曾經相思三不得

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

Re: 曾經相思三不得

文章橋楓 » 2013-08-10 05:58 AM

練習生 寫:賞讀大作>傻眼啦>晚從來沒這個經驗,只能為您禱告>
姑且不論得失,畢竟您生命中,總多了一個重要的他人,他讓您有過曾經.也讓您文思泉湧,因此我才能讀到感性的作品>我想有捨有得有得有失, 每個人不都是這樣?晚筆拙請古人來說吧

相思幾度動清吟,明•唐文鳳
謾寫新詩訴此心;宋•呂天澤
淚盡粉箋書不得,宋•蘇軾
亂繩千結絆人深。唐•孫光憲

謝練習生詞長您費心開導,也許過些時日便作個忘情人去了! :-P

天之驕女 寫:問好橋楓
得不到確實令人痛苦,那就看你得到的吧!
我喜歡奧修有一句話:我停了,事情就了結。
當妳放下,說不定是他得不到妳,何苦在不得裡憶曾經!

互勉~~

謝謝版主關心,我會努力! :-D

廠大叔 寫:七夕前遊此貼真有感覺^^

謝廠大叔過訪,預祝伉儷情人節愉快。

醉雨 寫:真是一片深情在人間 :-D

人不痴情枉少年,不是嗎? :oops:
~橋畔許留多少事?楓飄何處記平生!~
橋楓
會員

文章橋楓 » 2013-08-10 06:25 AM

戴金生 寫:試著和詩,又碰到系統問題,下回吧!

不好意思,給您添麻煩了。 :-(
戴金生 寫:夢情
幽幽河畔草青青,醉臥其間人未醒。
情在夢中追不得,只堪詩裡說曾經。
真情
欲言心境幾人聽,入夢黃粱誰願醒。
都說真情求不得,紅塵卻是偶曾經。
醉情
南奔北闖似浮萍,遊子夢鄉從未停。
緣淺緣深猜不得,醉情湖畔是曾經。

三首多有餘味,欣賞! :-D
戴金生 寫:還有一首忘記步韻
莫思
情懷但在紙中吟,字字璣珠言我心。
卻是塵煙思不得,回眸又感怨深深。

最喜歡這首,謝您大力唱和,感恩!
橋楓
會員

文章橋楓 » 2013-08-10 06:40 AM

《答詞長》
浮生除卻別離多,賸此冰心許琢磨。
莫道相思留不得,事非經過孰知麼?
橋楓
會員

文章練習生 » 2013-08-10 06:43 PM

橋楓 寫:《答詞長》
浮生除卻別離多,賸此冰心許琢磨。
莫道相思留不得,事非經過孰知麼?

賞讀佳作跟著抄書練習

劈開蓮子苦心多,墨磨人人自磨;
一片相思休得,知真個有情麼?

命中有終須有,命中無莫強求.汝聽過紅樓夢故事?
黛玉原是太虛幻境中的絳珠仙草,受神瑛侍者滴水之恩,陪其下人間還他一世的眼淚,也許從因果論來說,您也是來還淚的吧.
另外聽說上帝用男人肋骨造女人,使其有偶,您若是那肋骨可好好收藏,別輕易煮食吃掉了,否則如何再尋得到?...
練習生
會員

文章李凡 » 2013-08-10 09:33 PM

跟著您走...
我來林野已蘇醒,風過山頭雨後青.
卻道相思閑不了,最難將就是曾經.
平凡丹藥維他命;
薄命紅顏怨李凡.
李凡
會員

文章冬夏 » 2013-08-11 07:24 PM

橋楓 寫:
冬夏 寫:我這首詩本不想寫仄韻詩。開始想到第三句。第四句想用“一篙點破”,銜接想用池中的月亮。用平聲韻不好表達,只好寫成仄韻詩了。現在想想,或可用“一篙點破水中天?”
李廷玉詞兄也對拙詩第三句提出質疑,說仄韻七言絕句詩中第三句末字應為平。可我似乎看過古代仄韻詩中第三句末字也有用仄韻字的。這個也是我的一個困惑。或者是第三句末字可以入代平嗎?我也没有研究過。也請知者解我之惑。
對於我的這首仄韻詩,橋楓詞長可還有别的什麼疑問嗎?

冬夏詞長吟安:
  對於仄韻詩,個人的了解極為有限,對於七言絕句的認知是與李廷玉詞長相同的,其餘還是要請教雅集諸位先知,不要被我誤導才好。

冬夏 寫:順手再寫個《相思楓》。只是湊個數。期待橋楓詞長精彩繼續。。

那日曾留深海盟,花開尽在不言中。
今宵楓染相思後,月落江心伴落紅。

這首的韻好像押的太寬了,是押新韻嗎?

看來是我錯了。在此謝謝橋楓和李兄。仄韻詩改為平聲韻詩。

傾城暮雨許青青,三疊陽關何忍聽。
舟泛曲江思不得,長篙劃落碎曾經。

那日春情漾碧穹,花開尽在不言中。
今宵楓染相思後,月落江心伴落紅。
翻手作雲覆手雨,紛紛輕薄何須數。君不見管鮑貧時交,此道今人棄如土。
冬夏
會員

文章芬陀利 » 2013-08-11 09:56 PM

橋楓 寫: 人不痴情枉少年,不是嗎? :oops:

這又讓我想起袁子才的 『不羨神仙羨少年』 :roll:
呵~~到了這個年紀,咀嚼過了生死悲歡,也方才稍更學會決斷賒不得,碰不得者 ;-)

《賒不得》
緣如露電會如萍,沉澱悲歡夢可醒?
對等相思賒不得,少年癡狷債曾經。

芬陀利
會員

文章一方 » 2013-08-12 08:28 AM

愛河兩岸又青青,日夜閨中醉復醒。
萬縷相思拋不得,杜鵑空喚惜曾經。

橋楓的聯章令人驚羨。試和一首。
詩不厭多改
一方
會員

文章李廷玉 » 2013-08-12 12:32 PM

也疊一闋

《修不得》
無期此恨似徒刑
倒帶千迴未肯停
帶裏相思修不得
修過難再是曾經*

* 帶修重字不避 過 平讀
最後由 李廷玉 於 2013-08-12 05:55 PM 編輯,總共編輯了 1 次。
李廷玉
會員

文章橋楓 » 2013-08-12 05:17 PM

練習生 寫:命中有終須有,命中無莫強求.汝聽過紅樓夢故事?
黛玉原是太虛幻境中的絳珠仙草,受神瑛侍者滴水之恩,陪其下人間還他一世的眼淚,也許從因果論來說,您也是來還淚的吧.
另外聽說上帝用男人肋骨造女人,使其有偶,您若是那肋骨可好好收藏,別輕易煮食吃掉了,否則如何再尋得到?...

練習生詞長吟安:
  故事聽過,也明白,只是關己則亂,需要一些時日吧!總之,得之我幸,不得我命,凡事盡人事聽天命了。
橋楓
會員

文章橋楓 » 2013-08-12 05:24 PM

李凡 寫:我來林野已蘇醒,風過山頭雨後青.
卻道相思閑不了,最難將就是曾經.

李凡詞長吟安:
  謝您好詩相和。的確最難將就是曾經。

李凡 寫:跟著您走...

看了這句話,想到台灣之前有個很紅的飲料廣告,那宅男女神一直說:你不要走,你不要走.. :lol: :lol:  
橋楓
會員

上一頁下一頁

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客