吳銓高填詞 【釵頭鳳】[賭徒]

古典詞創作發表區﹐須合於詞牌格律﹐發表請於標題填寫詞牌和作品名。

版主: 樂齋, 碧雲天, 醉雨, 故紙堆中人

吳銓高填詞 【釵頭鳳】[賭徒]

文章吳銓高 » 2003-05-22 03:20 PM

賭徒
股票友, 機靈狗。
為探消息四處走。
勤思索 , 好賭博;
一次傾囊, 終生受縛。
錯 ! 錯! 錯!

跑馬後, 誰富有。
騎師暗擺慶功酒。
重注落, 輕承諾;
爆冷連場, 馬主驚愕。
鑊! 鑊! 鑊!
最後由 吳銓高 於 2012-07-15 10:45 AM 編輯,總共編輯了 3 次。
請用GOOGLE搜尋[吳銓高]
吳銓高
會員

文章冷星 » 2003-05-22 07:02 PM

吳兄

我完全是路過因為好耐冇黎
見到個題目好吸引就走左入黎啦
咁我又冇詞譜在手
不過呢句"為探消息四處走 "探息處三個字都仄聲,可能唔知係咪大意左定另有原因呢?

見兄來自香港,就跟你說幾句粵語了
星,淒冷穹蒼夜半明.光華瀉,疏影入深庭.
冷星
會員

文章吳銓高 » 2003-05-22 07:34 PM

冷星詞 長:謝謝提點。恍惚他鄉遇故 知。也許,我的粵 詩詞,多一共鳴者。既然粵語化,三句改為
搜羅消息隨街走 平平平仄平平仄

吳銓高
會員

文章碧雲天 » 2003-05-23 12:51 PM

不知詞長是否有其他依據詞譜
若依陸遊的版本,詞長大作,出律處甚多
麻煩詞長告知, 謝謝
也歡迎冷星詞長
碧雲天
版面管理員

文章吳銓高 » 2003-05-23 02:57 PM

覆碧雲天版主:謝謝青睞!是憑記憶依陸游版本仿作。虛心接受版主指導!
吳銓高
會員

文章冷星 » 2003-05-23 09:05 PM

吳兄,
我挺喜歡粵語式的詩詞呢
因為它們常常帶有點諷刺
值得玩味 , 就像您這首

看到你的簽名檔,
那好像是絕對之類呢
我也試過對它 , 交流一下, 見笑 , 如下,
煙鎖池塘柳
燕銜沼地枝
冷星
會員

吳銓高詩[古戰場]

文章吳銓高 » 2003-05-23 11:59 PM

冷星兄:果然妙絕。難得你想到「銜」字。我有懷古詩一首,上「詩薈」,以五行部首,盼和之。

古戰場【原創 : 吳銓高】物85古韻
燕鎖湖堤柚 , 螢銷涯壁柩。燈鑲海堡橋 , 炮銹江城構。

Ancient Battle Field【By Charles Wu】
Swallows shuttle between the citron trees like the riff.
Fireflies disappear queerly in the coffin above the cliff.
Lamps inlaid along the bridge near the sea fort glitter.
In the military construction site, rust guns scatter.

吳銓高 詩情畫意 [古戰場]------------ [卷 I] 172
圖檔

輝字吳銓高詩 [古戰場]------------ [卷22] 696
圖檔

吳銓高 毛筆書法1 [古戰場]------------ [卷06] 376
圖檔

吳銓高 毛筆書法2 [古戰場]------------ [卷25] 987
圖檔

網上相逢, 也算是一種缘份, 與大家一起看[報紙地圖]!
http://www.cuteway.net/link.html
最後由 吳銓高 於 2012-07-15 10:47 AM 編輯,總共編輯了 4 次。
吳銓高
會員

文章冷星 » 2003-05-25 01:18 AM

吳兄 ,

好難對呀 , 我試左幾種排列組合都係唔多店 , 嗚~~~冇辦法對呀~~~

ps,我係女仔黎,高興認識您,並拜讀完你的退休詩篇,好嚮往呢

冷星
會員

文章李德儒 » 2003-05-25 09:56 AM

乜冷星係“靚妹仔”黎,探字係覃韻,平聲冇搞錯。
李德儒
版面管理員

文章冷星 » 2003-05-25 03:18 PM

多謝德儒兄指正呢。

我已二十出頭囉,做「靚妹仔」都就快超齡架啦。

「探」字平聲覃韻有,去聲勘韻又有,咁點分呢?請問 , 在什麼情況下才採用較少用的平聲探呢?

有些字在唐詩常讀平聲,例如「看」,「青鳥殷勤為探看」、「遙看瀑布掛前川」。因為它常出現所以就有留意,但好像「探」那樣不常用平聲的情況(或許常用只是我少見),要怎樣才能更明確地掌握呢?有沒有什麼方法?

平時我分辨一個字的平仄通常是直接用它的粵語讀音來分,很少去查韻書,如果像我這種只憑讀音去區分的而不查韻書的懶人,怎樣才能完全避免出現類似「探」有兩讀而懵然不知的情況呢?嗚......
冷星
會員

文章李德儒 » 2003-06-12 12:03 PM

鑊 鑊 鑊

此詞我沒有細看,今天看到吳詞長在新秀的話,來看看,發覺真有些三字,此等粗俗之詞,應不宜作詩填詞。
李德儒
版面管理員

下一頁

回到 詞萃

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客