雜詩

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

Re: 雜詩

文章煙霞舊主人 » 2014-07-27 07:57 AM

菉竹猗猗 寫:制心於一處,遣興有歌行

大愛此聯

菉竹詞長好,我亦喜讀〝浪擲悲歡愛河上〞〝火石光中窺道貌〞諸句,感謝交流 :-)

李廷玉 寫:讀之止輒乙其處 典出《史記•東方朔傳》乎
好律拜讀

廷玉詞長好,這句話實是用了佛經。我去查了一下史記,若用東方朔之典,當有不同面貌。感謝交流 :-)

芬陀利 寫:
菉竹猗猗 寫:制心於一處,遣興有歌行

大愛此聯

同賞! :-D

「制心一處,無事不辦」佛教用語
"一處"者,真誠、至善、清淨無染如如之境乎
"歌行"者,詩之"一體",此取其廣義乎

頸結兩聯對仗工而饒禪趣 ;-)

芬陀利詞長好,制心一處,確是此義。頸聯用達摩面壁留影的傳說。君知我意。 :-)

練習生 寫:
煙霞舊主人 寫:<雜詩>
小閣燈初上,風聲夜漸清
制心於一處,遣興有歌行
面壁應留影,修禪莫忘情
空華人不識,大道我無名

四年級 寫:評雜詩----五律(借韻)
捐對仗,類已然清。
誰偏執?千我略行。[五律誰偏執?萬篇我特行]
彈古調;能說襟情?
煩標示,公始有名。

四年級 寫:
煙霞舊主人 寫:"制心於一處,遣興有歌行"莫不是此聯乎?我本拙於詩,還請詞長不吝見教,詳細為我說明之

能否請閣下先表示,此首詩的詩體為何?---我好回答-----

四年級 寫:嗯----今夜又有點醉啊----要不然不會如是作答啊—啊哈哈哈-----
看來是我白目------------------
1白目評魚目;丹心勝佛心。
2事主於今猶未答,公親在昔已經
3光說好有何用,何不下來賡酬一番,哇哈哈哈--------

問安四年級詞長:
晚非公親或事主>只是插個嘴說明>律詩對仗並非全然只有對仗翰聯和頸聯才叫律詩,
其實也有所謂[變體律詩]如八句都對仗,或詩中間失粘,可是句意不斷的[折腰體]
也有對處是在首聯,頷聯不拘對偶,名為[偷春體],還有頷聯無對偶,用十個字敘一件事,而意貫上二句,及頸聯方對偶分明。謂之[蜂腰體]。
這也許您該了解>然而您藏字:[聯律無體別篇不評]有失以文會友之旨,為此我多言冒犯尚祈寬容.您愈寫愈好吾人佩服鞠躬'。若您還覺得該作者作品還有進步的空間>直言無妨>教學才能相長.您以為? :oops:

練習生詞長好,聽君一席話,之後寫詩會更加注意,以期不犯詩律之病,君實為我師 :-)
四年級 寫:知之為知之,不知為不知,是知也。老實說在芬陀利詞長點名另頸結兩聯對仗工
而饒禪趣。我便意識到是變體律詩,如今練習生詞長點名有(偷春體)(蜂腰體)更有助於我拓寬律詩視野,老實說律詩寫十年,未曾寫過這款,我寫過四聯全對仗
,因為都對仗了,我想也不必刻意說明,其他像是(蹉對)(折腰體)我都會註明一下,以免前輩或後生誤會------這十年因為偏愛律詩,尤其愛二.三聯的對仗因果
。很難接受沒對仗二.三聯,難免會放炮一下,如今放炮識得了(偷春體)(蜂腰體)
,很大的收穫啊-----------另外----
評雜詩----五律(借韻)
二(聯)捐對仗,類(別)已然清。
五(律)誰偏執?千(篇)我略行。[五律誰偏執?萬篇我特行]
從(無)彈古調;能(不)說襟情?
詩(體)煩標示,公(評)始有名。
練詞長真有你的------作者如我壓根沒想到如此陰狠招數,哇哈哈哈哈-----妙哉
這下我真的佩服啊---------
只是我也奇怪-------原作
<雜詩>
小閣燈初上,風聲夜漸清
制心於一處,遣興有歌行
面壁應留影,修禪莫忘情
空華人不識,大道我無名

