戲題書廚

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

戲題書廚

文章柳絮飛 » 2014-01-19 03:10 PM

"書廚"一詞多解。戲題而已,盼勿對號。 :-D

露鋒知率肆,吐論詡書廚。
訓詁洵勤勉,謄章復卓殊。
頃間羅古籍,一線到央圖。
莫誚賡酬少,家藏足自娛。
最後由 柳絮飛 於 2014-01-19 04:31 PM 編輯,總共編輯了 1 次。
柳絮先生博客: http://willowhk.blogspot.hk
柳絮飛
會員

戲題書廚 - 歡迎唱和

文章柳絮飛 » 2014-01-19 04:05 PM

歡迎唱和. 弟先自和爛詩一首 :lol:

依韻 書生自況
賡酬附碩儒,文酒偶相趨。
馬炮爭蝸角,龍蛇出鼠鬚。
群經堆雪案,一線到央圖。
自撫心絃亂,修禪兩腿趺。

: 香港也有"中央圖書館"(央圖), 同樣"一線"可達。:-D
柳絮先生博客: http://willowhk.blogspot.hk
柳絮飛
會員

Re: 戲題書廚

文章菉竹猗猗 » 2014-01-19 04:39 PM

http://sou-yun.com/index.aspx
懂得吸收消化活用的話那處幾乎是琅環玉洞矣

難怪有人直嚷嚷在華山頂峰喝茶看雲睥睨一切到目無之境

關於2014-01-15 06:43 PM 央圖事件,可讚者桑榆得詞長,可鑑者網路時代古典詩詞創作愛好者該展開一個什麼樣層面的自我反省,一頭鑽在古籍堆中研讀善本書有比連上搜韻網閱讀同樣的影本文件高尚多少嗎?值得自以為高明多少嗎?能藉以作賤沒去過國家圖書館的人嗎?

此網風氣因某人而不佳原非一日之寒,君子與小人之辨有這麼不彰嗎?
桑榆得詞長被要求閉嘴離開,是屈了。

故紙堆中人詞長把那帖封了,彼囂囂置辯才停。否則還是一個沒完沒了。不累嗎?各位版主?各位各有立場的詩友們?

該反省的還包括一眾沉默的旁觀者,我們要的是怎樣的一個詩詞交流環境?
不被伸張的那一個將會是我們活該要承受的下一個。
菉竹猗猗
會員

文章李凡 » 2014-01-19 09:03 PM

其實此網十多年來一直奉承平和而謙恭文化.
批評者一看就知是善意而誠真,受教者也不以為杵,輕鬆接受.有個別朋友有微言或反應,大家亦是一帖起,三帖止.而且此網朋友即無見面,大家亦以禮相待,從不揭秘.楚大版主一上場,即手執棒棍,亂加飛舞.當然,若有才者,傲物輕世,亦能被尊重.奈何憐他橫槊不能詩。即百般獻丑.又自以為是.公然聲稱”與人辯論未輸過”.眾知所謂講輸贏的辯論,意在發揮刁鑽口才邏輯〔比賽多是抽籤決定正反方〕,而詩壇講究的是真假對錯,風情雅量...而當今他輸了多少,應自不待言.後來雖沒版主當了,亦不思悔過,更變本加利.并且有被揭發違紀運用版主權利的嫌疑...
管理層也有責任:當日他把所謂〔吳體〕〔體拗〕引入新秀版,我已多次呼籲要移入詩詞小講堂,以免教壞初學者.但終不得.我在此網學詩,對此網有感情,我亦希望新的朋友可以遁正道學詩.而非小道旁門.任由其拆牆毀壁,破壞毀傷...
當然,我等亦有責任,就是容不下他的瘋狂而反唇相譏,更添電光火石...但任何人容忍都有限度,有的留下來爭,有的出走了,這網一年來,因他走了多少新來者? 
我自己是要檢討的,其實他對我一開始不錯,每有美言.但我看不慣他盛氣凌人的態度,再加上接了不少朋友的短訊,而我做人宗旨一向是其是非其非,也就火併了...
呵呵,忘了這帖是要唱和的,來個:

荒村魚丸肆,塵積聚香廚。
多少油渣剩,何堪食慾殊。
蛇行驚草率,馬印失蹄圖。
僻路生涯趣,玩猴狂可娛。
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章柳絮飛 » 2014-01-19 11:10 PM

我親身經歷兩樁有規模文社/文網因姑息而致社譽受損、甚至實力受損之事. 今晚先講某香港文社.

某年, 有一舊人回巢, 此人過往聲名頗壞. 不過大家沒抗拒他回巢, 反正雅集唱酬而已。漸漸我發覺此君喜吹大牛皮 – 因我和他在同一大機構工作, 知其職級及薪酬一般, 卻冒充高職吹大很多倍, 好比學校文員冒充副校長! 社內只我知道但沒揭破, 反正與唱酬無關, 厚道一點吧。但當時我已隱見危機。

此君實力不濟斧好名作假 – 後來竟然抄襲作品投卷參加社內比賽,數次被揭,社友力勸主持人清理門戶,但他"仁陷於愚"繼續姑息,只低調取銷作弊之上榜卷。此人見作弊被揭毫無損失,遂變本加厲,先有冒領獎項(社於雅集席間糊名評卷, 外地文友沒出席, 即使上榜, 但核對投卷人身分時若有卑鄙之徒刻意冒認,多可過關),後更卑鄙至於即席賽時偷取他人之投卷抄襲…. 主持人終於清醒動怒, 但為時已晚. 醜事傳千里,社譽受損。

以上是真事, 因小弟在場。改天分享一樁更嚴重之事.

