聲明[注意]

此地歡迎古典詩詞新秀發表初學作品﹐請多加油!

版主: 李德儒, 一善

聲明[注意]

文章申生 » 2002-07-13 12:42 PM

在下日前登出一篇名為對子的習作,我也知道貴板不談政治的禁令,故登出的都是兩三年以前的舊事.而且,只敘事未加褒貶,希望有討論的空間.如今知道貴板的尺度如此,只好說對不起,走錯了地方,打攪了!
我自幼喜歡讀唐詩,只能讀而不會吟.離開校門後幾乎沒有再碰過詩,除了我女兒讀幼稚園的那兩三年.三年前我又開始讀詩,也學著作詩.不管古韻,只以注音符號押韻作參考,任意地寫了一些塗鴉之作.內容盡是諷詠時事,雖然我不曾參予任何政治活動.
上個月逛到貴網站,才想到要試試正規的詩,也想把舊作整理後拿出來求教.卻不幸觸犯門規!在下有一個不情之請,不知哪位詞長願意收我的e-mail給予私下指導.我的信箱號碼是 hsu.stanley@msa.hinet.net
以一首舊作結束本文
端午
鑼鼓響喧天 龍舟競向前
同聲爭勝利 各自過華年
書憤思哀郢 放翁斥伍員
閉門把韻譜 誰與正鴉篇
2001年端午後作2002年七月修訂
再次謝謝各位詞長的教誨 :oops:
後學申生敬上
申生
會員

文章望月 » 2002-07-13 02:36 PM

我們這邊並不限制諷詠時事,但諷詠時事也應有適當的尺度,例如隱而不提人、事,不過就算如此,作詩填詞還是要先看看我們介紹給新手的教學講義,這些在很多地方都可以找到,相信不會讓您空手而回的。

這個地方歡迎任何人,但我們也希望各位新的網友能夠仔細閱讀本站的規章,然後謀定而後動,這樣對於貴我之間也比較不會造成事端。

更何況,如果您也覺得您需要一個優質的討論場地以讓自己學藝更加精進,那您本身是不是也應該多多體諒一下我們管理團隊也有不得不如此的理由呢?

我們制定這些規章的目的不不是為了限制您發表作品或參與討論,而是希望對於發表與參與的時候有個適當的尺度,以避免許多爭議事件,希望您能了解我們的苦心。

當然,這裡依然還是很歡迎任何人來,不過重申一點,當您享用我們付出時間心血與金錢所創造的成果時,您也同樣必須盡到您的責任與義務,其實也很簡單,看清楚站內規章不該說的就不要說,這樣就可以了,往後您也會跟這裡的詞長們成為互相砥礪的對象,這應該也是您所希望的吧....:)
=帶長劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。=
漂浮的瓶子
望月
會員

聲明[注意]

文章南山子 » 2002-07-13 03:44 PM

申生 寫:端午
鑼鼓響喧天,龍舟競向前,
同聲爭勝利,各自過華年,
書憤思哀郢,放翁斥伍員,
閉門把韻譜,誰與正鴉篇。

入境隨俗,小事乙樁,莫要掛心,給您一個密宗灌頂大法,三招連環練完,馬上見效。
第一,吐一下舌頭。(註:不可以停太久)
第二,默唸一句三字密咒:「我哪哉?」
第三,瞪著眼睛,睜三下眉頭。像這樣 :roll: (不是皺眉頭喔,用錯了我沒辦法救)

我這邊幫你隔空灌頂,((((((((( 
好了,吸氣,煉丹了

○鑼鼓響喧天,龍舟競向前,
...這個切題,水面上看到的,一語帶過,自是俊利,下文便須另外起一層意思,始不糾疊。

○同聲爭勝利,各自過華年,
...主要重點:失對了,下聯也失題旨。
...次說文理:
...1.同聲一詞,江上多船相競,必然吵雜鼎沸,要說作者只目視一舟也無不可,只如此一來,格局逾狹了。想想,用「齊心」這個角度,是否會好些。
...2.爭字:第一聯已經用了「競」字,所以這裏會導致與第一聯間之前後文意糾葛。
...3.假如單說對子,「同聲」對「各自」,「自」字是對得太寬了。
...4.上聯如此,下聯韻腳就慘了,也難怪作者會用「華年」,很明顯的湊韻現象,要救這兩字,會騷破頭皮,不如把上聯的後兩三字再理一理,調理成可以入韻,又對得上的詞句。大概所有作詩填詞的作為,都是在作這件梳理詞意的事,而且非自己梳不可,各練各的功夫,各人成就各人的特色。

○書憤思哀郢,放翁斥伍員,
...主要重點:失對了,,縱使有典故,兩聯一併離了「端午」題旨之意。
...次說文理:
...1.下聯犯孤平,聲調譜,應該是「放」或「斥」觸,一個用平聲。
...2.放翁、伍員是人名,哀郢是篇名,書憤則是作者情緒的表達,這裏論工致就不足了。

○閉門把韻譜,誰與正鴉篇。
...意思順了。
...「鴉篇」大家都知是「隨手塗鴉的詩篇」之意,但字面還是欠雅馴。
...「把」字應用平聲,「翻」就好了,「翻」字配合順你的文氣,「攤」字雖好,文氣不同,反成四不像。這「過渡修飾」是網路詩常見的問題。