我原先以為作者不寫詩體,是因為古體佔了近體律詩的便宜,而不好意思說明,
如今才知是自己孤陋寡聞,幸得練詞長度化,在此鞠躬謝了-------

說真的這首雜詩,意境很好,除了第二聯有誤會(其實都說是雜詩.哪有誤會)
我們在此說了半天,到底這雜詩是古體詩或是律詩----還是原作者說了算--------

借第二聯抒懷----七律(借韻)
制心於一處,遣興有歌行。
對句難如意,達人容領情。
不才雖鹵鈍;好律務冰清。
白目評魚目;甘蒙薄倖名。

四年級詞長好,取雜詩之名是效龔自珍的做法,我原意確為書寫五律。您才思敏捷,對格律的掌握確有獨到之處,這是我該向您學習的。 :-)
煙霞舊主人
會員

文章橋楓 » 2014-07-27 12:23 PM

君子謙謙,學習! :-D
~橋畔許留多少事?楓飄何處記平生!~
橋楓
會員

文章四年級 » 2014-07-28 07:16 AM

雜詩---五律(借題.韻--偷春體)
淺見裁詩濁,高人仗義清。
偷春體初識;尋釁客膝行。
罪己因虛話,投誠為實情。
誤評緣我悔;學步護君名。

<雜詩>-----(原著-煙霞舊主人)
小閣燈初上,風聲夜漸清
制心於一處,遣興有歌行
面壁應留影,修禪莫忘情
空華人不識,大道我無名
四年級
會員

文章終南雲樵 » 2014-07-28 08:37 AM

四年級 寫:
煙霞舊主人 寫:"制心於一處,遣興有歌行"莫不是此聯乎?我本拙於詩,還請詞長不吝見教,詳細為我說明之

能否請閣下先表示,此首詩的詩體為何?---我好回答-----
看來台端嫻熟近體詩體例:

四年級 寫:雜詩---五律(借題.韻--偷春體)

請教大作的"詩體"又是什麼?
終南雲樵
會員

文章菉竹猗猗 » 2014-07-28 10:06 AM

終南雲樵 寫:
四年級 寫:

看來台端嫻熟近體詩體例:

四年級 寫:雜詩---五律(借題.韻--偷春體)

請教大作的"詩體"又是什麼?

此君獨步矣
體曰無以名之
菉竹猗猗
會員

文章四年級 » 2014-07-28 10:43 AM

收穫很多啊-------謝謝啦------哇哈哈哈------ :lol:

(評)雜詩---五律(借題.韻--偷春體)

二聯捐對仗,類別已然清。
五律誰偏執?千篇我略行。
從無彈古調;能不說襟情?
詩體煩標示,公評始有名。
四年級
會員

文章終南雲樵 » 2014-07-28 10:53 AM

菉竹猗猗 寫:
終南雲樵 寫:請教大作的"詩體"又是什麼?

此君獨步矣
體曰無以名之

四年級 寫:(評)雜詩---五律(借題.韻--偷春體)

二聯捐對仗,類別已然清。
五律誰偏執?千篇我略行。
從無彈古調;能不說襟情?
詩體煩標示,公評始有名。

五律?
"平仄仄仄平"應該是古體.
看來有人不認識"膝"字.
終南雲樵
會員

文章菉竹猗猗 » 2014-07-28 10:53 AM

能悟者不立文字
不能去俗多寫無益
菉竹猗猗
會員

文章四年級 » 2014-07-28 02:06 PM

回菉竹猗猗----
是不悟所以還俗多寫-----多寫多錯,知錯必改。遠勝少寫少錯,因循苟且。
阿彌陀佛----------

回終南雲樵----
有誤當改,膝行是不成了。閣下功力非凡,語氣似曾相識--------
我改一字如下----------承蒙點撥萬分感謝----------

(評)雜詩---五律(借題.韻--偷春體)
偷春體初識;尋釁客(羞)行。
四年級
會員

文章菉竹猗猗 » 2014-07-28 03:43 PM

把字嵌入格律中稱不上詩
俗非指俗世
指俗氣

把字嵌入格律爾十年大成矣

去得俗氣才入門
菉竹猗猗
會員

文章四年級 » 2014-07-28 04:04 PM

菉竹猗猗 寫:把字嵌入格律中稱不上詩
俗非指俗世
指俗氣

把字嵌入格律爾十年大成矣

去得俗氣才入門

雖不同意你的說法,但仍尊重你的發言權--------- :lol:
四年級
會員

上一頁下一頁

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客