戲題書廚

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

Re: 戲題書廚

文章李凡 » 2014-01-20 12:37 AM

流浪兒 寫:
受了長輩一向很是尊重斯文的影響, 我從小就很聽書上所講的去遵守, 後來發覺我好像是一個不食人間煙火的傻瓜, 根本就行不通 :oops: . 後來看到一句[文人的研究不過是看著自己肚臍眼的運動], 竟然覺得大快我心. 於是, 慢慢懂得了反思.

我認為文字的平仄是為了音樂感和美感, 不能食古不化, 當然也不能肆意妄為. 厚古薄今或薄古厚今都是不全面的. 況且大家都認為文字是精神食糧. 如果因不同意見而待人尖刻, 何來美感? 遑論精神食糧了. 尖酸刻薄言辭的價值在那裡呢? 識得幾個字的價值又在那裡呢?

其實大部分人都不會抗拒批評的,即是小孩子批評都沒有所謂.人除了不做事,一做必有不足,人家看到不足,提醒您,怎會不歡迎呢? 
但如批評是顯耀,是高高在上,自以為是,而態度惡劣,長此下去,任何批評都會被視為挑釁.批評是為了別人好,不是為了顯彰自己.
剛剛,我在〔擬清聯...〕回了一帖:
涼亭小子錙銖計;柳絮高臺京兆築.
一時沒注意,築字應平而仄了.如果有人提出:大意了吧,築錯了.我必立馬改了,還會致歉道謝.但如果批評者譏之:連這簡單的東西都不懂,還敢來詩壇.而又抄書,引經據經,千百文字,那誰受得了?對一個人如此,對很多人也如此.則一人發難,以其人之道反治其人之身:憐他橫槊不能詩。反唇相譏,他受得了?比詩,不敢.比理論,一下子沉了.又給人發現以網中影印古書頁而自稱是做筆記,讀熟書,以為可瞞天過海.被揭了,情何以堪.抄書本非不道德,但以抄據為己有,就令人看不起.再加態度囂張...,十面埋伏,依然臉皮象厚,詩,渴不能飲,饑不能食,本就是虧本的玩意,何苦來哉.
回到上面.那築字,我是錯了,但若受如此侮辱,我反客為主,違心說:我用的是新韻,連這都不知道?貧了些吧.如何自處.
批評不一定要對,但要真誠.對錯原自然,并不緊要.汝不以人為善,人何必與汝為善.好些的逃開去,硬淨的對著幹.滿網喊打,快意嗎? 我在此網,朋友糾錯了百千次,我不羞,朋友謙虛.大家營造的是和諧而溫馨的氣氛,多好.
願雅集回歸以前十多年來平和真誠和關懷的日子.  
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章流浪兒 » 2014-01-20 12:46 AM

醉雨 寫:
人善被馬踢。不,人善被馬欺。
但那時我第一次見識所謂:嚴官出厚賊。臺諺。
有些同學急智,在屁股塞了三層課本擋鞭,算以毒攻毒?

當然不是以毒攻毒啦, 這叫無可奈何. 如果以毒攻毒應該參考武俠小說的招數, 知道要挨打時灑些東西在屁股上, 一打下去會反彈到乖張老師的面上眼上才是......哈哈哈......
流浪兒
會員

文章流浪兒 » 2014-01-20 12:51 AM

李凡 寫:其實大部分人都不會抗拒批評的,即是小孩子批評都沒有所謂.人除了不做事,一做必有不足,人家看到不足,提醒您,怎會不歡迎呢? 
但如批評是顯耀,是高高在上,自以為是,而態度惡劣,長此下去,任何批評都會被視為挑釁.批評是為了別人好,不是為了顯彰自己.
一時沒注意,築字應平而仄了.如果有人提出:大意了吧,築錯了.我必立馬改了,還會致歉道謝.但如果批評者譏之:連這簡單的東西都不懂,還敢來詩壇.而又抄書,引經據經,千百..........
批評不一定要對,但要真誠.對錯原自然,并不緊要.汝不以人為善,人何必與汝為善.好些的逃開去,硬淨的對著幹.滿網喊打,快意嗎? 我在此網,朋友糾錯了百千次,我不羞,朋友謙虛.大家營造的是和諧而溫馨的氣氛,多好.  

