偶題

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

偶題

文章醉雨 » 2017-10-17 07:10 PM

【偶題】
花到七分看已遲,愁紅到處惹相思。
芭蕉葉下聽秋雨,歷歷更勝春去時。
醉雨
會員

Re: 偶題

文章一善 » 2017-10-17 09:50 PM

賞讀醉雨兄大作~~深情~~~
寫詩難成江西派,填詞不喜花間集。
一善
會員

文章小發 » 2017-10-18 09:43 AM

勝字平仄
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

文章醉雨 » 2017-10-18 02:46 PM

謝謝一善兄、小發兄,
貼出之前曾參考下面的幾例,不知道我是不是有錯解?還請指點一二!

舞者(唐·薛能)
為問傾城年幾許,更勝瓊樹是瓊枝。

送羅機宜秩滿東歸三首其三(宋·項安世)
我自閱人惟見此,公言有弟更勝吾。

書興(宋·陸游)
便死也勝千百輩,少留更過二三年。
醉雨
會員

文章醉雨 » 2017-10-18 04:36 PM

一直對辭典裏(詞性)的定調有很多不解。
仄聲:勝利,名勝,
平聲:勝任

再抄幾則平聲例句請大家能否幫我釋疑?
這些都作(勝任)解嗎?

八月十五夜翫月(唐·栖白)
尋常三五夜,不是不嬋娟。
及至中秋滿,還勝別夜圓。
……

獨遊(唐·元稹)
花當西施面,泉勝衛玠清。

寄普州賈司倉島(唐·方干)
閑曹猶得醉,薄俸亦勝耕。

五月九日(唐·司空圖)
達從詩似偈,狂覺哭勝歌。

苑舍人能書梵字兼達梵音皆曲盡其妙戲爲之贈(唐·王維)
楚詞共許勝揚馬,梵字何人辨魯魚。

送李秀才歸荆溪(唐·韋莊)
人言格調勝玄度,我愛篇章敵浪僊。

宿竹閣(唐·白居易)
巧未能勝拙,忙應不及閑。

酬夢得比萱草見贈(唐·白居易)
老衰勝少夭,閑樂笑忙愁。

荅微之見寄(唐·白居易)
隨月有錢勝賣藥,終年無事抵歸山。

這是對照平仄不同的兩例:
渭村酬李二十見寄(唐·白居易)
莫歎學官貧冷落,猶勝村客病支離。
寄微之(唐·白居易)
莫嫌冷落拋閑地,猶勝炎蒸臥瘴鄉。

希望多疑好問的不會被歸類為壞學生… :-D
醉雨
會員

文章小發 » 2017-10-18 07:57 PM

這樣很好,平常不會特別去注意勝字的平仄,只是參考韻書使用,
這樣剛好有機會可以多想想。
小發
版面管理員

文章風雲 » 2017-10-20 08:56 AM

竊以為醉雨兄所題詩例應是古人以仄作平之例,非常法。我以前聽陳文華老師講過唐人會如此,在下揣測後世亦應有如此者。
莫道螢光小,猶懷照夜心。
白雲齋
風雲
版面管理員

文章醉雨 » 2017-10-20 11:51 PM

再謝謝小發兄、風雲兄!

今天又查搜一些詩例,以五七律詩為限,在唐代範圍,去除「不勝、勝似」之類詞意的部份,搜得約50首平聲用法的例子。

我感覺是與
維仁老師【古典詩圃/平仄易混淆的常用字】中的分類相符:
『勝 《仄-名勝》 《平-經得起、勝過》』

而非一般所稱
『勝 《仄-名勝、勝過》 《平-經得起》』

事實如何,我也不明白,還待方家指點了。
醉雨
會員

文章戴金生 » 2017-10-22 11:38 AM

欲返汴州猶未遲,
西風掃葉惹秋思。
野鄉雖有唐山夢,
無奈瓊樓不識時!
戴金生
會員

文章小發 » 2017-10-23 11:32 AM

醉雨 寫:再謝謝小發兄、風雲兄!

今天又查搜一些詩例,以五七律詩為限,在唐代範圍,去除「不勝、勝似」之類詞意的部份,搜得約50首平聲用法的例子。

我感覺是與
維仁老師【古典詩圃/平仄易混淆的常用字】中的分類相符:
『勝 《仄-名勝》 《平-經得起、勝過》』

而非一般所稱
『勝 《仄-名勝、勝過》 《平-經得起》』

事實如何,我也不明白,還待方家指點了。

對於勝字的平仄使用,我以手邊的《佩文詩韻釋要》,以及醉雨兄所舉詩例,略作推敲,但囿於眼力甚差不能多做比對,不敢確定,僅供參考。
一、做實詞,亦即名詞時,應仄讀。如勝負、優勝等。
二、做形容詞時,應仄讀,如勝地、勝狀、勝景等。
三、做能承受、能承擔、盡之意時,應平讀,如不勝寒、勝任、不勝感激等。
四、做動詞,超越、占優勢,平仄兩讀,如勝於、勝過、猶勝、甲勝乙等。

歸納如上,小弟眼睛差,勞煩醉雨兄若有空可否比對前人作品,看看是否如此?
小發
版面管理員

文章醉雨 » 2017-10-23 08:18 PM

謝謝小發兄,我只能是(疑)心有餘而(眼)力不足也..^^

若我沒有抄錯,這個倒有點耐人尋味:

『段玉裁《說文解字注》:勝

任也。任者、?也。?者、當也。凡能舉之、能克之皆曰勝。本無二義二音。而俗強分平去。从力。朕聲。識蒸切。六部。亦去聲。』

「...本無二義二音。而俗強分平去。...」對我而言,除非有更明確的證據,不然我就暫時這樣認為了。

不知小發兄及各位詞長們怎麼看?(順便再一次問候大家平安愉悅! :-D )
醉雨
會員

下一頁

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 12 位訪客