夜讀燕臺詩

古典詩創作發表區﹐所有作品須合於古典詩格律﹐以採用平水韻為準。

版主: 維仁, 李微謙, 逄乙先生, 卞思

夜讀燕臺詩

文章隱之 » 2002-08-31 08:50 PM

也是之前寫的作品~我很喜歡李商隱的燕臺四首, 所以嚕~ (個人是特別偏好灰灰的藍色, 因此還是選擇藍色, 不知道這種顏色詞長們能否接受?)

無眠讀罷夜微深,詩境悠悠久浸淫。庭樹新枝皆斷念,寒床舊夢亦摧心。
破空銀漢晴猶在,戴月小姑愁更深。復有戚戚傷感至,遙思自貺涕難禁。
多情最易傷,何必羨鴛鴦?世俗皆庸碌,清高我獨狂。
隱之
會員

文章芬陀利 » 2002-09-01 09:44 AM

基本上這種好詩我是寫不出來的啦!有幾個問題請教一下:
一、『寒床舊夢亦摧心』動人心弦,『庭樹新枝皆斷念』卻不明所指。『寒床舊夢』可摧心,『庭樹新枝』怎斷念?是指心死嗎?是否請詞長解惑一下。
二、『破空銀漢晴猶在,戴月小姑愁更深』可視為妙對,“晴”明顯指涉“情”字,但一般“晴”字只指雨後日出之景,用在這裡我總感覺怪怪的。
三、“貺”一般通“況”,今人多不用,詞長用在此有特別用意嗎?還是增強“古感”而已?
芬陀利
會員

文章小發 » 2002-09-01 11:02 AM

戚字入聲,第七句可再斟酌。
潮聲聽不盡,縹緲在雲端。
小發
版面管理員

第七句

文章隱之 » 2002-09-01 03:21 PM

第七句應該是"悽悽"二字才對, 打字太快(我用注音).. @_@

"庭樹新枝"為窗外之景, 觸之使人心念盡斷, 而室內"寒床舊夢"亦令人傷懷不已.

會有"破空銀漢"自是晴天而非雨天, 故用"晴"字, 意含雙關. 至於"貺"字乃屬個人偏好.

感謝各位詞長指正.
隱之
會員

文章李微謙 » 2002-09-01 07:29 PM

第二次那個顏色好多了
:-D
基本上這首詩寫得很不錯
至少比微謙好

庭樹新枝皆斷念,寒床舊夢亦摧心。
用新枝來寫斷念,意象較不符合
可以考慮用殘枝之類的

破空銀漢晴猶在,戴月小姑愁更深。
銀漢對小姑有流水對之感
雖非工對,但效果不錯頗有美感
令予想到「神女生涯原是夢,小姑居處本無郎」
漱心齋
醉月何時已 凝眸幾度傷
李微謙
版面管理員

隱之不才

文章隱之 » 2002-09-02 12:33 AM

恕隱之不才, 請問何謂"流水對"? 記得大一時詩選課老師有教過, 但不幸地在下因事故衝擊, 大三下時失去部分記憶, 之前有些東西怎樣也想不起來了, 還盼不吝解釋.

(上面用的是普通的深藍色, 這篇比較像現在的心情)

至於"新枝"與"殘枝"一事, 我也百般拿捏, 會看到"新"字除了象徵年復一年外, 也是寫工對的下場, "舊"對"新"是超典型的, 也等於是寫成反射動作, 不過其實"殘枝"的意象也很有味道~

詩既寫讀燕臺詩, 便不免令人想到青溪小姑, 除了微謙說的那兩句外, 覺得"青溪白石不相望, 堂中遠甚蒼梧野", 實在是寫進隱之心坎裡去了~ 隱之渾然便是青溪小姑的翻版哩~
隱之
會員

文章李微謙 » 2002-09-02 01:56 AM

銀漢所指 乃天象也 非真有漢
小姑之言 實人物也 果存小姑
漢非真漢 姑為真姑 
字面相當 意稍有別
故非工對 乃稱流水
流水之說 言與氣俱
意對為主 如東流水
涓涓潺潺 略無斷絕
除此之外 對法甚多
細分難盡 詳述費心
予意疏懶 但求通達
條例之理 應問諸書
我言流水 未必流水
直覺直道 恐有謬失
倘真如此 還請見諒

P.S以上非詩 興來故作
漱心齋
醉月何時已 凝眸幾度傷
李微謙
版面管理員

~

文章隱之 » 2002-09-02 02:22 AM

字面相近 其意不同
依予之見 偶可為也
譬君之詩 雙溪九闕
其一地名 其一意象
實不同也 仍屬佳對
流水一詞 應指不工
在下慚愧 慵懶之筆
祇求大概 氣盛言少 略感朦朧
漢雖天象 姑乃真姑 亦對比也
窮悲欲絕 心遠意渺
窺於天象 冥化諸己
此一境界 以予所學 工對難為
君言流水 想必流水
流水何過 流水便罷
豈敢責咎 詩意之至 詞達即可
隱之
會員

文章海風 » 2002-09-02 02:47 PM

思虹詞長在臥江邊說了一番話,卞思姐姐也給海風留了個台階下,海風一併謝過。我不便多說。再言就是海風不識大體。

今就以 隱之詞長此番大作,作一點個人觀感的交流。如有誤也歡迎諸位先進指正於小弟。評得不好也當它是戲謔。

1.庭樹,寒床....於律詩中之對仗算寬,想是應不至於無詞可用吧?

2.破空銀漢晴猶在....實難解矣?照字面:從天而降如帶的星群使晴空猶在嗎?

3.又如詞長所言:"晴"字,意含雙關。那麼銀漢可是暗指【ㄧㄣˊ 漢】對以小姑呢?如此還望詞長明示。既使語意雙關也當求字面合理。

4.戴月小姑,若小弟沒說錯?應指晚歸的少女。而此【破空銀漢晴猶在,戴月小姑愁更深】又如何承轉【無眠讀罷夜微深,詩境悠悠久浸淫。庭樹新枝皆斷念,寒床舊夢亦摧心。】呢?當然一首律詩要寫成四種意境,小弟也不敢說不可。

5.【破空銀漢晴猶在,戴月小姑愁更深】是不是能成流水對,小弟不敢論斷。但不工整是一定的。舉二例以供參考:【白日依山盡,黃河入海流】,【野火燒不盡,春風吹又生】,此為句意相承的流水成對且字面相當工整。

6.【遙思自貺涕難禁】中的【遙思】應有湊句之嫌,全文之中何事需以【遙思】呢?

以上僅呈,或許不解原創,如有錯誤直管指正切磋。望日後 隱之前輩詩評也能切重點。劣作之獨自游泳已是慘烈,今又得【江水中游仰式】情何以堪?望前輩手下留情饒小弟一回如何?
海風經我處 雲水向何方
海風
會員

回到 詩薈

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 17 位訪客