無題

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

無題

文章詩嫻 » 2002-10-27 10:10 PM

轉貼到這兒聽聽意見吧,最近因工作忙碌,難得動筆,不知道退步了多少,請板主賜教

無題

神傷意索已多時,簷上啼鶯笑我癡。
攜手同行唯入夢,臨溪獨立祇凝思。
因懷往事曾酖酒,為遣新愁且賦詩。
不學春蠶終自縛,冰心應有解人知。

秋山訪友

幾縷炊煙入晚霞,秋風微冷散蘆花。
山窪隱處傳人語,應是青梅摯友家。
詩嫻
會員

文章李德儒 » 2002-10-27 10:27 PM

神傷意索已多時,
簷上啼鶯笑我癡。
攜手同行唯入夢,這句讀來不夠自然,前四字和後三字有些阻隔。
臨溪獨立祇凝思。
因懷往事曾酖酒,因懷過露
為遣新愁且賦詩。已多時,所以新愁略差。
不學春蠶終自縛,這句看出是想說不欲效春蠶,但還是遭縛,但表達得不夠自然。
冰心應有解人知。

秋山訪友

山窪隱處傳人語,應是青梅摯友家。青梅摯友可改其一

這首七絕寫得不錯
李德儒
版面管理員

文章詩嫻 » 2002-10-28 01:10 AM

先嘗試修訂如下,不知是否有改善?

攜手同行唯『待』夢,臨溪獨立祇凝思。
『思忘』往事曾酖酒,為遣新愁且賦詩。 →此愁與往事無關 ,才會產生下一句的情緒啊。

數縷炊煙入晚霞,秋風微冷散蘆花。
山窪隱處傳人語,應是『桃源』摯友家。 →或『仙鄉』?
詩嫻
會員

文章望月 » 2002-10-28 06:32 PM

思忘 一詞似不如前作。

第二首不管用桃源或仙鄉都顯得多餘,何妨改個角度呢?...:)
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

文章李德儒 » 2002-10-29 08:22 AM

思忘何解?想把往事忘了?
待夢,寄夢也好過入夢。
新愁且賦詩句,因個人不太喜歡新愁之固。

這個桃源應沒有問題。
李德儒
版面管理員

文章詩嫻 » 2002-10-31 12:14 AM

板主大人,思忘就是想把往事忘了,可以嗎?不喜歡新愁,那改成『閒愁』好了。請看看還有沒有問題?謝謝。

無題

攜手同行唯待夢,臨溪獨立祇凝思。
思忘往事曾酖酒,為遣閒愁且賦詩。

秋山訪友

山窪隱處傳人語,應是桃源摯友家。

也要謝謝望月詞長。
詩嫻
會員

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 21 位訪客