2017淡江中文立夏詩會入選作品

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

2017淡江中文立夏詩會入選作品

文章故紙堆中人 » 2017-05-09 05:43 PM

第六屆(2017)淡江中文立夏詩會入選作品

詩題:咖啡
限韻:上平五微
左詞宗:吳俊男老師(網路古典詩詞雅集版主)
右詞宗:張柏恩老師(元智大學中語系助理教授)


左元右六 李彥霖(中央大學)
沸泉緩注瀑聲微,化入玄池雪沫肥。非酒非茶唯苦澀,此杯獨不與心違。

右元左四 戴裕記(實踐大學)
身當烈日幾重圍,百忍枝頭待果肥。齎粉水沖雖苦澀,能提壯志共雲飛。

左眼右十八 李芳琳(淡江大學)
麝香繚繞滲心扉,情意回沖苦漸微。渣滓沉杯孜矻事,驀然昂首見明輝。

右眼 李啓嘉(興觀網路詩會)
酒宜痛飲歡宜縱,情入中年與俗違。愛品香分深淺焙,沖調甘苦味幾微。

左花 吳韋葶(淡江大學)
溫沖烤焙弄心扉,苦澀微甘伴夕暉。慢攪濃愁思雨落,難眠徹夜盼君歸。

右花 吳身權(網路古典雅集)
遣興消閑自掩扉,輕沖炙水暖煙微。溫香好共清風飲,豈與他人論是非。

右四左九 王若詩(中央大學)
嘉樹南來一世稀,濃香萬里入窗扉。亦甘亦苦本相近,何事同茶論是非。

左五 陳韻心(淡江大學)
永夜無星不見輝,吉凶天定苦難違。此生願品紅塵味,自有幽香盡處歸。

右五 朱凱莉(東吳大學)
煉乳砂糖皆伴友,濃醇馥郁似芳菲。閒時小啜聊娛景,更有餘香入我衣。

左六右十一 蔡佳玲(臺灣師大)
悉心深焙蘊清輝,濃淡時隨風撲衣。枕上漫吟知飲後,更能解語忘塵非。

左七 廖嘉盈(輔仁大學)
遙知有物味芬芳,輕啜驚覺苦繞圍。苦盡甘醇方始現,人生冶煉自無違。

右七 殷永承(輔仁大學)
日灑庭園蝶盡飛,芰荷塘李戲魚肥。書齋煮豆傳香氣,白鬢書生竟忘歸。

左八右十九 丁國智(淡江大學)
文火輕煨細入微,香沉苦厚澀依稀。提神聊使支皮骨,卻看人間多是非。

右八左十三 李青昱(淡江大學)
豆磨沖泡剩餘稀,滿室蒸騰睡意微。細細淺嚐杯底物,濃醇香氣暖心扉。

右九 吳紘禎(淡江大學)
倚樓欲夢思難飛,如絮心神漸減輝。闇闇深情君曉否,夜闌無爾更誰依。

左十 陳雅媛(淡江大學)
離鄉結果遠京畿,卻遇嚴霜弄是非。苦澀酸甜嚐百態,悲歡盡託此芬菲。

右十 陳美伶(輔仁大學)
陽炎赤土有珠璣,似火紅實粒粒肥。烘炒裂乾何所懼,墨玄玉釀願無違。

左十一右十七 林宸帆(淡江大學)
如茶似酒兩皆非,小啜馨香入夢稀。一盞酸甜多冷暖,無眠不道與心違。

左十二 徐芷萱(中央大學)
白瓷杯轉漾紅緋,塵玉浮香澀未稀。黃口貪杯將飲盡,蹙眉只道沁甜微。

右十二 林立智(嘉義大學)
一回相見一回肥,底事沉淪豈是非。誰道騷人容易瘦,為伊消得買寬衣。

右十三 溫仲斌(臺北大學)
欲借姮娥一杯飲,憐渠憔悴恨依依。幾番回首今何世,貧自無眠富自肥。

左十四右十五 翁家宏(實踐大學)
初嚐不識苦心依,糖落杯中見澀微。只恨人人皆醉酒,回神總是苦來歸。

右十四左十五 胡榮華(淡江大學)
談笑閒時敘是非,香醇苦烈訴心扉。人生百態如餘韻,澀別甘回自若歸。

左十六 周迦勒(中央大學)
醒嘗黑露偶沾衣,繾綣香絲弄繡幃。此味郁醇消睏意,卻招悲苦又心歸。

右十六左十九 賴欣陽
苦粟遙從海上歸,為酬知己化塵飛。芳甘入口琴音現,猶帶藍山半髻霏。

左十七 曾致元(淡江大學)
夜半嚐杯睡意微,喚來精神四方飛。奈何此飲功能退,事未完精力已歸。

左十八 高守鴻(實踐大學)
磨來歷劫亦存依,味苦沉浮見化微。色暗猶飄香百里,紅塵萬象入喉飛。

左二十 黃郁峰(淡江大學)
懶起粗裝倚戶扉,提神暖氣霧幽微。妙言甘苦賴人悟,玄覽樸醇藏萬機。

右二十 張 洋(輔仁大學)
啣菸踞案夜星稀,更啜加非我獨依。苦絕唇腮吞落去,殘香滯齒月輝微。
故紙堆中人
系統管理員
 
文章: 1005
註冊時間: 2005-09-03 10:29 PM
來自: 台灣

學一首

文章鴻賓 » 2017-06-24 01:42 PM

島中閒逛問無非,
隨意舉盃今久違。
美酒新茶多客套,
我因香誘不思歸!

去年在臺閒逛,大街小巷感覺最多不過咖啡屋,連嘉義偏僻地方也是,可見臺灣民衆對其喜愛!
鴻賓
會員
 
文章: 1157
註冊時間: 2003-10-07 09:22 AM
來自: 上海


回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 11 位訪客