主持人過於姑息, 慎防社譽受損, 復令有識之士意興闌珊,人才漸去.
柳絮飛
會員

文章流浪兒 » 2014-01-19 11:45 PM

受了長輩一向很是尊重斯文的影響, 我從小就很聽書上所講的去遵守, 後來發覺我好像是一個不食人間煙火的傻瓜, 根本就行不通 :oops: . 後來看到一句[文人的研究不過是看著自己肚臍眼的運動], 竟然覺得大快我心. 於是, 慢慢懂得了反思.

我認為文字的平仄是為了音樂感和美感, 不能食古不化, 當然也不能肆意妄為. 厚古薄今或薄古厚今都是不全面的. 況且大家都認為文字是精神食糧. 如果因不同意見而待人尖刻, 何來美感? 遑論精神食糧了. 尖酸刻薄言辭的價值在那裡呢? 識得幾個字的價值又在那裡呢?
流浪兒
會員

文章流浪兒 » 2014-01-20 12:04 AM

可能自小喜看雜書, 雖然不識幾個字, 尖刻的文字我可也不弱. 可是每當下筆時, 心中往往會升起別人的感覺, 別人的感覺總是令我猶豫而卻步. 逞一時之快, 其實是毫無價值的. 套用網上看來的話: [真正有能力的人, 不在情緒上計較, 只在做事上認真. 無能的人, 不在做事上認真, 只在情緒上計較.] ;-)

流浪兒
會員

文章醉雨 » 2014-01-20 12:05 AM

我在此壇一向以學生自居,就算偶有論議與探討時亦是。
說說我的經驗:
中學時經歷兩個班級導師,都是數學專科。
一位教學態度總是循循善誘,記憶中他一直是升學班的專任班導。
另一位常自認比他優秀,為了班級聲譽,學生考試成績不理想時便以藤鞭侍候。
我在他班上時,也不免吃過他幾頓鞭子。每回消受,總要三兩天以上無法安坐板凳。
當然有不少學生對他是恨之入骨。而我當時卻想過他應是求好心切罷了。
我到現在並未對他的鞭笞有太多記恨,但讓我至今無法釋懷的是,他對成績較差的幾位同學採取放棄的做法,每次他任教的那節課,便令那幾位同學在教室外罰站不許聽課....
後來只知道,他在學校專任『放牛班』導師。
每回想起這段經驗,我都覺得《不明白》??? :roll:
醉雨
會員

文章醉雨 » 2014-01-20 12:10 AM

流浪兒 寫:[文人的研究不過是看著自己肚臍眼的運動]
[真正有能力的人, 不在情緒上計較, 只在做事上認真. 無能的人, 不在做事上認真, 只在情緒上計較.] ;-)

學習 :-D
醉雨
會員

文章流浪兒 » 2014-01-20 12:24 AM

醉雨 寫:我在此壇一向以學生自居,就算偶有論議與探討時亦是。
說說我的經驗:
中學時經歷兩個班級導師,都是數學專科。
一位教學態度總是循循善誘,記憶中他一直是升學班的專任班導。
另一位常自認比他優秀,為了班級聲譽,學生考試成績不理想時便以藤鞭侍候。
我在他班上時,也不免吃過他幾頓鞭子。每回消受,總要三兩天以上無法安坐板凳。
當然有不少學生對他是恨之入骨。而我當時卻想過他應是求好心切罷了。
我到現在並未對他的鞭笞有太多記恨,但讓我至今無法釋懷的是,他對成績較差的幾位同學採取放棄的做法,每次他任教的那節課,便令那幾位同學在教室外罰站不許聽課....
後來只知道,他在學校專任『放牛班』導師。
每回想起這段經驗,我都覺得《不明白》??? :roll:

嘩......醉雨詞長的那位老師可說是個無能之人, 既無責任感又喜弄權. 你的同學好聽話噢! 好在我從沒見過這種老師. 據說我小時候從不撩事生非, 可也是有仇必報之傢伙. 你那老師若是碰到我, 很可能沒那麼為所欲為地開心. 哈哈哈......
流浪兒
會員

文章醉雨 » 2014-01-20 12:32 AM

流浪兒 寫:嘩......醉雨詞長的那位老師可說是個無能之人, 既無責任感又喜弄權. 你的同學好聽話噢! 好在我從沒見過這種老師. 據說我小時候從不撩事生非, 可也是有仇必報之傢伙. 你那老師若是碰到我, 很可能沒那麼為所欲為地開心. 哈哈哈......[/color][/size]

人善被馬踢。不,人善被馬欺。
但那時我第一次見識所謂:嚴官出厚賊。臺諺。
有些同學急智,在屁股塞了三層課本擋鞭,算以毒攻毒?
醉雨
會員

下一頁

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客