾巾妻子情無限,難放江湖不系舟。
冬夏
會員

上一頁下一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客