●總說明
以上是作近體詩看了。
端午,就題面來說,扣緊屈員、龍舟、粽籽三事便已完足。如何鋪張陳述,就看筆力了,如果照作者之詩意,那是「端午觀競渡試詠有感」,也就是說,詩要如何下筆,憑「言志」去寫,後頭立題,再補足全意亦無妨,立題別是一法門。
南山子
會員

在下比較贊成此處各位詞長的意見。

文章Lamses » 2002-07-13 03:56 PM

過於敏感的話題,大家盡量不要在論壇里說太多比較好。
因爲我們是曾經有過親身的體會的:因爲一個人偶爾的過激言論,而致使整個論壇被政府取締。
爲了自己一時的快意,而讓大家受到傷害。這樣很令人傷心呀。
大家相互的替對方考慮一下,也許更好些。:)
Lamses
會員

文章望月 » 2002-07-13 04:12 PM

敬覆絲絲詞長,
台灣這邊雖不怕因為這些言論被取締,但是我們也是很不希望大家發表偏激的言論,尤其是涉及政治立場的事情,我也是看過太多互相攻擊的事件,所以當初開版那時為了善盡管理責任與圖個輕鬆,所以規章就制定得嚴格多了,只是很遺憾有些朋友不了解我們的用意,不敢加入我們...

另外,貴寶地“俠客島”在下非常推崇,不獨管理良善,也是質量俱佳的古典詩詞論壇。不怕您見笑,更不怕此處眾詞長罵我胳臂往外彎,前幾天ICQ上與南翁閒聊,曾經提起雅集目前還很難以與貴地相比呢,希望您們往後能多多指導,也多謝您們常常前來捧場。
漂浮的瓶子
望月
會員

文章申生 » 2002-07-13 10:01 PM

一下子就有這麼多回應,真是太感動了.謝謝!謝謝!
一.致望月詞長:
我知道您的立場對您的決定也沒有怨言.
二致南山子詞長:
謝謝您的指教!感激不盡!對於用詞遣字方面,我會仔細研究您的教誨.
在下才疏學淺,心機過多詞不達意,致使詞長在詞意方面有一些誤會,謹說明如下:
1.同聲爭勝利 各自過華年
前四句是背景,重點在<各自過華年>
有幾個隊伍都要爭勝利卻成好幾條心故曰同聲而非齊心
一般的比賽一結束,大家就互相握手一笑泯恩仇. 但是眼前的場景卻是爭執繼續不休.還有一個暗樁,是對<華>字的解釋也南轅北轍,以致於你過你的年,我過我的年.所以華年不是湊韻.
2.書憤思哀郢 放翁斥伍員
書憤既是感情也是陸游的七律詩名原意是
<當外面鬧哄哄時>我獨自讀陸游的書憤詩,想像屈原的<哀郢>中的慘狀.更進一步猜想,不知道放翁曾否怒斥大叛賊伍員?不提伍員無以強調憤字.
我不知道五律的頭三個字也不能犯孤平,以後會改.
端午是借題發揮無關龍舟競賽.
經過如此說明以後請問:
這樣的文章還能接受嗎?
謝謝兼期待
申生
會員

文章望月 » 2002-07-13 10:29 PM

對於雅集來說沒有一篇文章不能修改的。

同樣的,經過各自努力學習然後修改過的作品才會更加完美,這是我們雅集架設這個場地的目的,也就是大家都可以在不斷的討稐中達到更好的地步。
漂浮的瓶子
望月
會員

文章南山子 » 2002-07-13 11:07 PM

端午是借題發揮無關龍舟競賽:
....詩,本來就是要借題發揮。

經過如此說明以後請問:
這樣的文章還能接受嗎?

....接授?難,難,南寶寶,很南接授安撫奶嘴。
:mrgreen:
....不然,這樣好了,算是您爺兒借題借太遠了。題也不要還了,下回我放高利貸再一齊收。

我盤算著,最近的下一個節日是七巧吧,您現在就可以預借。到時候再還,這端午的帳呢?俺不收了。所以,別忙,要忙就忙著七巧了。

說實話,遠親不如近鄰,還是別借太遠。 :-?
南山子
會員

文章李德儒 » 2002-07-14 07:24 AM

申生詞長:
身為版主的我,和刪去你大作的我,不能不說幾句話。
寫時事而帶有些少政治因素,貼於版上,是沒有問題。
但若是寫得太露骨的,則因各人的見解不同,和立場不同而會發生很多不必要的對罵。這樣會失去雙方的感情。
大作曾指名道姓的說出某一些人,更在後加上帶侮辱的諧音,很容易會出事。所以在沒法子之下,刪去原文。請見諒。
本版是歡迎任何人任何時間貼作品。絕不會有對任何一人有特別的抗拒。
希望詞長日後多貼大作。
李德儒
版面管理員

文章Lamses » 2002-07-14 09:30 AM

望月詞長、南山詞長和各位過獎了。絲絲卻喜歡雅集呢,在詩壇中,此地是真當的起一個雅字,所以才更希望能保持那種儒雅溫和的氣氛。只要大家不嫌棄,絲絲肯定經常麻煩各位了。:)
Lamses
會員

文章李德儒 » 2002-07-14 09:44 AM

極度歡迎絲絲光臨
李德儒
版面管理員

下一頁

回到 新秀鍛鍊場

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客