七律/月夜书怀

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

七律/月夜书怀

文章寄園寄客 » 2002-11-28 01:11 AM

少是愚夫老病夫,前尘往事已难书。
十年恶梦人魔患,廿载飘蓬鬓发疏。
饱尝百味离乡贱,历尽千辛为口糊。
月挂中天思绪湧,披衣下榻把诗涂。
寄園寄客
會員

文章李德儒 » 2002-11-28 02:50 AM

轉一轉碼方便自己看。

少是愚夫老病夫,前塵往事已難書。
十年惡夢人魔患,廿載飄蓬鬢髮疏。
飽嘗百味離鄉賤,曆盡千辛爲口糊。
月掛中天思緒湧,披衣下榻把詩塗。

第一句似太俗氣和淺露,人魔何意?十年對廿載太合掌。
賤對糊稍覺寬一些,結句弱了一些。

思緒算不算是名詞呢?
李德儒
版面管理員

文章寄園寄客 » 2002-11-28 06:43 AM

李德儒 寫:轉一轉碼方便自己看。

少是愚夫老病夫,前塵往事已難書。
十年惡夢人魔患,廿載飄蓬鬢髮疏。
飽嘗百味離鄉賤,曆盡千辛爲口糊。
月掛中天思緒湧,披衣下榻把詩塗。

第一句似太俗氣和淺露,人魔何意?十年對廿載太合掌。
賤對糊稍覺寬一些,結句弱了一些。

思緒算不算是名詞呢?

德儒詞長吟安!
這是我在網上貼出的第三首詩﹐很幼稚。貼出來是想聽聽您的意見。非常感謝您的點評。
寄園寄客
會員

文章李德儒 » 2002-11-28 07:01 AM

寄園兄客氣了,此詩很有味道,非我等上了年紀之異鄉客未必能感覺得出。
李德儒
版面管理員

文章李凡 » 2002-12-02 01:43 PM

寄園兄此詩的感情,非箇中經歷者不易道.
十年肯定是文革了,所以人魔亦自可解.
載與年同義,廿載大概是說海外廿載吧.擴闊些,用半輩,半紀,半世,萬里之類如何? 
為口糊確較拗口,找另一個韻腳應有選擇.如〔xx虛〕等.最後一句與第二句稍感不統一,用板橋先生的’難得糊塗’意,或有豁達的感覺.
李凡不慎言.
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章寄園寄客 » 2002-12-03 12:08 AM

李凡兄與德儒詞長所言﹐非金玉可比﹐銘感萬分。我會按兩位兄臺意見﹐用心修改的。
人魔患﹐李凡兄所解甚確。謝謝。
寄園寄客
會員

文章漏廬居士 » 2002-12-18 04:45 PM

李德儒前輩云:“思緒算不算是名詞呢?”

“月挂中天思緒湧”,竊以為句中的“思緒”無疑是名詞。
漏廬居士
會員

文章寄園寄客 » 2002-12-19 05:30 AM

漏廬居士 寫:李德儒前輩云:“思緒算不算是名詞呢?”

“月挂中天思緒湧”,竊以為句中的“思緒”無疑是名詞。

多謝漏廬居士詞長!
寄園寄客
會員

文章李德儒 » 2002-12-19 06:19 AM

漏廬居士:思緒兩字,應是名詞。如只有此二字,則仄聲無疑。

月掛中天思緒湧

如何我不評之為三仄尾?

因我的看法這句是

在月掛中天的時候,我思念故鄉和過去之愁緒,如潮湧現。

李德儒
版面管理員

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 5 位訪客