李凡詞長所言甚是!!! :-)
流浪兒
會員

文章醉雨 » 2014-01-20 12:55 AM

李凡 寫:大家營造的是和諧而溫馨的氣氛,多好.
願雅集回歸以前十多年來平和真誠和關懷的日子.  

同盼。 :-D
就從我自身開始好嗎。
年關將近,想放炮的就盡情盡興。
春節年初一起,只做自己想要的樣子,己所欲,施於人喔。
生氣的是儍瓜, :lol:
醉雨
會員

文章菉竹猗猗 » 2014-01-20 12:56 AM

趁醉草草一個

一囊酸臭墨 兩腳蠹書廚

打殺詩同好 猜嫌路已殊

佞人來雅集 貽笑在央圖

任爾輕狂色 何妨白玉壺 

上午 12:51 2014/1/20名人宜自重
菉竹猗猗
會員

文章菉竹猗猗 » 2014-01-20 01:03 AM

流浪兒 寫:
李凡 寫:其實大部分人都不會抗拒批評的,即是小孩子批評都沒有所謂.人除了不做事,一做必有不足,人家看到不足,提醒您,怎會不歡迎呢? 
一時沒注意,築字應平而仄了.如果有人提出:大意了吧,築錯了.我必立馬改了,還會致歉道謝.但如果批評者譏之:連這簡單的東西都不懂,還敢來詩壇.而又抄書,引經據經,千百..........

李凡詞長所言甚是!!! :-)

趁醉大愛一下此帖諸君子: )
菉竹猗猗
會員

文章桑榆得 » 2014-01-20 02:22 AM

問候諸位詞長:
妹子說小的闖禍,叫小的跟大家道歉,今日登入才知諸位為小的叫屈.
說實在也沒什麼,就像爬山若沒有相同的高度,所見視野自是不同.
願大夥兒一團和氣新年快樂

有關稍稍一詞平仄音,相信存疑都無妨,小的因不會傳送影本,但確曾從古書掃瞄版看過,
為表示歉意,只能再次於搜韻網影印古籍,證明所言.
此次爭端因小的不慎言而起,在此小的陪不是.

1搜韻
http://sou-yun.com/index.aspx
2影印古籍
輸入關鍵字:宗臣
檢索:宗子相集
3【卷六~卷七】 閲讀 下載
選下載。開啟舊檔。出現四庫全書宗子相集卷六
有113頁,
在上下箭頭框框中輸入13按Enter出現
明‧宗臣〈夜歎〉
纖月稍稍起,寒霾細細分。窮途惟白雪,畏路是青雲。
豈作鵷鴻侶,難期鹿豕群。平生霄漢思,汨沒向時氛。
桑榆得
會員

文章葉大照 » 2014-01-20 07:36 AM

就稍梢的.字的.平仄而言
與時代的讀法相關
寫詩不該只膚淺的在字的平仄上計較唐時音韻
而忽略該在意境上下功夫並不管現時代的發音

個人主觀淺見
海涵

感恩
桑榆得詞長
韻網
葉大照

文章葉大照 » 2014-01-20 07:46 AM

自格律嚴而境界狹矣,議論多而性情漓矣。(隨園詩話卷十六第四十六則)
葉大照

文章柳絮飛 » 2014-01-20 10:33 PM

一石激起千重浪!
多謝各位詞長留言.
柳絮先生博客: http://willowhk.blogspot.hk
柳絮飛
會員

文章菉竹猗猗 » 2014-01-20 10:52 PM

用柳詞長書生自況韻

張網捕鴻儒,神行鬼亦趨。激昂怒蛙腹,笑捻惡貓鬚。
詩版大抄手,短窗深搨趺。何須借書證,一線到央圖。

下午 10:37 2014/1/20柳詞長一線到央圖。句大好,竊之。

央圖典故請服用

懶人包

三日節閒吟
viewtopic.php?f=2&t=26242&start=22

完整版

事故帖其一
viewtopic.php?f=4&t=27391
事故帖其二
viewtopic.php?f=2&t=27372
菉竹猗猗
會員

上一頁下一頁

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 9 位訪客